新闻
首页>新闻>正文

老年人肌肉量多重要?建议不能只吃素

2022-02-2407:51:02来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

一项“肌肉与心血管病”相关性的研究近日在顶级医学杂志《柳叶刀》子刊上发表,令人关注。我国学者对1.5万名中老年人长期追踪研究表明:与正常人相比,有肌肉明显减少(肌少症)的中老年人心血管疾病发生率增加72%,心血管事件风险增加33%。

中老年人肌肉明显减少原因——一是营养不良,二是运动不足,主要是锻炼肌肉的运动少了。应引起中老年人的足够认识及重视。笔者有以下两点建议供参考:

第一,中老年人不能只吃素,不能只强调“清淡”,不能“忌嘴”,这不能吃,那也不能吃,营养哪儿来呀?应该是既要保证“素食”,也要保证“荤食”。

在饮食营养上要注意:

1.保证充足的优质蛋白质的摄入量是必需的,如鸡蛋,去皮的鸡、鸭、鹅肉,瘦肉,鱼虾,奶制品,豆制品。

2.适宜补充维生素B1、B2、B6。

3.老年人不能吃“太淡”,6克盐是要有的。

第二,中老年人的运动,除走路外要注重加强锻炼肌肉的运动,如练练哑铃,引体向上、蹬腿等。在此,特别提醒一下中老年朋友,一定不要久坐不动,或久坐少动。

文/戴光强

责任编辑:任芯仪(EN063)

头条新闻

  • 山西发现仰韶文化时期遗存 距今5000余年

    山西历史文化悠久,仰韶时期的遗址几乎遍布全省,累计发现716处,经正式发掘的近50处,其中尤以晋南地区最多。

  • 国足24日上海结束隔离 下月初集结继续征战12强赛

    按照计划,中国男足将于2月24日正式解除为期“14+7”天的隔离,并在上海解散。不过全队大部分成员在休息仅仅1周后,就将于3月3日在海口重新集中,并计划于当月10日左后启程前往阿联酋。

  • 广西梧州武警官兵开展实战训练 提升恶劣环境应对能力

    近日,武警广西总队梧州支队着眼部队当前任务实际,紧贴实战化标准,灵活开展班组战技术课目训练。此次训练将地点设置在恶劣环境中,旨在不断夯实官兵应对复杂环境的基础,进一步锤炼官兵实战技巧,提升打赢制胜能力。

  • 广州销毁一批“三无”船舶 严打走私偷渡等行为

    为严厉打击整治海上“三无”船舶非法捕捞、走私、偷渡等违法行为,广州市集中销毁“三无”船舶现场会21日在广州莲花山中心渔港举办,现场集中销毁“三无”船舶及违法捕捞工具一批。

  • 冰雪灾害引发山区道路堵塞 消防员紧急救援

    龙岩市连城县曲溪乡白石村发生树木倒塌和道路结冰情况,部分村庄电力中断。受倒木阻碍,电力维修人员无法进场开展作业,国网龙岩供电公司商请龙岩市森林消防支队派出力量进行处置。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端