新闻
首页>新闻>正文

世界首台量子重力仪走出实验室

2022-02-2413:14:02来源:科技日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

世界首台量子重力仪走出实验室对学界、业界和国家安全等具有深远影响

科技日报北京2月23日电 (实习记者张佳欣)英国伯明翰大学研究人员23日在《自然》杂志上发表研究称,世界上第一台非实验室条件下的量子重力梯度仪问世。这种利用量子技术的传感器可找到隐藏在地下的物体,这是科学家们期待已久的里程碑,其对学界、业界和国家安全等将具有深远的影响。

量子重力梯度仪的工作原理是利用量子物理原理探测微重力的变化,测量当原子云落下时引力场拉力的细微变化。物体越大,其密度与周围环境的差异越大,可测量的拉力差异就越大。但振动、仪器倾斜以及磁场和热场的干扰,使得量子理论转化为商业现实具有挑战性。伯明翰量子传感器的突破性成功开启了一条商业之路,是第一个迎接这些现实世界挑战并进行高空间分辨率调查的项目。消除由于振动引起的噪声将“解锁”高空间分辨率的重力映射,大大改进地质地形图的绘制。

研究人员表示,这是传感领域的“觉醒时刻”,这一传感器可能有多种用途。城市工程师可利用它检测一些特殊用地的近地表(地下10米)特征,这些特征可能会影响新的建筑,因此可利用其降低铁路和公路项目的成本和延误;考古学家或可用于测绘墓穴和隐藏在地下的结构,在不破坏性挖掘的情况下了解考古奥秘;它还可用于测量地质特征,例如含水层或土壤密度,以确定含水量或发现隐藏的自然资源;还可改进对火山喷发等自然现象的预测。

此前的重力传感器受到一系列环境因素的限制。一个特别的挑战是振动,这限制了用于测量应用的所有重力传感器的测量时间。如果能够解决这些限制,调查就可以变得更快、更全面、成本更低。

新开发的量子重力梯度仪克服了振动和其他各种环境挑战。这一突破将使未来的重力测量更便宜、更可靠,交付速度快10倍,探测所需的时间将从一个月减少到几天。它有可能为重力测量开辟一系列新的应用领域,为进入地下提供一个新的视角。此外,准确和快速地测量微重力的进步为促进国防和国家安全打开新机遇,未来我们可以探测到原本无法探测到的东西,并在具有挑战性的环境中更安全地航行。随着重力传感技术的成熟,水下导航和揭示地下条件的应用将成为可能。

(科技日报)

责任编辑:常林(EK008)

头条新闻

  • 山西发现仰韶文化时期遗存 距今5000余年

    山西历史文化悠久,仰韶时期的遗址几乎遍布全省,累计发现716处,经正式发掘的近50处,其中尤以晋南地区最多。

  • 国足24日上海结束隔离 下月初集结继续征战12强赛

    按照计划,中国男足将于2月24日正式解除为期“14+7”天的隔离,并在上海解散。不过全队大部分成员在休息仅仅1周后,就将于3月3日在海口重新集中,并计划于当月10日左后启程前往阿联酋。

  • 广西梧州武警官兵开展实战训练 提升恶劣环境应对能力

    近日,武警广西总队梧州支队着眼部队当前任务实际,紧贴实战化标准,灵活开展班组战技术课目训练。此次训练将地点设置在恶劣环境中,旨在不断夯实官兵应对复杂环境的基础,进一步锤炼官兵实战技巧,提升打赢制胜能力。

  • 广州销毁一批“三无”船舶 严打走私偷渡等行为

    为严厉打击整治海上“三无”船舶非法捕捞、走私、偷渡等违法行为,广州市集中销毁“三无”船舶现场会21日在广州莲花山中心渔港举办,现场集中销毁“三无”船舶及违法捕捞工具一批。

  • 冰雪灾害引发山区道路堵塞 消防员紧急救援

    龙岩市连城县曲溪乡白石村发生树木倒塌和道路结冰情况,部分村庄电力中断。受倒木阻碍,电力维修人员无法进场开展作业,国网龙岩供电公司商请龙岩市森林消防支队派出力量进行处置。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端