新闻
首页>新闻>正文

父女俩遭遇车祸 洛阳女博士“教科书式”救人

2022-03-0107:59:11来源:洛阳晚报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

左为杨宏哲 中为王雪婷 右为杨宏哲妻子

如果没有一个多月前的那场车祸,王雪婷和杨宏哲父女,可能只是大街上擦肩而过的陌生人。

去年12月26日晚上8点半,王雪婷办完事情返回学校,在经过涧西区陇北一路与景华路交叉口时,突然听到“咣当”一声,随即看到一辆SUV从她面前加速驶过。王雪婷预感到不对头,她快速扫了一眼车牌号,向车辆驶来的方向快速走去。

很快,王雪婷发现有辆电动车倒在地上,车下还压着两个人。“当时电动车已经被撞坏了,各种碎片散落一地。”杨宏哲说,车下的就是他和女儿,两人受了伤也受到惊吓,动弹不得。王雪婷没有多想,她快步上前挪动了电动车,用尽全力让受伤的父女俩从车下转移出来。

王雪婷本科时曾就读医学专业,结合所学知识,她先认真观察了父女俩的身体体征。“父亲轻伤,女儿膝盖受伤。”王雪婷回忆,确认受伤情况后,她第一时间拨打了120。为防止女孩儿乱动造成二次受伤,她指导并辅助其保持正确坐姿,直至救护车到来。其间,她把看到的肇事车辆车牌号告诉了杨宏哲,并叮嘱他记下来。

“我当时手都是抖的,可这姑娘沉着冷静,让我仿佛吃了定心丸。”杨宏哲说,在王雪婷的引导下,他有条不紊地拨打报警电话、保护现场、照相取证,为后来寻找肇事车辆、追责保存了大量资料。为便于后期作证,王雪婷留下了自己的电话号码和学校,看到父女俩上了救护车才离开。

父女俩康复后,第一时间就想到学校向王雪婷表示感谢,可当时学校已经放假,只能暂时搁置。这两天,听说河南科技大学开学了,他和妻子迫不及待赶到学校,于是,就有了开篇的那一幕。

如今,杨宏哲已经拿到了肇事车辆的赔偿。得知王雪婷的救人过程,办案的民警连连称赞:“不愧是女博士,不仅有‘最强大脑’,还有一身正气,堪称‘教科书式’救人!”

面对大家的感谢和赞誉,王雪婷有些不好意思,她说:“这是我应该做的,年轻人,就该不怕事儿、能担事儿。”(洛报融媒·洛阳网记者 智慧 吕百营 文/图/视频)

责任编辑:张元(EN003)

头条新闻

  • 贵州铜仁消防救援人员训练忙

    位于贵州省铜仁市碧江区的铜仁市消防救援支队训练场上,消防救援人员在进行六米拉梯与挂钩梯联用操、大绳斜下和垂下等课目的训练,巩固消防救援基本功。

  • 北京2022年冬残奥会会徽亮相天安门广场

    2月21日至2月28日,北京市有序开展由冬奥会向冬残奥会城市景观布置的转换工作,确保“两个奥运同样精彩”。

  • 低温冷冻袭广西

    受南支槽和强冷空气影响,广西大部出现小到中雨,部分地区有大雨到暴雨,桂北部分山区出现冰冻、道路结冰或雨夹雪。

  • 山西发现仰韶文化时期遗存 距今5000余年

    山西历史文化悠久,仰韶时期的遗址几乎遍布全省,累计发现716处,经正式发掘的近50处,其中尤以晋南地区最多。

  • 国足24日上海结束隔离 下月初集结继续征战12强赛

    按照计划,中国男足将于2月24日正式解除为期“14+7”天的隔离,并在上海解散。不过全队大部分成员在休息仅仅1周后,就将于3月3日在海口重新集中,并计划于当月10日左后启程前往阿联酋。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端