新闻
首页>新闻>正文

七旬老兵五闯火场背出九旬老人

2022-03-0108:47:42来源:燕赵晚报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

本报讯(记者 王志强 刘勇峰 通讯员 胡文昭 刘春燕)2月24日,廊坊市大城县大尚屯镇西桃子村,年过九旬的刘文祥家,因起火被烧坏的房子正在重新装修。“要不是英俊5次冲进火场拼死把我背出来,这条老命就交代了。”回想起几天前家中失火的惊险一幕,刘文祥心有余悸。刘文祥口中的救人者,名叫张英俊,76岁,退伍兵,共产党员。

刘文祥和张英俊住在同一条小巷里,小巷里其他人都搬走了,只剩下他们两户。刘文祥今年90岁高龄,腿脚不好,平日里靠89岁的老伴儿照料。张英俊今年76岁,退伍军人,身体还算硬朗。

2月17日晚7时许,刚吃过晚饭的张英俊,突然听到邻居家传来断断续续的呼救声。他急忙跑出屋,发现邻居刘文祥家的房子正不断往外冒着黑烟,空气中弥漫着呛人的味道。“着火了!”张英俊来不及多想,飞奔到刘文祥家院内。此时,刘文祥老伴儿已从屋里跑了出来,正手足无措地看着起火的房子喊救命。刘文祥因年迈体弱、行动迟缓,被困在了屋里。

屋内火势还在快速蔓延,张英俊二话没说,一头冲进了起火的屋子。屋内供电线路被烧毁,造成了断电。电视机等塑料制品燃烧产生的毒烟,呛得人喘不过气来。屋内十分昏暗,张英俊只能一边灭火,一边借着闪烁的火光搜寻。为避免中毒,他就跑到屋外喘几口气,然后再回到屋里。

火越烧越大,木头顶板被引燃,不断有燃烧物掉落。火星掉落在张英俊的身上,鞋子和裤腿都被烧坏。起火的顶板可能坍塌,情况危急。张英俊顾不得这些,当他第五次冲进屋子后,终于在角落里发现了蜷缩成一团的刘文祥。张英俊屏住呼吸,拼尽全身力气将老人背出了屋子。发现老人没有危险后,他长喘了口气。

提起当晚五进火场救人,张英俊说:“冲进去的时候就一个念头,救人要紧!我退伍50年,作为一名老兵,这也算是再上战场。”

张英俊1968年入伍,铁道兵,1972年退伍后在大城县生产资料公司工作,直到退休。“热心肠”是村干部及村民对张英俊最多的评价。村干部介绍,一直以来,张英俊非常支持村里工作。不论是疫情防控还是志愿服务,张英俊总是冲在前面,彰显了一位退伍老兵的本色和担当。

据了解,大城县退役军人事务局获悉张英俊救人的事迹后,决定为张英俊申报河北省“优秀退伍军人”荣誉称号。

责任编辑:张元(EN003)

头条新闻

  • 贵州铜仁消防救援人员训练忙

    位于贵州省铜仁市碧江区的铜仁市消防救援支队训练场上,消防救援人员在进行六米拉梯与挂钩梯联用操、大绳斜下和垂下等课目的训练,巩固消防救援基本功。

  • 北京2022年冬残奥会会徽亮相天安门广场

    2月21日至2月28日,北京市有序开展由冬奥会向冬残奥会城市景观布置的转换工作,确保“两个奥运同样精彩”。

  • 低温冷冻袭广西

    受南支槽和强冷空气影响,广西大部出现小到中雨,部分地区有大雨到暴雨,桂北部分山区出现冰冻、道路结冰或雨夹雪。

  • 山西发现仰韶文化时期遗存 距今5000余年

    山西历史文化悠久,仰韶时期的遗址几乎遍布全省,累计发现716处,经正式发掘的近50处,其中尤以晋南地区最多。

  • 国足24日上海结束隔离 下月初集结继续征战12强赛

    按照计划,中国男足将于2月24日正式解除为期“14+7”天的隔离,并在上海解散。不过全队大部分成员在休息仅仅1周后,就将于3月3日在海口重新集中,并计划于当月10日左后启程前往阿联酋。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端