新闻
首页>新闻>正文

甘蔗:生吃熟食大不同

2022-03-0209:58:48来源:中国中医药报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

如今正是吃甘蔗的好时节,去掉外衣,露出白色的甘蔗肉,嚼在嘴里,甘甜的汁液就充满了口腔。古人吃甘蔗的顺序还颇有讲究,要从末尾啃起,直到蔗头为止,这样从不太甜的一端吃到甜的一端,以寓意“先苦后甜”“有后福”,也有人引申为人晚年生活逐渐转好之义。东晋杰出画家顾恺之便是如此,每吃甘蔗,必从尾到头,并把这种吃法叫做“渐入佳境”。

其实甘蔗不但美味,还是一种有不少食疗功效的中药,但生吃、熟食大有不同,下面就一起来了解一下吧。

生吃泻热

甘蔗的功效有很多,比如《证类本草》记载其:“利大小肠,下气痢,补脾,消痰,止渴,除心烦热。”《本草再新》记载其:“和中清火,平肝健脾,生津止渴,治吐泻、疟、痢,解疮火诸毒。”

冬春交接时气候干燥,最适合吃甘蔗。很多人误以为甘蔗吃多了会上火,实际上古代医籍已经做了解读。《本草新编》中提到:“甘蔗,世人皆以为性热,不敢多食。不知甘蔗甘平而兼微寒,能泻火热,润燥之妙品也。”

中医以甘蔗榨出的汁液入药,名蔗浆。甘蔗汁味甘、性寒,入肺、胃经,有清热润燥、生津止渴之功,适用于阴虚肺燥所致的咳嗽、胃阴不足所致的呕吐、热病及暑热伤阴所致的口干口渴等。《随息居饮食谱》中甚至称其为“天生复脉汤”,可“利咽喉,强筋骨,息风养血,大补脾阴”。

熟食益脾胃、润心肺

古籍中还记载了一些熟吃甘蔗的方法和功效。比如《滇南本草》中记载甘蔗:“汁:治心神恍惚,神魂不定,中风失音,冲开水下。又熬饧食,和胃更佳。”提示甘蔗熬制之后有益脾胃,其中的“饧”类似于现代的饴糖。《随息居饮食谱》亦云:“蔗汁煎成如饴,色黑,甘温。和中活血,止痛舒筋。越人产后辄服之。”

《本草纲目》中记载:“治虚热咳嗽,口干涕唾:甘蔗汁一升半,青粱米四合。煮粥,日食二次,极润心肺。”也指出了甘蔗汁煮粥有益于滋润心肺。

挑选甘蔗的注意事项

南京市中西医结合医院脾胃病科主任孙刚介绍说,虽然甘蔗有很多功效,但并非人人适宜。因为甘蔗能泻热,因此脾胃虚寒者不宜多食生甘蔗。《本草经疏》中提醒:“胃寒呕吐,中满滑泄者忌之。”《本草汇言》也提醒,甘蔗多食久食会诱发痰、胀、呕、嗽之疾。此外,甘蔗含糖量比较高,糖尿病患者不宜食用。

挑选甘蔗要注意三个原则。一摸,检验甘蔗的软硬度;二看,看甘蔗的瓤部是否新鲜;三闻,鉴别甘蔗有无异味。

如果看甘蔗外观仍然分辨不出也不要紧,在商家对甘蔗剥皮、分段的时候一定要注意看甘蔗的中心和表皮,如果是红心的话不要购买。还要谨防有些不法商家会把变质的甘蔗榨汁出售,不明来源的甘蔗汁最好不要饮用。

责任编辑:张元(EN003)

头条新闻

  • 四川藏族姑娘钻研藏餐成美食博主 吸引粉丝近40万

    2017年,胜宁卓玛辞掉幼教工作,在成都进修烹饪、西点制作。2019年,她开始独自创业,成立“卓玛的厨房”工作室,在网上分享藏式美食制作和藏餐视频教学,目前已吸引粉丝近40万。

  • 北京上半年小客车指标配置申请将于3月8日截止

    按照北京小客车指标管理新政,申请人可于每年1月1日至3月8日、8月1日至10月8日两个申报期间内填报小客车配置指标申请。

  • 贵州铜仁消防救援人员训练忙

    位于贵州省铜仁市碧江区的铜仁市消防救援支队训练场上,消防救援人员在进行六米拉梯与挂钩梯联用操、大绳斜下和垂下等课目的训练,巩固消防救援基本功。

  • 北京2022年冬残奥会会徽亮相天安门广场

    2月21日至2月28日,北京市有序开展由冬奥会向冬残奥会城市景观布置的转换工作,确保“两个奥运同样精彩”。

  • 低温冷冻袭广西

    受南支槽和强冷空气影响,广西大部出现小到中雨,部分地区有大雨到暴雨,桂北部分山区出现冰冻、道路结冰或雨夹雪。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端