新闻
首页>新闻>正文

浙江杭州入春:西湖西溪花开“满”湖

2022-03-0209:23:51来源:中国新闻网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

西湖边梅花盛开。王刚摄

中新网杭州3月1日电 (王题题)3月1日,浙江杭州连续5天滑动平均气温在10℃以上,进入气象意义上的春季。在杭州西湖西溪景区内,各类花卉仿佛接收到“信号”,开始“斗艳”。

杭州入春,游客在西湖边赏花。王刚 摄

21世纪以来,杭州入春日期普遍偏早。与杭州常年的入春时间(3月10日)相比,今年明显提前了。自1951年以来,杭州有11年在2月份入春,其中本世纪以来就有6年。2007年最早,为2月5日入春;其次是2004年,为2月13日入春。

当前,正是西湖西溪景区的梅花盛花期,可谓“十里梅花香雪海”。除了“当季花旦”梅花,西湖西溪景区的樱花、迎春花等各类花卉也纷纷接收到“信号”,开始“斗艳”。

杭州植物园梅花盛开。江水恒 摄

在西溪湿地,共有梅林300亩,梅树20000多株,集中在梅竹休闲区以及梅林路沿线,有江梅、宫粉、朱砂、绿萼、玉蝶、美人梅等多个品种。目前,江梅、宫粉梅、朱砂梅、绿萼梅等开花率将达70%,美人梅预计将于3月中旬开放。

西溪的梅树大多依水而植,民众除了可以漫步梅林欣赏美景之外,还能乘坐电瓶船或摇橹船“曲水寻梅”。

杭州植物园梅花盛开。江水恒 摄

在西湖边的太子湾公园,樱花树的枝头,已开始追逐春天,有些樱花已缓缓开出花骨朵。而在西湖的白堤上,杨柳枝头萌发出一粒粒嫩绿的柳芽,轻点水面,泛起涟漪。

据悉,预计3月1日至6日,杭州市晴雨相间,多夜雨过程,最高气温预计可达20℃左右。降雨将出现在1日傍晚到前半夜、3日早晨和夜里、5日夜间到6日白天。(完)

(中国新闻网)

责任编辑:赵桂金(EK003)

头条新闻

  • 贵州铜仁消防救援人员训练忙

    位于贵州省铜仁市碧江区的铜仁市消防救援支队训练场上,消防救援人员在进行六米拉梯与挂钩梯联用操、大绳斜下和垂下等课目的训练,巩固消防救援基本功。

  • 北京2022年冬残奥会会徽亮相天安门广场

    2月21日至2月28日,北京市有序开展由冬奥会向冬残奥会城市景观布置的转换工作,确保“两个奥运同样精彩”。

  • 低温冷冻袭广西

    受南支槽和强冷空气影响,广西大部出现小到中雨,部分地区有大雨到暴雨,桂北部分山区出现冰冻、道路结冰或雨夹雪。

  • 山西发现仰韶文化时期遗存 距今5000余年

    山西历史文化悠久,仰韶时期的遗址几乎遍布全省,累计发现716处,经正式发掘的近50处,其中尤以晋南地区最多。

  • 国足24日上海结束隔离 下月初集结继续征战12强赛

    按照计划,中国男足将于2月24日正式解除为期“14+7”天的隔离,并在上海解散。不过全队大部分成员在休息仅仅1周后,就将于3月3日在海口重新集中,并计划于当月10日左后启程前往阿联酋。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端