新闻
首页>新闻>正文

山西发现仰韶文化时期遗存 距今5000余年

2022-02-2413:12:24来源:中国新闻网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

彩陶盆山西省考古研究院供图

山西省考古研究院23日对外发布考古新发现,考古人员在山西省临汾市襄汾县小王遗址发现仰韶文化时期遗存,出土大量陶器及少量石器、骨器等,这对研究仰韶文化中晚期的文化面貌提供实物资料。

山西历史文化悠久,仰韶时期的遗址几乎遍布全省,累计发现716处,经正式发掘的近50处,其中尤以晋南地区最多。

陶钵 山西省考古研究院供图

临汾位于该省西南部,是华夏民族的重要发祥地之一。2021年山西考古新发现12大项目中,临汾市考古项目就占据三分之一。近年来,该地发现的陶寺遗址、丁村遗址等,对于中华文明起源以及早期中国等重大课题的研究具有推动意义。

2016年7月,为配合青兰高速山西段(长治至临汾)建设,山西省考古研究院(原山西省考古研究所)联合山西大学历史文化学院、临汾市文物考古工作站、襄汾县文化和旅游局对襄汾小王遗址进行抢救性发掘。

该遗址位于山西省临汾市襄汾县邓庄镇小王村东北500米,西南距县城约13.5公里,面积分布约2.1万平方米。根据考古勘探结果,长临高速建控地带内该村区域共有两处遗迹分布区,其中一处发掘区为仰韶时期遗存,发掘面积225平方米,清理灰坑17座。

陶瓮 山西省考古研究院供图

据了解,本次发掘出土遗物以陶器为大宗,陶色以红陶为主,材质分泥质和夹砂两种,其中泥质陶器多为钵、盆、尖底瓶,另有少量陶瓮,夹砂陶器多为罐以及少量陶杯,可复原器较少。除此之外,还有少量磨制石器、骨器等出土。

考古人员初步认为,小王遗址主要为仰韶文化中晚期遗存。本发掘区距临汾桃园遗址直线距离约2公里,两处遗址的主体文化面貌较为接近。综合判断该遗址有可能是桃园遗址文化辐射范围内的小型聚落或短期营地,关于该遗址的更多信息亟待日后更多相关工作。

文/高雨晴 胡健

来源/中国新闻网

责任编辑:常林(EK008)

头条新闻

  • 贵州铜仁消防救援人员训练忙

    位于贵州省铜仁市碧江区的铜仁市消防救援支队训练场上,消防救援人员在进行六米拉梯与挂钩梯联用操、大绳斜下和垂下等课目的训练,巩固消防救援基本功。

  • 北京2022年冬残奥会会徽亮相天安门广场

    2月21日至2月28日,北京市有序开展由冬奥会向冬残奥会城市景观布置的转换工作,确保“两个奥运同样精彩”。

  • 低温冷冻袭广西

    受南支槽和强冷空气影响,广西大部出现小到中雨,部分地区有大雨到暴雨,桂北部分山区出现冰冻、道路结冰或雨夹雪。

  • 山西发现仰韶文化时期遗存 距今5000余年

    山西历史文化悠久,仰韶时期的遗址几乎遍布全省,累计发现716处,经正式发掘的近50处,其中尤以晋南地区最多。

  • 国足24日上海结束隔离 下月初集结继续征战12强赛

    按照计划,中国男足将于2月24日正式解除为期“14+7”天的隔离,并在上海解散。不过全队大部分成员在休息仅仅1周后,就将于3月3日在海口重新集中,并计划于当月10日左后启程前往阿联酋。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端