新闻
首页>新闻>正文

河北廊坊:“长者食堂”引入“智盘”系统 让老人吃得更健康

2022-03-0708:58:01来源:中国新闻网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

图为廊坊市广阳区上善颐园小区的社区食堂内,老人们在长者就餐专区准备就餐。孙宝宇摄

中新网廊坊3月6日(宋敏涛 王满凤)凉菜、热菜、主食、小米粥分别放在不同的保温桶里,再装车运到公寓门口……6日早上7点整,河北省廊坊市广阳区上善颐园社区食堂负责人李海波准时出发为“长者公寓”的老人们送早餐。

“我们每天都变着花样儿做少糖、少盐的健康餐。”李海波说,上善颐园社区“长者公寓”现在住着122位老人,社区食堂每天定时定点提供送餐服务。针对不能自理的老人,工作人员还会把饭菜送到他们房间里。

图为廊坊市广阳区上善颐园小区的社区食堂内,老人们在长者就餐专区就餐。孙宝宇 摄

除了“长者公寓”里的122位老人,上善颐园社区还有466位60岁以上的居家老人。“小区里的老人都可以享受用餐优惠和上门送餐等服务,每天早晨还能免费喝豆浆。”上善颐园社区食堂膳食总监乔润贵说,他们还有“定制化长者套餐”,能满足不同年龄段长者的饮食需求。

“孩子们工作忙,我在这吃得好,他们也就放心了。”今年90岁的马昭仪每天都在上善颐园社区食堂吃饭。他说,就是因为社区有食堂,才选择搬到这来住。

图为工作人员拍摄刚刚出锅的菜品发到社区服务群,供老人了解当日菜品。孙宝宇 摄

据了解,廊坊市广阳区辖区内60岁以上老人达9.86万人,摆在老人们面前的难题之一就是“吃饭难”。为此,广阳区以康乐、国际花园、金星道、上善颐园等社区为试点,利用社区现有服务设施、场地,推出“长者食堂”,解决老年人吃饭难题。截至目前,全区已建立6个社区食堂,惠及老人7000余人。

不仅要让老人们吃上饭,还要吃好、吃得健康。上善颐园社区食堂每天都推出15至20个不同的菜品,并且所有菜品都不使用食品添加剂,不使用转基因色拉油。针对老人慢性病人群较多,还推出糖尿病餐、低嘌呤餐、三高餐等。

作为河北省的“健康社区”,上善颐园小区还设有“社区健康管理中心”,为588位老人建立健康档案,收集血压、血糖、心脑血管等数值,通过网络后台进行即时性动态监测管理。

图为上善颐园小区的社区食堂内,工作人员将新出炉的菜品摆放到位。孙宝宇 摄

乔润贵说,根据老年人健康档案情况,社区食堂还推出了“智盘”系统,根据老年人每日在食堂的用餐情况,累计其摄入的营养指数,有针对性地进行健康饮食指导。

据了解,社区食堂是廊坊市推进居家养老的一个补充配套服务项目。除了以低于市场的价格为社区食堂提供场所并给予资金、政策扶持外,廊坊市还根据各社区不同特点,引入多家养老服务组织,打造特色食堂,为老年人提供日间照料、文化娱乐以及康复训练等服务。(完)

责任编辑:刘琰(EN004)

头条新闻

  • 广东将深入推进华南虎等珍稀濒危物种保护

    2022年3月3日是第九个“世界野生动植物日”。广东省林业局有关负责人称,广东将深入推进华南虎、中华穿山甲、中华白海豚、鳄蜥、丹霞梧桐等珍稀濒危物种保护研究工作。

  • 多种智能机器人服务北京冬奥

    在海淀、朝阳、石景山和延庆区的4个冬奥场馆集聚区设立了8个服务型智能机器人集中示范展示区,汇集智能导览、移动售货、安防巡检、配送服务、清洁清扫等类型智能机器人100多台。

  • 永州女孩雪中移开倒地大树获正能量奖励

    这几天,一条“永州移树小女孩”的视频火了。2月22日晚,永州暴雪,视频中,一棵大树倒在路中间,影响交通通行,一名背着书包的女学生连拔带拽,一点点把树往路边移去。

  • 众人围观时,她挺身而出救回脑梗老人

    内蒙古包头市青山区民主社区一小区大门口,一位行走中的老大爷忽然无法站稳,连续倒退后,摔倒在地上一动不动。一位推自行车的女子停了下来……200多下的心肺复苏,老人得救了

  • 四川藏族姑娘钻研藏餐成美食博主 吸引粉丝近40万

    2017年,胜宁卓玛辞掉幼教工作,在成都进修烹饪、西点制作。2019年,她开始独自创业,成立“卓玛的厨房”工作室,在网上分享藏式美食制作和藏餐视频教学,目前已吸引粉丝近40万。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端