新闻
首页>新闻>正文

没做会觉得愧疚!”永州女孩雪中移开倒地大树获正能量奖励

2022-03-0310:27:42来源:潇湘晨报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

这几天,一条“永州移树小女孩”的视频火了。2月22日晚,永州暴雪,视频中,一棵大树倒在路中间,影响交通通行,一名背着书包的女学生连拔带拽,一点点把树往路边移去。

树很重,移树的过程中,小女孩还摔了一跤,但她没有放弃。期间也有路过的行人加入进来和她一起移树,最终,倒下的树被移到路边,确保道路的安全畅通。

2月28日,潇湘晨报记者与这名女学生取得联系,她叫邹婉婷,是永州市第八中学的一名高三学生。当天下晚自习后,邹婉婷在公交站台等车,或因天气原因,公交迟迟未来,一旁的大树突然倒地,“路已经很窄了,我就想把树挪开,让车能好走一点,大家都能早点回家。”

促使邹婉婷去搬开大树的,还有一个原因,当时她听到附近一个年轻妈妈给家里宝宝打电话,说“妈妈马上就到家了”,邹婉婷觉得,路面被大树挡住,她肯定不能很快到家了,“如果把树移开的话,到时候公交来了,这位妈妈是不是就能早点回家陪小孩。”

“没做会觉得愧疚!”永州女孩雪中移开倒地大树获正能量奖励

回到家后,邹婉婷未向其他人说起此事,直到视频走红身边人才得知,“当时就觉得是件小事,其实那一刻也有过短暂的心理斗争,怕周围的人觉得是我多管闲事。但是后来想到如果那天我离开了,树还在那儿,有人因此发生事故的话,我肯定会愧疚,就去移树了。”

2月28日,潇湘晨报联合阿里巴巴天天正能量授予邹婉婷天天正能量特别奖,及5000元正能量奖金,点赞好少年的随手善行。

听到附近家长接电话,想让她能早点回去陪小孩

2月22日晚,下晚自习后,邹婉婷向往常一样来到公交站台等车准备回家。“等了很久,车一直没来,我还向旁边的一位姐姐借了手机给我爸打电话,让他来接我。”等爸爸过来的途中,距离她约3米左右的一棵大树突然倒地,横在了路中间。

和邹婉婷一起等车的还有几位其他市民,期间邹婉婷听到另一位妈妈正在给家中的小孩打电话,“对方的声音听起来就是个小宝宝,那位妈妈说很快就到家。当时车一直没来,树倒下来又占了道,我知道这个妈妈肯定不能很快回去。我就想着,如果把树移开的话,到时候公交来了,这位妈妈是不是就能早点回家陪小孩。”

邹婉婷下意识往树倒下的方向走去,来到树底下后,她心里也曾短暂地做过一番挣扎,“旁边有不少人围观,会有点不好意思。”想起看到过新闻中出现类似情况引发的交通事故,邹婉婷决定一个人去移树,“要遵循自己的本心,别人的看法和我没关系。”

“没做会觉得愧疚!”永州女孩雪中移开倒地大树获正能量奖励

邹婉婷并不能完全将树移动,她只能慢慢把树枝上的叶子一次次掰断,让自己能好搬一点。雨雪天路滑,移树过程中,邹婉婷一屁股坐在了地上,“那时有点想哭,一开始没人来帮我,我都在想大家会不会觉得我是多管闲事。后来有路过的人过来和我一起搬,就把树挪到旁边去了。”

“没做会觉得愧疚!”永州女孩雪中移开倒地大树获正能量奖励

视频在网络走红,亲友才知道此事,“要是没做的话会愧疚”

邹婉婷的爸爸赶到时,她已经移完树了,正在将一些剩下的小树枝往路边移,“爸爸当时以为我在玩树。”回家后,她也没有向家人说起此事,父母问起为何衣服湿了时,她也只是说白天在学校和同学打雪仗时不小心摔了一跤,“当时就觉得是件小事,不用跟父母说。”

几天后,“永州移树小女孩”的视频引发全网关注,邹婉婷的父母和同学才知道此事,“一直以来我们家里说得最多的两件事就是善和孝,从小父母就跟我说百善孝为先,同时要做一个心存善念的人,家里人知道这件事后他们心里都很开心,都鼓励我。”邹婉婷说,“当时搬树的时候没有想太多,如果我没有去搬那棵树,就算我回去了,心里也会念着这件事,会觉得有点对不起。”

对于视频走红全网,邹婉婷觉得受宠若惊。“当时就是随手的一件小事,没想到会得到这么多的关注。觉得很感谢,也有一点小开心。很多人说要以我做榜样,还有很多陌生网友鼓励我,就觉得虽然是件小事,但是给更多的人带来了号召,也希望通过这件事情,能出现更多这样的人。”

张小山是邹婉婷高中三年的语文老师,“当时看到这个视频的时候很激动,事后我问她摔倒了怎么都没想到放弃,她说看见车都不好走,就想把树搬开,让大家都能早点回家。我为自己的学生感到特别骄傲。”

“没做会觉得愧疚!”永州女孩雪中移开倒地大树获正能量奖励

2月28日是永州市第八中学举行开学典礼的日子,在开学典礼上重点表扬此事,并号召全校学生向邹婉婷同学学习。

“心中有爱,眼中有人,平凡小事,最见人品。这份雪天中‘微不足道’的付出,传递孩子心中的善意,如春日的朝阳,给人无限暖意。”阿里巴巴工作人员来电表示,希望联合本报为邹婉婷的美好善意点赞,“一个举动彰显良好家风,也彰显助人为乐、主动担当的校风。给背后的家长、老师也都点个大大的赞。”

责任编辑:张元(EN003)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端