新闻
首页>新闻>正文

广东将深入推进华南虎等珍稀濒危物种保护

2022-03-0407:45:44来源:中国新闻网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

丹霞梧桐广东省林业局 供图

中新网广州3月3日电 (程景伟 林荫)2022年3月3日是第九个“世界野生动植物日”,今年广东省宣传主题为“关注重点物种保护推进绿美广东建设”。广东省林业局有关负责人称,广东将深入推进华南虎、中华穿山甲、中华白海豚、鳄蜥、丹霞梧桐等珍稀濒危物种保护研究工作。

记者从广东省林业局获悉,近年来,广东深入实施绿美广东大行动、自然保护地体系及珠三角国家森林城市群建设等重点生态工程,全省野外资源种群呈现稳步增长的良好态势。据最新统计,广东省1018种陆生脊椎野生动物中,列入国家重点保护野生动物名录的有254种;6658种野生高等植物种中,被列入国家重点保护野生植物的有161种。

中华秋沙鸭 广东省林业局 供图

近年来,广东不断建立健全野生动植物保护法规体系,修订发布《广东省重点保护陆生野生动物名录》2021年版,并严厉打击野生动物及象牙等动物产品非法贸易。截至目前,全省21个地级市已全部建立了市级部门间联席会议制度。

与此同时,广东强化濒危野生动物保护,加强野生动物栖息地保护和拯救繁育。2021年,广东省林业局选取了国家级和部分省级自然保护区开展监测样地和样线建设,布设红外相机3600多台,于多地拍摄记录到中华穿山甲、中华鬣羚、豹猫等珍稀濒危物种。

据悉,《广东高等植物红色名录》日前正式出版,是中国第一部地方高等植物红色名录。该书根据IUCN红色名录评估标准和等级,全面分析了广东省本土分布的野生高等植物的濒危状况,并对广东省受威胁植物种类的濒危原因进行标注。该书的出版,将为广东省加强构建生物多样性保护监测体系,提升生物安全管理水平,保护区域重要战略生物资源等提供重要参考。

华南虎 广东省林业局 供图

据广东省林业局介绍,广东将加强野生动植物保护,持续做好穿山甲等珍稀濒危物种野外资源调查、监测和保护研究中心建设,实施野生动植物重点物种保护工程,继续推进珍稀濒危植物保育“一中心三基地”项目建设,积极推动广州华南国家植物园创建工作,建设具有中国特色、国际领先、国内一流的国家植物园。

此外,广东将规范野生动植物管理保护,开展重点物种保护栖息地调查和监测,支持深圳市开展栖息地调查监测信息系统试点。(完)

来源:中国新闻网

责任编辑:常林(EK008)

头条新闻

  • 广东将深入推进华南虎等珍稀濒危物种保护

    2022年3月3日是第九个“世界野生动植物日”。广东省林业局有关负责人称,广东将深入推进华南虎、中华穿山甲、中华白海豚、鳄蜥、丹霞梧桐等珍稀濒危物种保护研究工作。

  • 多种智能机器人服务北京冬奥

    在海淀、朝阳、石景山和延庆区的4个冬奥场馆集聚区设立了8个服务型智能机器人集中示范展示区,汇集智能导览、移动售货、安防巡检、配送服务、清洁清扫等类型智能机器人100多台。

  • 永州女孩雪中移开倒地大树获正能量奖励

    这几天,一条“永州移树小女孩”的视频火了。2月22日晚,永州暴雪,视频中,一棵大树倒在路中间,影响交通通行,一名背着书包的女学生连拔带拽,一点点把树往路边移去。

  • 众人围观时,她挺身而出救回脑梗老人

    内蒙古包头市青山区民主社区一小区大门口,一位行走中的老大爷忽然无法站稳,连续倒退后,摔倒在地上一动不动。一位推自行车的女子停了下来……200多下的心肺复苏,老人得救了

  • 四川藏族姑娘钻研藏餐成美食博主 吸引粉丝近40万

    2017年,胜宁卓玛辞掉幼教工作,在成都进修烹饪、西点制作。2019年,她开始独自创业,成立“卓玛的厨房”工作室,在网上分享藏式美食制作和藏餐视频教学,目前已吸引粉丝近40万。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端