新闻
首页>新闻>正文

青藏高原最大国际机场T3航站楼工程正式开建

2022-03-0407:46:50来源:中国新闻网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

图为复工仪式现场。孙睿摄

中新网西宁3月3日电 (记者 孙睿)西宁曹家堡国际机场(以下简称“西宁机场”)三期扩建工程复工仪式3日下午在西宁机场举行,标志着青藏高原最大国际机场T3航站楼工程正式开建。

西宁机场三期扩建工程总投资105.1亿元(人民币,下同),包括机场工程、空管工程和供油工程,按照满足2030年旅客吞吐量2100万人次、货邮吞吐量12万吨的目标设计。其中机场工程总投资99.8亿元,建设内容主要包括一条与跑道等长的第二平行滑行道、15.8万平方米的T3航站楼,扩建站坪并调整布局,机位总数达到75个,建设16.9万平方米的综合换乘交通中心以及相关生产生活设施。工程被列为中国国家发展和改革委员会、中国民用航空局、青海省的重点项目,也是青海民航历史上投资和建设规模最大的项目。

青海省机场建设指挥部工程部副总经理杨鑫表示,今年是西宁机场三期扩建工程项目建设的关键之年,目前,该项目的土方工程基本全面完工,新建T3航站楼工程也正式开工建设,并完成了主体混凝土结构施工。综合交通中心和总图配套工程也将相继开工建设,飞行区滑行道改造和新建第二平行滑行道工程将全面铺开,为2025年按期投运打好坚实基础。

从1991年12月27日西宁机场通航至今,西宁机场航线由1992年的1条增长至123条,从仅有北京1个通航点,发展到75个通航点,航班量由每周2班增长至每天325班,并于2018年升级为国际机场,先后开通9条国际、地区航线,运营航空公司由1家增至28家,为旅客快速前往青海省内外乃至世界各地提供了便利和选择。

“十四五”期间,青海各机场预计起降架次、旅客吞吐量和货邮吞吐量将分别达到12.6万架次、1350万人次和8万吨,年均增速14%、15%和12%。(完)

来源:中国新闻网

责任编辑:常林(EK008)

头条新闻

  • 广东将深入推进华南虎等珍稀濒危物种保护

    2022年3月3日是第九个“世界野生动植物日”。广东省林业局有关负责人称,广东将深入推进华南虎、中华穿山甲、中华白海豚、鳄蜥、丹霞梧桐等珍稀濒危物种保护研究工作。

  • 多种智能机器人服务北京冬奥

    在海淀、朝阳、石景山和延庆区的4个冬奥场馆集聚区设立了8个服务型智能机器人集中示范展示区,汇集智能导览、移动售货、安防巡检、配送服务、清洁清扫等类型智能机器人100多台。

  • 永州女孩雪中移开倒地大树获正能量奖励

    这几天,一条“永州移树小女孩”的视频火了。2月22日晚,永州暴雪,视频中,一棵大树倒在路中间,影响交通通行,一名背着书包的女学生连拔带拽,一点点把树往路边移去。

  • 众人围观时,她挺身而出救回脑梗老人

    内蒙古包头市青山区民主社区一小区大门口,一位行走中的老大爷忽然无法站稳,连续倒退后,摔倒在地上一动不动。一位推自行车的女子停了下来……200多下的心肺复苏,老人得救了

  • 四川藏族姑娘钻研藏餐成美食博主 吸引粉丝近40万

    2017年,胜宁卓玛辞掉幼教工作,在成都进修烹饪、西点制作。2019年,她开始独自创业,成立“卓玛的厨房”工作室,在网上分享藏式美食制作和藏餐视频教学,目前已吸引粉丝近40万。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端