新闻
首页>新闻>正文

广西“90后”退伍军人捐献造血干细胞 错过救人会遗憾

2022-03-0409:27:56来源:中国新闻网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

图为小王成功捐献造血干细胞。柳州市红十字会提供

中新网柳州3月3日电(林馨)“很幸运能够用自己的热血挽救一个鲜活的生命,还好自己加入中华骨髓库,不然错过这次机会我会非常遗憾。”广西柳州市退伍军人小王(化名)3日表示。

1992年出生的小王,2011年入伍参军,并开启无偿献血之路。“进入部队后,得知可以通过献血帮助别人,便每年坚持无偿献血。”小王表示。如今,其已累计献血4000多毫升。

2015年小王退伍,但他并未停下献血的脚步。2019年一次无偿献血时,他留存血液加入中国造血干细胞捐献者资料库(中华骨髓库)。“当时,得知只需要抽一管血,就可以入库帮助别人,自己没有多想就加入了。”小王说。

图为小王(右)在捐献造血干细胞。林馨 摄

2021年8月,小王接到当地红十字会的电话,得知他的血样与一名血液病患者初配成功。“入库这么短的时间就有机会挽救一个生命,我非常高兴。”小王说。其表示,还好自己及时加入中华骨髓库,不然可能会错过此次捐献机会。

因为双盲原则,小王和患者无法知晓对方的情况,患者写了感谢信委托红十字会交给小王。其在信中写道:“感谢您给我这次全新的生命,我以后也会向你学习,尽自己所能去帮助社会上需要帮助的人。”

当天,小王成功捐献223毫升造血干细胞混悬液,成为广西第450例造血干细胞捐献者。

“捐献造血干细胞让我的人生更有意义,我们生长在幸福的时代,也要力所能及地回馈社会。”小王表示。其希望更多人加入中华骨髓库,为捐献造血干细胞做贡献。(完)

来源:中国新闻网

责任编辑:刘琰(EN004)

头条新闻

  • 广东将深入推进华南虎等珍稀濒危物种保护

    2022年3月3日是第九个“世界野生动植物日”。广东省林业局有关负责人称,广东将深入推进华南虎、中华穿山甲、中华白海豚、鳄蜥、丹霞梧桐等珍稀濒危物种保护研究工作。

  • 多种智能机器人服务北京冬奥

    在海淀、朝阳、石景山和延庆区的4个冬奥场馆集聚区设立了8个服务型智能机器人集中示范展示区,汇集智能导览、移动售货、安防巡检、配送服务、清洁清扫等类型智能机器人100多台。

  • 永州女孩雪中移开倒地大树获正能量奖励

    这几天,一条“永州移树小女孩”的视频火了。2月22日晚,永州暴雪,视频中,一棵大树倒在路中间,影响交通通行,一名背着书包的女学生连拔带拽,一点点把树往路边移去。

  • 众人围观时,她挺身而出救回脑梗老人

    内蒙古包头市青山区民主社区一小区大门口,一位行走中的老大爷忽然无法站稳,连续倒退后,摔倒在地上一动不动。一位推自行车的女子停了下来……200多下的心肺复苏,老人得救了

  • 四川藏族姑娘钻研藏餐成美食博主 吸引粉丝近40万

    2017年,胜宁卓玛辞掉幼教工作,在成都进修烹饪、西点制作。2019年,她开始独自创业,成立“卓玛的厨房”工作室,在网上分享藏式美食制作和藏餐视频教学,目前已吸引粉丝近40万。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端