新闻
首页>新闻>正文

北京冬奥城市景观布置保留至3月20日

2022-02-2514:02:23来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

全市有序开展冬残奥会城市景观转换 主题花坛首次大规模使用早春花卉冬奥城市景观布置保留至3月20日

本报讯(记者王斌)昨天,北京青年报记者从北京冬奥会城市运行及环境保障组办公室获悉,目前,全市正有序开展冬残奥会城市景观转换工作,确保“两个奥运 同样精彩”。据统计,全市共需转换9处主题花坛、3处景观小品、1.8万面宣传道旗、60处宣传画面。值得一提的是,在天安门广场、长安街沿线等地的主题花坛上,将首次大规模使用早春花卉,替代原有的有机覆盖物。计划2月28日前,转换任务将全部完成,冬奥城市景观布置将保留至3月20日。

“在冬奥会和冬残奥会城市景观规划设计之初,就考虑到了冬奥会和冬残奥会期间的景观转换需求,充分利用既有景观设施和点位,采用双会徽设计减少转换,达到简约而不失精彩。转换期内,需将单独的冬奥会会徽和吉祥物转换成为冬残奥会会徽和吉祥物。”保障组办公室相关负责人说,目前,相关单位正在加紧组织做好转换期景观布置工作,梳理出了需要转换的景观设施,并建立台账逐一制定实施方案,确保转换工作及时到位。

冬残奥会城市景观转换工作涉及哪些区域?北青报记者了解到,奥林匹克中心区、奥林匹克公园景观大道玲珑塔南侧、北辰西路路口及范崎路的3处景观小品,需要更换冬残奥会会徽、吉祥物;长安街及其沿线(含天安门地区)、机场高速、奥林匹克中心区等地的9处主题花坛,需要更换为冬残奥会会徽、吉祥物以及早春花卉。约1.8万面宣传道旗需要更换为冬残奥会使用的蓝色道旗;国家体育场西门入口门头横幅奥运五环标志转换为国际残疾人奥林匹克委员会会标;公交站亭、围栏共60处宣传画面更换为冬残奥会宣传画面。

此外,全市28处灯光秀播放内容中的冬奥会标志、会徽、吉祥物更换为冬残奥会标志、会徽、吉祥物。

冬奥会城市运行及环境保障组办公室相关负责人介绍,针对北京冬季大风气候特点,优化了宣传道旗的制作工艺和安装方式。对道旗面料进行了加厚,优化后的道旗抗风性和牢固性大大增强。据了解,国网北京市电力公司城市照明管理中心从24日零时起到26日,计划用三天时间更换阜石路、北四环等11条道路的8488面道旗。

北青报记者了解到,冬奥会城市运行及环境保障组还加大了对城市景观布置的运维力度,全市设置58个备勤点,组织118支巡查队伍、700余名保障人员、200余辆巡查车和42个景观照明专业保障组,落实24小时巡查管护,加密巡查频次,发现问题及时整改,确保景观设施管养到位、安全运行,始终保持景观布置规范、整洁、美观。

相关

奥林匹克公园公共区

冬残奥会景观明上线

本报讯(记者李泽伟)近日,奥林匹克公园公共区(以下简称“奥园公共区”)有序推进冬残奥会形象景观和引导标识的转换工作,涉及会标、会徽、吉祥物、宣传口号等,预计26日完成转换任务。

在鸟巢西南侧,在吊车和施工工人的共同协作下,冬奥会北京赛区的最大场馆内艺术景观——冬奥五环大型装置被装上车,运出了现场。随即,工人们便对景观下的底座进行安全检查,以确保景观安装的稳固。

与此同时,另一批施工人员认真研究新景观的安装图纸。“这里将装上国际残奥委会标志‘三色带’装置。”公共区运行团队形象景观领域副经理邵萧伊介绍,该装置高8.6米、整长18米,是由三个“月牙”形组成,每个“月牙”由许多很小的模块拼接而成。“这种组装模式会使得景观的线条流畅、表面平滑。这是一个非常精细的活儿,仅仅拼接安装部分10个工人得花费大约90个小时才能完成。”

国际残奥委会标志“三色带”装置将呈现日夜两种效果。白天它是红、蓝、绿三色,晚上就变成了光线柔和的白色,兼具景观和照明两种功能。北京冬残奥会期间,全球多家重量级转播商的演播室里,都会将冬残奥“三色带”作为转播背景。为了在转播中呈现出最佳的视角,“三色带”的位置较原来的五环位置向南平移了约10米。

