新闻
首页>新闻>正文

《柳浪闻莺》双女主 影片内外姐妹情

2022-03-1009:20:45来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

正在热映的电影《柳浪闻莺》中,两位女主角垂髫和银心相爱相杀,她们是戏台上的梁山伯与祝英台,又是世俗烟火中的好闺蜜甚至是情敌,复杂的人物关系让这部电影耐人寻味,而垂髫的扮演者汪飏和银心的扮演者阚昕为此也是付出了诸多努力,既要凭手眼身法步惊艳于舞台,又要将青春与爱情的戏码演绎得张力十足。

《柳浪闻莺》改编自茅盾文学奖得主王旭烽的系列小说《爱情西湖》。女小生垂髫和银心从小一起生活,一起唱戏,自从两人遇见画家工欲善之后,三人之间产生了微妙的情愫,柳浪浮动之下的时代变迁让他们命运变得唏嘘。

汪飏:两个月时间苦学越剧

据作家王旭烽透露,《柳浪闻莺》中垂髫的人物原型是著名越剧表演艺术家茅威涛。而汪飏在拍摄时并不知道,但她在进组前,用两个月的时间疯狂苦学越剧,就是以茅威涛老师的唱段为蓝本学习的。汪飏透露,自己当时压力很大。不过,汪飏还是尽己所能地努力着,晚上睡觉的时候,在梦里全是在唱戏。

在拍戏的过程中,茅威涛老师果然来探班了,汪飏说自己一下脸就红了,怕在专业的表演艺术家面前,自己太生涩了。

最终,汪飏自己拿下了片中的八个唱段,其中包括梁祝中的《回十八》等高难度段落。拍摄《回十八》时,是一镜到底,导演原本安排了替身演员,但是,汪飏做到了全部自己完成。让汪飏欣慰的是,茅威涛老师在看了汪飏的表演后觉得很满意。

阚昕:没戏曲基础怕影响进度

汪飏进组后,和搭档阚昕相邻而居,两人天天在一起培养感情和默契度。作为同样没有戏曲基础的阚昕而言,她学戏的感受也是十分“崩溃”,“我进组的时候离开机只剩几天时间了,马上就开始学唱戏,我特别怕影响拍摄的进度。但是导演一直在鼓励我、帮助我,汪飏也是始终安慰我,这些给了我很大的安全感。”

两人在戏台上的配合堪称完美,连导演戴玮都称赞她们:“演得很到位,不是说唱的多好,是神似,那个神情,你真的觉得她们一个是祝英台,一个是梁山伯,一下被带入到真实的情景里了,现场的观众也是情不自禁地鼓掌。”

配合默契 很长时间无法“出戏”

电影中,一段姐妹情深的戏份让观众非常感动。当时,垂髫与银心产生矛盾,分隔许久,垂髫有一天邀请银心再来演祝英台。银心出现时,垂髫正在唱戏,她感觉到银心来了,此时,琴声微停,垂髫也是神色一顿,唱出了一句:“贤妹妹,我想你……”但是,垂髫又是非常克制隐忍的,因为不想让银心难受,而银心此时则是泪流满面,她们彼此等了对方太久。这段戏份甚至看哭了导演戴玮,而汪飏和阚昕也在此后很长时间无法“出戏”。

汪飏和阚昕觉得,片中两人的关系超越于好闺蜜,“她们已经升华了,就跟家人一样,她们从小就相互依靠,相互照顾,相依相伴,就像是左手和右手一样分不开”。

然而,片中两人终于分道而行。导演戴玮将两人不舍的离别作为一个重要的场景,在影片开头出现,又在倒叙中重现,那个时刻,细雨绵绵的天地之间,只属于她们。

文/本报记者 肖扬 统筹/满羿

责任编辑:李晓(EN035)

头条新闻

  • 四川合江“洋女婿”阿布的田园生活

    这两年,阿布一直用小视频记录乡村生活,这份浓厚的农耕文化也勾起了众多中国网友的喜爱和关注,短短两年间,阿布的粉丝量已突破125万。

  • “神笔警探”画了120余名被拐儿童模拟像

    记者从林宇辉口中得知,目前,他是国内唯一一个专门为被拐儿童模拟画像的专家。而在模拟画像这一行业,全国仅有几十位从业者,均在公安系统内供职,且仅限于刑侦方向。

  • 广东将深入推进华南虎等珍稀濒危物种保护

    2022年3月3日是第九个“世界野生动植物日”。广东省林业局有关负责人称,广东将深入推进华南虎、中华穿山甲、中华白海豚、鳄蜥、丹霞梧桐等珍稀濒危物种保护研究工作。

  • 多种智能机器人服务北京冬奥

    在海淀、朝阳、石景山和延庆区的4个冬奥场馆集聚区设立了8个服务型智能机器人集中示范展示区,汇集智能导览、移动售货、安防巡检、配送服务、清洁清扫等类型智能机器人100多台。

  • 永州女孩雪中移开倒地大树获正能量奖励

    这几天,一条“永州移树小女孩”的视频火了。2月22日晚,永州暴雪,视频中,一棵大树倒在路中间,影响交通通行,一名背着书包的女学生连拔带拽,一点点把树往路边移去。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端