新闻
首页>新闻>正文

北京地铁全面改造无障碍设施

2022-03-0209:13:16来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

  昨天上午,在北京地铁1号线五棵松站,乘客李先生推着轮椅上的父亲准备乘坐地铁去往天安门站。在出入口,李先生尝试使用了“一键呼叫”按钮预约无障碍服务,没想到迅速得到了地铁工作人员的响应。通过更新的轮椅升降平台,李先生顺利带着父亲“滑”下了楼梯,到达了站台。据北京地铁公司介绍,2020年开始,北京地铁公司持续更新轮椅升降平台和爬楼车百余部,目前这些无障碍设施均已经投入使用。

  一个台阶、一个沟坎,对普通人来说仅是一个抬脚的问题,却可能是横亘在残障人士面前的一道鸿沟。事实上,北京地铁公司在多年前就配备了轮椅升降平台、爬楼车等服务残障人士的设施。随着时间的推移和技术的革新,地铁公司在服务中发现现有设施难以充分满足轮椅乘客需求。

  2020年开始,北京地铁公司做了一份调研,调研发现车站采用的爬楼车普遍存在型号偏老旧,承载能力不能满足当下使用电动轮椅等人群的实际使用需求。同时,轮椅升降平台使用时间较长,零部件存在不同程度变形、磨损,乘坐舒适性差等问题。随后,北京地铁公司迅速启动无障碍设施设备更新改造项目立项工作,将既有的109台轮椅升降平台和52台爬楼车进行了更新,同时还根据相关车站实际情况,补充配备了33台轮椅升降平台、7台爬楼车。目前,这些设备已经全面投入使用。新的轮椅升降平台和爬楼车具有承载力强、运行平稳、安全性更强等特点,能够为特殊需求乘客提供更好的无障碍出行服务。

  乘客如何使用这些无障碍设施呢?北京地铁1号线五棵松站值班站长宋艳秋介绍,乘客除了可以拨打北京地铁服务电话96165进行预约使用,也可以到达现场后按呼叫按钮,一键接通车站中控室,然后由地铁工作人员带领进站。“目前,我们还在全路网建立了接续联动机制,乘客进站后,我们会通知换乘站、目的站,在各个节点为乘客提供无障碍接续服务。”宋艳秋说。

  据介绍,北京地铁公司在部分新建售票室设置低位窗口,方便乘坐轮椅乘客与售票员沟通。在列车车厢增设专门的轮椅空位,设置轮椅区域标识和安全带,保障乘坐轮椅乘客安全乘车。在车站配备轮椅渡板,使乘客在工作人员帮助下能顺畅快速进出车厢。还在部分无障碍专用卫生间增设母婴设施,方便携婴儿乘客出行,同时调整了一些专用卫生间硬件设施布局,使轮椅转向调节空间更加宽敞。

  文/本报记者 刘洋

  摄影/本报记者 黄亮

责任编辑:张元(EN003)

头条新闻

  • 四川藏族姑娘钻研藏餐成美食博主 吸引粉丝近40万

    2017年,胜宁卓玛辞掉幼教工作,在成都进修烹饪、西点制作。2019年,她开始独自创业,成立“卓玛的厨房”工作室,在网上分享藏式美食制作和藏餐视频教学,目前已吸引粉丝近40万。

  • 北京上半年小客车指标配置申请将于3月8日截止

    按照北京小客车指标管理新政,申请人可于每年1月1日至3月8日、8月1日至10月8日两个申报期间内填报小客车配置指标申请。

  • 贵州铜仁消防救援人员训练忙

    位于贵州省铜仁市碧江区的铜仁市消防救援支队训练场上,消防救援人员在进行六米拉梯与挂钩梯联用操、大绳斜下和垂下等课目的训练,巩固消防救援基本功。

  • 北京2022年冬残奥会会徽亮相天安门广场

    2月21日至2月28日,北京市有序开展由冬奥会向冬残奥会城市景观布置的转换工作,确保“两个奥运同样精彩”。

  • 低温冷冻袭广西

    受南支槽和强冷空气影响,广西大部出现小到中雨,部分地区有大雨到暴雨,桂北部分山区出现冰冻、道路结冰或雨夹雪。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端