将冬奥五环换成冬残奥“三色带”,是奥园公共区形象景观转换工作的内容之一。除此,奥园公共区形象景观转换工作还包括撤掉公共区内的北京冬奥会会徽、吉祥物等专有元素,更换成冬残奥会会徽“飞跃”以及冬残奥会吉祥物雪容融等。“我们会将景观大道上冰墩墩换成雪容融,并将打造5号安检口和5B安检口两个特色安检口,让这里成为观众的拍照打卡地。”邵萧伊补充道。场外火炬台方面,冬奥会“雪花”火炬会被更换为冬残奥会火炬和参加冬残奥会国家及地区的名字,转台标志更换为冬残奥会名称及会标。

奥园公共区引导标识的转换工作也在同步推进。据公共区运行团队引导标识领域副经理张良介绍,奥园公共区现有冬奥会各类引导标识1300多个,除个别涉及冬残奥会的牌体需要更换外,其他的基本都将保留。在转换期间,针对冬残奥会特点,公共区引导标识主要是增加有无障碍信息的功能标识、公共信息标识和行人导向标识,在版面设计上与冬奥会保持一致,继续沿用对比鲜明的色彩,方便大家的辨识及使用。

奥园公共区景观标识转换工作自2月21日启动以来,结合其他业务领域的转换工作,一直在稳步有序推进中。根据计划,本月26日奥园公共区北京冬残奥会景观可全部“上线”。

现场

天安门广场花坛完成冬残奥会会徽更换

昨天下午,北京青年报记者来到天安门广场,“精彩冬奥”主题花坛矗立在广场中心。花坛主景是红彤彤的中国结,带着浓浓年味,周围环绕着蓝色的雪花。而位于中国结中心的北京冬奥会会徽,已更换为北京冬残奥会会徽,且南北两面均已更换完毕。

据北京市园林绿化局城镇绿化处副处长宋学民介绍,“精彩冬奥”主题花坛已于昨日早上5时完成会徽更换工作。2月26日至28日,将把主题花坛底部的有机覆盖物更换为早春花卉,这也是本市在立体花坛上首次大规模应用耐寒早春花卉品种。

目前,“精彩冬奥”主题花坛底部用黄色和红色园林有机物拼出“五环”图案,“五环”环绕在一起,并嵌有雪花,寓意五洲同庆冬奥会。“2月26日起,图案上的黄色部分将更换为角堇,红色部分使用火焰南天竹。”北京市花木有限公司总工程师张先哲介绍,针对室外冷寒、干燥的气候条件,项目组从500多个花卉品种中,筛选出30个喜冷凉品种,包括欧石竹、矾根、角堇等,共计生产花卉约20万盆,其中近15万盆将首批投入使用。

“为确保冬残奥会期间花卉盛开,花卉生产技术团队采取温度调控、光周期处理、抗寒诱抗素处理、低温过渡等一系列技术措施,对不同花卉品种进行处理,确保在冬残奥会期间盛开。”张先哲说。文/本报记者王斌

责任编辑:张元(EN003)

头条新闻

  • 山西发现仰韶文化时期遗存 距今5000余年

    山西历史文化悠久,仰韶时期的遗址几乎遍布全省,累计发现716处,经正式发掘的近50处,其中尤以晋南地区最多。

  • 国足24日上海结束隔离 下月初集结继续征战12强赛

    按照计划,中国男足将于2月24日正式解除为期“14+7”天的隔离,并在上海解散。不过全队大部分成员在休息仅仅1周后,就将于3月3日在海口重新集中,并计划于当月10日左后启程前往阿联酋。

  • 广西梧州武警官兵开展实战训练 提升恶劣环境应对能力

    近日,武警广西总队梧州支队着眼部队当前任务实际,紧贴实战化标准,灵活开展班组战技术课目训练。此次训练将地点设置在恶劣环境中,旨在不断夯实官兵应对复杂环境的基础,进一步锤炼官兵实战技巧,提升打赢制胜能力。

  • 广州销毁一批“三无”船舶 严打走私偷渡等行为

    为严厉打击整治海上“三无”船舶非法捕捞、走私、偷渡等违法行为,广州市集中销毁“三无”船舶现场会21日在广州莲花山中心渔港举办,现场集中销毁“三无”船舶及违法捕捞工具一批。

  • 冰雪灾害引发山区道路堵塞 消防员紧急救援

    龙岩市连城县曲溪乡白石村发生树木倒塌和道路结冰情况,部分村庄电力中断。受倒木阻碍,电力维修人员无法进场开展作业,国网龙岩供电公司商请龙岩市森林消防支队派出力量进行处置。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端