新闻
首页>新闻>正文

《人世间》收官 梁晓声点赞改编

2022-03-0207:36:55来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

周秉昆与郑娟

周秉义与郝冬梅

周蓉与蔡晓光

热播剧《人世间》3月1日收官。剧集开播以来,创下央视近5年电视剧平均收视新高,爱奇艺平台热度破9800,豆瓣评分8.1。

梁晓声的长篇小说《人世间》于2017年12月首次出版。小说以平民子弟周秉昆的生活轨迹为线索,展示近50年来中国社会的发展变迁,贯穿其中的,既有中国社会发展的“光荣与梦想”,也直面了改革开放进程的艰难与复杂,塑造出劳动者、建设者、改革者、创业者等人物群像,从他们充满悲欢离合的跌宕人生中,史诗般展现波澜壮阔的中国社会巨变。

小说出版后不久,腾讯影业与李路导演共同选择决定拍摄。2018年11月,腾讯影业从当时帮梁晓声代理《人世间》版权的一未文化手上,获得了作品8年的影视改编权。翌年8月,《人世间》以最高票获得中国文学最高奖——第十届茅盾文学奖。

和原著相比,剧版中几乎所有主人公的结局都发生了改变。以周家兄妹三人为例:原著中,周秉义因为工作操劳得了胃癌,不久就病死了。周秉义去世后,郝冬梅认识了一位华裔商人,当即选择了改嫁,余生在国外生活。而电视剧中,周秉义得胃癌的情节并没有被直接删去,但改为病情并未恶化的胃癌早期。“光字片”改造完成后,周秉义、郝冬梅回到了之前的兵团生活。至于周秉昆和郑娟,原著中,周秉昆判刑超过10年,但剧中刑罚减轻,判了9年,再加上多次减刑,最后入狱8年左右出狱了。此外,周蓉和蔡晓光的结局也发生了变化。

对于这些改动,编剧王海鸰在接受北京青年报记者采访时透露,梁晓声一直不干涉改编,唯一提出的一个改编要求还被婉拒了,他也没说什么。

在中国作协近日举行的“从文学到影视——《人世间》座谈会”上,梁晓声坦言:“影视剧对于我想表达的思想,进行了很好的提炼。《人世间》的电视剧将部分角色和情节从概念化变为具象化,更加智慧地进行戏剧展现,例如对于周母这个角色的刻画、将周父认可郑娟的情节改为让郑娟在门口听到父子俩掏心掏肺的对话等等,这些改动都证明导演与改编者对原作的提升。如果小说可以重写,我想将主创们的智慧都融进去。”

文/本报记者 杨文杰

声音

一场文学与影视的相互成全

“长篇小说《人世间》是一个名副其实的大‘IP’,当它的经典性逐渐为人们所认识和确定之后,它被阐释的空间必然随之不断放大,也意味着这个‘IP’被开发的空间会更大。”

——评论家潘凯雄

“这部‘向文学致敬、向生活致敬’的作品,既是一部厚重温暖的百姓生活史,也是一部波澜壮阔的改革发展史,为电视剧制作提供了坚实的文学基础。”

——《人世间》出品人,腾讯集团副总裁

阅文集团CEO程武

“首先是(小说)具有一群立得住的人物群像,其次还包含了近50年的历史众生相,有足够的时代纵深,最后还有鲜活的故事和人间烟火味。”

——《人世间》导演、总制片人李路

“文学与影视,这是一种相互区分、相互激励而又相互启发、相互成全,最终相互增强和放大的关系。”

——中国作协主席、中国文联主席铁凝

(以上发言摘自“从文学到影视——《人世间》座谈会”)

责任编辑:李晓(EN035)

头条新闻

  • 四川藏族姑娘钻研藏餐成美食博主 吸引粉丝近40万

    2017年,胜宁卓玛辞掉幼教工作,在成都进修烹饪、西点制作。2019年,她开始独自创业,成立“卓玛的厨房”工作室,在网上分享藏式美食制作和藏餐视频教学,目前已吸引粉丝近40万。

  • 北京上半年小客车指标配置申请将于3月8日截止

    按照北京小客车指标管理新政,申请人可于每年1月1日至3月8日、8月1日至10月8日两个申报期间内填报小客车配置指标申请。

  • 贵州铜仁消防救援人员训练忙

    位于贵州省铜仁市碧江区的铜仁市消防救援支队训练场上,消防救援人员在进行六米拉梯与挂钩梯联用操、大绳斜下和垂下等课目的训练,巩固消防救援基本功。

  • 北京2022年冬残奥会会徽亮相天安门广场

    2月21日至2月28日,北京市有序开展由冬奥会向冬残奥会城市景观布置的转换工作,确保“两个奥运同样精彩”。

  • 低温冷冻袭广西

    受南支槽和强冷空气影响,广西大部出现小到中雨,部分地区有大雨到暴雨,桂北部分山区出现冰冻、道路结冰或雨夹雪。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端