新闻
首页>新闻>正文

女童落水漂远 两男飞身救援

2022-03-0310:28:40来源:江南都市报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

2月26日,在赣州市章贡区章江南河浮桥附近水域,一名女童不慎落入水中,浮浮沉沉地漂远,两名男子先后跳入冰冷的水中进行施救,终于把女童营救上岸。这段救人视频在网上广泛传播。

闵辉

杨海君

大二男生顾不得脱衣跳下河

近日,在赣州人的朋友圈流传着一段感人的视频。视频显示,在河水中漂浮着一个红色的小小身影,一名穿着衣服的男子正奋力拉着红色身影向岸边游,渐渐有点体力不支。这时,岸边有一名男子脱了衣服跳下河,两人合力将红色身影推向岸边,在路人的帮助下上岸。

3月1日,记者找到了率先跳进河里救人的男子,他叫闵辉,今年20岁,是江西理工大学大二学生,就读冶金工程专业。据闵辉介绍,2月26日,他从赣州科技馆出来,本打算去兜兜风,走到南河浮桥附近时,突然听到有人大声疾呼“救命”。他来不及思考,赶紧向着呼喊声传来的地方奔去。

“当时看到有个腿脚不太方便的男子,带着几个小孩,趴在浮桥上,神态着急,指着河中间浮浮沉沉的小孩,大声呼喊‘救命’。我赶到现场,把手机往旁边一扔,来不及思考就跳进河里。”闵辉说,当时落水小孩已经漂得挺远,离浮桥有8米多的距离,只依稀可以看见她穿着红色的衣服,在河中浮浮沉沉。

“那几天赣州特别寒冷,小孩身上的衣服会很快吸水,可能导致小孩加速沉到水下,那时就麻烦了。时间很紧,不允许我思考,所以没脱衣服就跳进河里救人了。”闵辉告诉记者,因为来不及脱衣服,到后来他的体力有点不支,还好有路过的行人过来帮忙施救。落水的孩子被救上岸后,她的家人将她抱去医院进行了检查,幸运的是没有大碍,只是受到惊吓。

闵辉说,他回到学校宿舍才发现,眼镜掉落河里了。在换好衣服后,他去医院看望了落水的孩子。孩子的家人对他十分感谢,当得知他在救人时遗失了眼镜,便为他重新配了一副。闵辉没有矫情,收下了这副特殊的眼镜,他说,留个纪念挺好。

据了解,这并不是闵辉第一次救人。对此,闵辉说:“受到学校和爸爸的影响最多。从小我就跟爸爸去河里游泳,水性蛮好。学校的老师们也经常教导我们,要做一个不畏艰辛、勇于担当、爱国为民的好学生。校训‘志存高远,责任为先’,也让我更加明确,有些事情是一定要做的,要不然会留下一辈子的遗憾。”

4S店销售员接力救援

另一名入水救人者叫杨海君,赣州人,今年46岁,目前在赣州一家汽车4S店做销售员。3月1日,他告诉记者,当时他正在桥头附近玩,看到有一个小孩落水了,赶紧找了个救生圈就往那边跑去。看到有一个小伙子已经下水救人,他就把救生圈扔了过去。后来,他发现小伙子体力有点不支,可能是没有脱衣服的缘故,于是他赶紧脱掉衣服下水救人。好在救人及时,小孩没有大碍。

对于救人之举,杨海君说:“其实也没有什么太多的付出啦!我想,任何会游泳的人看到这样的情况,都会毫不犹豫地去救人。这个小姑娘被救起来之后,我就想起了我女儿小时候。获救小女孩很可爱,希望她快快乐乐、健健康康地长大。”

为他们的救人之举点赞

责任编辑:张元(EN003)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端