新闻
首页>新闻>正文

大爱!两个儿子因相同疾病离世 黑龙江这位母亲替孩子们完成遗愿!“救不了自己的 那就去救别人!”

2022-02-2507:55:38来源:大庆网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

“卫康走了,回到空荡荡的家,我的心彻底空了。看到卫康睡过的床,我似乎还能看到儿子,还能闻到他身上的气息。”刚刚说完这些话,王卫康的母亲毕玉,已经哽咽到无法言语。

2月9日,毕玉的二儿子王卫康因突发状况离开了他眷恋的世界。最终,他和哥哥王嘉宝一样,捐出了眼角膜,用自己的行动诠释了当初的诺言。

毕玉亲吻病危的卫康

过完生日突发状况意外离世

今年47岁的毕玉,家住大庆市红岗区红卫村。2月8日晚10点左右,毕玉结束工作。平时工作直播的时候,二儿子卫康会陪在她身边,这晚也不例外,直播后卫康也没说啥,2月9日早上6点多,卫康突然喊肚子疼。情况紧急,毕玉马上拨打了急救电话,让她猝不及防的是,2月10日凌晨,卫康就走了,这一天,距卫康过完17岁生日仅仅4天。

“卫康被家人拉去了殡仪馆,凌晨3点,我抱着送卫康来医院时的那床被子,走出了住院部。明晃晃的路灯下,只有我一个人,儿子,没有你在妈妈身边,妈妈可咋活啊?”毕玉说。

采访中毕玉告诉记者,去年8月中旬开始,卫康开始教她直播带货,毕玉总觉得自己没啥才艺,不知道该如何展示。卫康告诉她,只要对着屏幕讲述自己的故事就好,卫康还经常提醒妈妈直播的时间。回想起卫康在时的一幕幕,毕玉的眼里全是泪。

毕玉哽咽地说:“货架上的商品、和商家沟通,都是卫康帮我操作。我知道,他让我直播带货,就是想自己不留遗憾,我知道这是卫康的心愿,他就怕自己走了以后,我一个人无依无靠无法生活,他教我靠直播带货挣些钱养活自己,小小年纪的他,一直为我的以后担心。”

兄弟二人用眼角膜救了5人

卫康离世后,捐献出了自己的眼角膜。拿着儿子的荣誉证书,毕玉失声痛哭。毕玉有两个儿子,大儿子名叫王嘉宝,二儿子名叫王卫康。大儿子出生时,有唇腭裂,3岁那年又被确诊为渐冻症,10岁就已不能走路。知道自己的状况后,嘉宝向母亲提出“将来想要捐献眼角膜”的想法。得知嘉宝无法医治后,毕玉与丈夫生下了二儿子卫康,兄弟二人相差10岁。不想,卫康和嘉宝一样,蹲下后站不起来,也不会跑,5岁时也被医生确诊为和嘉宝一样的病。得知哥哥有捐献眼角膜的想法后,卫康说:“妈,哥哥的想法挺好,我也想和我哥一样。”

两个儿子如此有大爱,作为母亲的毕玉很欣慰,于是,娘仨都在眼角膜捐献表上签了自己的名字。2015年1月,19岁的王嘉宝离世,嘉宝去世后,他捐赠的眼角膜,让3个眼疾患者重见光明。虽然嘉宝走了,但是他以另外一种方式“活”了下来。如今,二儿子卫康也像哥哥嘉宝一样,捐献了自己的眼角膜。兄弟二人让5名患者重见了光明。

毕玉用软件合成了一张娘仨的照片

单亲妈妈用行动诠释了坚强

毕玉的丈夫在得知两个儿子都患有渐冻症后,离她而去。毕玉想过自杀,可她又一想,如果自己没了,剩下两个不能自理的孩子咋办?于是,她咬紧牙关。“不管有多苦,哪怕刀架在脖子上,我都不会选择逃避,我一定要好好照顾我的两个儿子。”毕玉说。

大儿子去世后,毕玉和二儿子卫康相依为命。由于没有经济来源,她冬天包冻饺子卖,平时还做做微商。虽然收入不多,但她已经很满足了。得知毕玉的情况后,社会众多的爱心人士向毕玉母子伸出了援助之手。有人上门帮着包饺子,更多的人出钱来购买毕玉包的饺子。同时,相关部门也出面多次帮助毕玉渡过难关,为她带去了很多温暖。

如今,嘉宝、卫康兄弟二人已相继离世,毕玉深深地陷入了悲痛之中。

“我的两个儿子都走了,以前再苦再累,我都能忍受,可现在我心里啥都没了,我感觉自己就像一个空壳。”毕玉说。

兄弟二人的荣誉证书

遥寄未来照顾母亲

好好生活

2月16日,当记者再次与毕玉联系时,她正在回老家的路上。“自从照顾这两个孩子,我几乎没有回过老家,更没有好好照顾我年迈的母亲。现在,我最想做的是,以最快的速度回到母亲的身边,抱着她大哭一场,余生好好照顾她。”此时,毕玉已经哽咽得说不出话来。“过段时间,等我好一些了,我会好好地经营卫康给我留下的直播号,好好生活,不枉费卫康生前对我的良苦用心。”毕玉说。

时间是最好的良药,愿毕玉能够尽快从悲痛中走出来,因为她的人生道路还很长,她已经历了太多太多的痛苦,愿她未来的道路上,铺就的都是幸福。

记者:张琳

(大庆晚报)

责任编辑:刘琰(EN004)

头条新闻

  • 山西发现仰韶文化时期遗存 距今5000余年

    山西历史文化悠久,仰韶时期的遗址几乎遍布全省,累计发现716处,经正式发掘的近50处,其中尤以晋南地区最多。

  • 国足24日上海结束隔离 下月初集结继续征战12强赛

    按照计划,中国男足将于2月24日正式解除为期“14+7”天的隔离,并在上海解散。不过全队大部分成员在休息仅仅1周后,就将于3月3日在海口重新集中,并计划于当月10日左后启程前往阿联酋。

  • 广西梧州武警官兵开展实战训练 提升恶劣环境应对能力

    近日,武警广西总队梧州支队着眼部队当前任务实际,紧贴实战化标准,灵活开展班组战技术课目训练。此次训练将地点设置在恶劣环境中,旨在不断夯实官兵应对复杂环境的基础,进一步锤炼官兵实战技巧,提升打赢制胜能力。

  • 广州销毁一批“三无”船舶 严打走私偷渡等行为

    为严厉打击整治海上“三无”船舶非法捕捞、走私、偷渡等违法行为,广州市集中销毁“三无”船舶现场会21日在广州莲花山中心渔港举办,现场集中销毁“三无”船舶及违法捕捞工具一批。

  • 冰雪灾害引发山区道路堵塞 消防员紧急救援

    龙岩市连城县曲溪乡白石村发生树木倒塌和道路结冰情况,部分村庄电力中断。受倒木阻碍,电力维修人员无法进场开展作业,国网龙岩供电公司商请龙岩市森林消防支队派出力量进行处置。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端