新闻
首页>新闻>正文

多种智能机器人服务北京冬奥

2022-03-0407:35:34来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

北京冬奥会期间,北京市科委、中关村管委会围绕城市运行等场景,在人工智能产业领域积极布局,打造全流程服务型智能机器人应用示范,在冬奥村、冬奥签约酒店、定点医院等推广应用,并在海淀、朝阳、石景山和延庆区的4个冬奥场馆集聚区设立了8个服务型智能机器人集中示范展示区,汇集智能导览、移动售货、安防巡检、配送服务、清洁清扫等类型智能机器人100多台。

在安防领域,作为全球为数不多的量产型安防机器人,由大陆智源独立研发设计的ANDI-安防巡检机器人最大的特点是具备强悍的通过性,可以兼顾室内外的多种复杂路面,可以轻松应对30°爬坡和10厘米越障。凭借优秀的性能,ANDI-安防巡检机器人不仅出口到数十个国家,还成为全球首台在珠峰大本营执行巡逻任务的安防机器人,冬奥会期间更是被部署在北京冬奥村重点区域,负责在巡逻过程中对防疫门进行实时监控,将现场“视、听、气、热感”的综合监控信息实时反馈给冬奥村安保监控平台。

在清洁领域,高仙GS50商用清洁机器人凭借尘推、洗地、雾化消毒等多种功能,以及自主建图、路径规划等技能,在冬奥签约酒店得以应用,可实现全天候自动作业和自主避障。而由北京环卫集团环卫装备有限公司主导研发的IB500 AI智能垃圾收集机器人,集激光雷达、3D摄像头、超声波雷达等传感器于一身,融合先进的Slam技术使其能在障碍物中自由穿梭,还有闹钟式任务设计、自动加载地图、垃圾满溢监测、消毒灭菌等功能,冬奥期间在朝阳区方恒购物中心落地应用。

在交互服务方面,来自猎户星空的“豹小秘”旗舰款智能交互服务机器人可实现迎宾接待、互动娱乐、人脸识别、引领讲解、问答咨询、数据分析和自主充电等功能,冬奥会期间其英文版本分别在冬奥定点医院、冬奥签约酒店等地为外国友人提供引领、接待、导览服务。猎户星空自主研发的另一款产品“豹大白”则是机械臂咖啡机器人。基于百万数据级视觉训练,它凭借磨粉、闷蒸、冲泡、装杯、清理等一套行云流水般的制咖动作,以及左右臂同时开工的娴熟烹茶技术,早已成为“网红”机器人,冬奥会期间在延庆冬奥签约酒店引来诸多外国友人驻足观赏和品尝。

北京冬奥会期间,应用更多的是多样式、多型号的配送机器人。云迹科技自主研发的“润”是一款可自主乘坐电梯的服务机器人,拥有智能创建地图、自主避障、自动回充,自动拨打电话等功能,目前已入职超万家酒店,服务人次超过1亿,覆盖全球25个国家和地区,冬奥会期间在冬奥签约酒店用于零售配送。该公司的另一款多舱送物机器人拥有四舱设计,舱体可根据物品大小进行转换,最大可承受10公斤载重,可实现一次全楼层多任务送达,因此在北京冬奥村等针对防疫需求用于物资交接转运,也在冬奥签约酒店及冬奥定点医院用于物品递送。“招财豹”机器人的主要特点是忙时送餐、闲时揽客,功能全面,而且装载容量十分可观,可以满足常规餐厅的日常送餐所需,冬奥会期间上岗于冬奥定点医院、签约酒店等地。由北京三快在线科技有限公司(美团)迭代研发的“魔袋20”自动配送车不仅全车设计装载可达150公斤,而且公开道路配送续航达120公里,冬奥期间在北京城市场景已配送近4万订单,自动驾驶里程超10万公里。

文/本报记者 雷嘉

摄影/本报记者 郝羿

责任编辑:常林(EK008)

头条新闻

  • 多种智能机器人服务北京冬奥

    在海淀、朝阳、石景山和延庆区的4个冬奥场馆集聚区设立了8个服务型智能机器人集中示范展示区,汇集智能导览、移动售货、安防巡检、配送服务、清洁清扫等类型智能机器人100多台。

  • 永州女孩雪中移开倒地大树获正能量奖励

    这几天,一条“永州移树小女孩”的视频火了。2月22日晚,永州暴雪,视频中,一棵大树倒在路中间,影响交通通行,一名背着书包的女学生连拔带拽,一点点把树往路边移去。

  • 众人围观时,她挺身而出救回脑梗老人

    内蒙古包头市青山区民主社区一小区大门口,一位行走中的老大爷忽然无法站稳,连续倒退后,摔倒在地上一动不动。一位推自行车的女子停了下来……200多下的心肺复苏,老人得救了

  • 四川藏族姑娘钻研藏餐成美食博主 吸引粉丝近40万

    2017年,胜宁卓玛辞掉幼教工作,在成都进修烹饪、西点制作。2019年,她开始独自创业,成立“卓玛的厨房”工作室,在网上分享藏式美食制作和藏餐视频教学,目前已吸引粉丝近40万。

  • 北京上半年小客车指标配置申请将于3月8日截止

    按照北京小客车指标管理新政,申请人可于每年1月1日至3月8日、8月1日至10月8日两个申报期间内填报小客车配置指标申请。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端