新闻
首页>新闻>正文

山西“网红村”借非遗蜕变:美丽乡村“发酵”假日经济

2022-03-0107:52:33来源:中国新闻网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

山西省太原市小店区刘家堡村,借力非遗,融合民俗文化、农业观光,发展成为城市近郊休闲旅行的网红打卡地。吴力军摄

中新网太原2月28日电 题:山西“网红村”借非遗蜕变:美丽乡村“发酵”假日经济

作者 高瑞峰 田晋

从白天到夜晚,刘家堡村的精彩不止一面。

刘家堡村是明代大学士王琼的故里,地处山西省太原市小店区,距离市区近30公里。近年,该村利用一座座闲置的院落,广邀非物质文化遗产项目入驻,借力非遗,融合民俗文化、农业观光,发展成为城市近郊休闲旅行的网红打卡地。

“节假日到村里游玩的人越来越多了,2022年春节期间举行的‘美丽乡村过大年’活动,最多的一天,白天到晚上,分时分批接待游客5万余人次。”28日,刘家堡村党委书记乔武平介绍。

山西省太原市小店区刘家堡村利用一座座闲置的院落,广邀非物质文化遗产项目入驻,发展乡村假日旅游经济。吴力军 摄

目前,太原剪纸、傅山秘制卤肉、西华门舞狮等多个非遗项目入驻,50余个非遗院落散布村中,农业观光、非遗展演展示,结合牺汤、八大碗、小店元宵、沾片子等当地特色美食,刘家堡村已形成游览、研学、体验、美食等为一体的乡村文化旅游综合体。

“把非遗传承人请过来,助力非遗传承,带动村民参与非遗传承。同时,借助非遗文化优势,发力乡村假日旅游经济,壮大集体经济,增加村民收入。”乔武平说,全村2200人,人均年收入已达2.7万元左右。

节假日,刘家堡村会不定时安排舞狮、锣鼓、打铁花、背铁棍等非遗展演,吸引游客。同时,在农家乐、民宿展陈修车铺、钉盘儿碗、拨浪鼓等几十种农村老行当,及耧儿、犁耙、老式自行车等老物件,唤醒乡村记忆。

山西省太原市小店区刘家堡村,广邀非物质文化遗产项目入驻,发扬传统文化,推动乡村振兴。吴力军 摄

“现在农村富起来了,物质生活已经得到满足,但农村的精神文化生活还有待提高,这也是乡村振兴的重要使命。”乔武平希望,丰富农村精神文化的同时,进一步展示刘家堡村的美丽乡村形象。

据介绍,下一步,刘家堡村将吸引更多非物质文化遗产项目进驻,力争打造100座“非遗小院”。同时,结合季节、节庆,利用节假日,陆续推出相关大型活动,进一步做强做大乡村假日旅游经济。

“以非遗技艺展示、制作体验、产品销售、休闲娱乐为核心,保护、传承、发扬传统文化,拉动就业,推动乡村振兴。”乔武平说,村里建设有西红柿产业基地,在此基础上发展生态农业和花卉产业、食用菌产业,丰富乡村旅游、教育研学产业,争取将刘家堡村打造成了解太原历史文化和品尝地方美食的一处窗口。(完)

(中国新闻网)

责任编辑:赵桂金(EK003)

头条新闻

  • 贵州铜仁消防救援人员训练忙

    位于贵州省铜仁市碧江区的铜仁市消防救援支队训练场上,消防救援人员在进行六米拉梯与挂钩梯联用操、大绳斜下和垂下等课目的训练,巩固消防救援基本功。

  • 北京2022年冬残奥会会徽亮相天安门广场

    2月21日至2月28日,北京市有序开展由冬奥会向冬残奥会城市景观布置的转换工作,确保“两个奥运同样精彩”。

  • 低温冷冻袭广西

    受南支槽和强冷空气影响,广西大部出现小到中雨,部分地区有大雨到暴雨,桂北部分山区出现冰冻、道路结冰或雨夹雪。

  • 山西发现仰韶文化时期遗存 距今5000余年

    山西历史文化悠久,仰韶时期的遗址几乎遍布全省,累计发现716处,经正式发掘的近50处,其中尤以晋南地区最多。

  • 国足24日上海结束隔离 下月初集结继续征战12强赛

    按照计划,中国男足将于2月24日正式解除为期“14+7”天的隔离,并在上海解散。不过全队大部分成员在休息仅仅1周后,就将于3月3日在海口重新集中,并计划于当月10日左后启程前往阿联酋。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端