新闻
首页>新闻>正文

王祖蓝新作扮演“渐冻症”患者

2022-02-2413:51:37来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

以喜剧形象深入人心的王祖蓝,演起悲情角色也十分催泪,由李敏自编自导,邱礼涛、邵剑秋监制,王祖蓝、阿Sa蔡卓妍领衔主演的爱情电影《只属于我们的一天》于2月22日开始上映,王祖蓝扮演身患“渐冻症”的城市速写画家马赛克,在病情彻底恶化前鼓起勇气向自小暗恋的小学同学神仙鱼(蔡卓妍饰)表白,二人就此成为“一日情侣”,展开情感羁绊的浪漫故事。

在接受采访时,王祖蓝表示,自己与马赛克有颇多相似之处,而片中马赛克家里的一些画作,也是王祖蓝中学时期画的。

扮演城市速写画家马赛克,王祖蓝并不觉得有太多难度,在他看来,两人相似之处很多,“我跟马赛克一样是个文青,以前我学画画,也有学很多不同的艺术等等,我也不爱讲话,虽然现在话很多。”王祖蓝说自己热爱艺术到差点不读书,跑到北京去学京剧,“以前我还是个背包客的文青,去全球各个地方学各种艺术,这部电影里面有一些在马赛克家里的画作,其实是我中学时画的,我把那些十几岁画的画留到现在,导演跟我说,‘你直接把那几个作品拿到电影里面去’。”

除了热爱艺术,王祖蓝说自己和马赛克在对爱情的态度上也很相似,两人都很痴情,“我喜欢一个人可以喜欢好久的。我以前读书的时候和一个女生在一起两年,后来分手了,我还会喜欢那个女生,放不开,过了几年才能忘记一段感情,再进入下一段感情。片中马赛克更厉害,喜欢一个女孩二十几年了。我跟我老婆也一样,很多年才真的在一起,都等着对方很多年。”

对于如何扮演马赛克这位“渐冻症”患者?王祖蓝说首先是要克服自己的心理障碍,因为他担心观众不容易入戏,“以前我做模仿秀的时候都是搞笑的模仿,观众好像很少看我认真地去演戏,所以,我担心这次自己演出来,观众会觉得很不自然或者是笑场等等,就觉得你不进入角色,到后来我把这个问题抛开了,我都不管了。因为我觉得你诚实去演的时候,观众会感受到的。”

在拍摄之前,王祖蓝与渐冻人和家属相处了一段时间,“做了很多采访,自己在网络上也搜了很多不同状况的渐冻人的不同阶段,其实渐冻症有很多种,我观察了很多不同种类的渐冻症,影片中演我父亲的是一位真正的渐冻症患者,所以,我主要以片中父亲的渐冻症阶段与状态为主,下了很多的功课,确实也挺困难的。”

在王祖蓝看来,《只属于我们的一天》并不是完全的悲剧。王祖蓝认为如果用一种饮料来形容这部影片的话,《只属于我们的一天》是一杯港式奶茶,“奶茶里面有红茶,还有奶、糖,茶是苦的,奶是纯白的,好像马赛克的爱情,白纸一样,跟有点苦的红茶在一起的时候,就碰撞出一种不同的感觉。”

文/本报记者肖扬

责任编辑:任芯仪(EN063)

头条新闻

  • 山西发现仰韶文化时期遗存 距今5000余年

    山西历史文化悠久,仰韶时期的遗址几乎遍布全省,累计发现716处,经正式发掘的近50处,其中尤以晋南地区最多。

  • 国足24日上海结束隔离 下月初集结继续征战12强赛

    按照计划,中国男足将于2月24日正式解除为期“14+7”天的隔离,并在上海解散。不过全队大部分成员在休息仅仅1周后,就将于3月3日在海口重新集中,并计划于当月10日左后启程前往阿联酋。

  • 广西梧州武警官兵开展实战训练 提升恶劣环境应对能力

    近日,武警广西总队梧州支队着眼部队当前任务实际,紧贴实战化标准,灵活开展班组战技术课目训练。此次训练将地点设置在恶劣环境中,旨在不断夯实官兵应对复杂环境的基础,进一步锤炼官兵实战技巧,提升打赢制胜能力。

  • 广州销毁一批“三无”船舶 严打走私偷渡等行为

    为严厉打击整治海上“三无”船舶非法捕捞、走私、偷渡等违法行为,广州市集中销毁“三无”船舶现场会21日在广州莲花山中心渔港举办,现场集中销毁“三无”船舶及违法捕捞工具一批。

  • 冰雪灾害引发山区道路堵塞 消防员紧急救援

    龙岩市连城县曲溪乡白石村发生树木倒塌和道路结冰情况,部分村庄电力中断。受倒木阻碍,电力维修人员无法进场开展作业,国网龙岩供电公司商请龙岩市森林消防支队派出力量进行处置。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端