新闻
首页>新闻>正文

旅客刷手机粗心落下3万元 铁路民警接力帮忙找回

2022-02-2507:35:45来源:中国新闻网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

车站民警与丢钱乘客。天津铁路公安处供图

中新网天津2月24日电 (记者 张道正)现在,不少人外出时都低头忙着刷手机,车到站以后,来不及清点物品,丢三落四的事情时有发生。2月23日,在天津站,一名卧铺车厢的旅客一手拿着手机,一手拎着大包小包,竟然连装有3万元母亲养老钱的手提袋都忘拿了,幸亏铁路民警帮忙及时寻回。

23日16时许,旅客张女士从江西南昌乘坐深圳发往天津的K1620次列车来到天津火车站,准备在天津打工。下了火车她乘坐地铁准备到朋友的住处。在地铁里,她忽然想起来自己刚才只顾刷手机,卧铺枕头下装有3万元钱现金的手提袋没有拿。那是她来天津前,为了支持她开一个小店,母亲拿出的养老积蓄。张女士急出了一身冷汗,一时不知所措,四处找电话求助,110、12306、12345……能打的电话她都打了。天津铁路公安处天津站派出所接到求助电话,立即指派正在车站候车室值勤的民警娄书铭前往调查。

娄书铭接到指令,迅速与张女士取得联系。电话里,张女士语无伦次,娄书铭一边耐心安抚她的情绪,一边从她断断续续的叙述中了解情况。好半天才明白,张女士刚才坐在K1620次列车2号卧铺车厢的一个下铺。由于卧铺车厢人多,自己带有3万元现金,路上一直特别小心,特意把装钱的手提袋塞在枕头下面。结果下车时,由于自己忙着给家人报平安到达的信息,下车时有些匆忙,再加上携带行李较多,结果把塞在枕头下的手提袋遗落在了列车上。

娄书铭一看时间,车到站已经近四十分钟了,K1620到天津是终到站,他连忙联系车站机调部门,得知列车已经入库。想到张女士焦急的心情,娄书铭没有丝毫停顿,他一边脑子里飞快思考下一步怎么办,一边在手机通讯录里查找可以联系的电话,很快他联系到了车辆站派出所民警杨勇,简要说明情况,杨勇立即联系了该次列车的列车长。车长告诉他们,列车保洁在打扫车厢时,确实发现了一个手提袋,根据登记,手提袋所处的位置正是张女士的座席。娄书铭和杨勇在列车长的见证下打开手提袋,袋内现金正好3万元整。一块石头终于落了地,娄书铭悬着的心这才放了下来,他赶紧给张女士打去电话。张女士接到电话,打车赶到派出所。经过核实后,张女士从民警手中接过失而复得的手提袋,喜极而泣,连连道谢。

天津站派出所相关负责人介绍,春运期间仅仅一个月,该派出所就为旅客找回7万余元遗失财物。天津铁路警方提醒,春运返程高峰期间,列车和车站人多拥挤,旅客上下车时,务必注意清点好自己的财物,尽量不要在这种关键时间节点因刷手机分心。同时要预留充足时间,不要因为急于下车,赶车,错拿、忘拿行李物品。(完)

责任编辑:刘琰(EN004)

头条新闻

  • 山西发现仰韶文化时期遗存 距今5000余年

    山西历史文化悠久,仰韶时期的遗址几乎遍布全省,累计发现716处,经正式发掘的近50处,其中尤以晋南地区最多。

  • 国足24日上海结束隔离 下月初集结继续征战12强赛

    按照计划,中国男足将于2月24日正式解除为期“14+7”天的隔离,并在上海解散。不过全队大部分成员在休息仅仅1周后,就将于3月3日在海口重新集中,并计划于当月10日左后启程前往阿联酋。

  • 广西梧州武警官兵开展实战训练 提升恶劣环境应对能力

    近日,武警广西总队梧州支队着眼部队当前任务实际,紧贴实战化标准,灵活开展班组战技术课目训练。此次训练将地点设置在恶劣环境中,旨在不断夯实官兵应对复杂环境的基础,进一步锤炼官兵实战技巧,提升打赢制胜能力。

  • 广州销毁一批“三无”船舶 严打走私偷渡等行为

    为严厉打击整治海上“三无”船舶非法捕捞、走私、偷渡等违法行为,广州市集中销毁“三无”船舶现场会21日在广州莲花山中心渔港举办,现场集中销毁“三无”船舶及违法捕捞工具一批。

  • 冰雪灾害引发山区道路堵塞 消防员紧急救援

    龙岩市连城县曲溪乡白石村发生树木倒塌和道路结冰情况,部分村庄电力中断。受倒木阻碍,电力维修人员无法进场开展作业,国网龙岩供电公司商请龙岩市森林消防支队派出力量进行处置。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端