新闻
首页>新闻>正文

将青少年国防教育常态化

2022-02-2210:55:14来源:光明日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

【代表委员履职记】

“孩子们,这里有雷锋文化广场、国防教育展室,还有最受青少年欢迎的素质拓展基地!”2月12日,全国人大代表、国网吉林省电力有限公司通化供电公司抄收班班长初建美带领10名小学生来到通化市雷锋少年军校,学习雷锋精神,了解军事国防知识。这些小学生也是初建美志愿者服务队的小志愿者。

初建美是一名普通的电力工人。在抄表工作中,她时常会接触到不同年龄段、不同家庭环境、不同性格特点的青少年。“我总会和孩子们聊上几句,说说生活,问问学习,也关心他们的思想状况。聊着聊着,就和这些孩子结下了深厚的情谊。”初建美说。

“通过工作中的接触和长期的校园调研,我发现孩子们都渴望戴上‘红领巾’,对学习革命历史也有着浓厚的兴趣,想多去爱国主义教育基地看一看,更想为祖国作贡献。”初建美说,作为一名全国人大代表,又身为“中国最美志愿者”,她有责任更有义务帮助孩子们实现愿望,为培养他们的家国情怀和乐于奉献的精神品格做出思考、提出建议、贡献力量。

使命在心,责任在肩,4年里,初建美没少忙碌。2019年,她带领通化供电公司的党员同志成立了“党员红色宣讲团”,开展了一系列“红色教育进校园”活动。

“党员红色宣讲团”结合通化丰富的抗联文化和深厚的历史积淀,精心制作了“革命理想高于天”主题课件,借助图片、音乐和视频等青少年易于接受的形式,重现艰苦卓绝的抗战历史,让青少年在潜移默化中得到心灵的洗涤,将红色理想信念根植于心。到目前,这支团队已经走进通化地区10所中小学,开展红色宣讲20余场。

从2021年11月起到2022年春节,这是通化天气最冷也是电力系统工作最忙的时候。可初建美还是带领通化供电公司的志愿者们利用休息时间,走进通化市特殊教育学校、东昌区育智学校、二道江中心校等多所学校开展“春蕾计划梦想未来”活动,为困境儿童和留守儿童捐献衣物和学习用品,同时开展调研,了解青少年对国防教育的所想所需。

在教育部评选的首批“全国中小学国防教育示范学校”——通化市雷锋少年军校,同学们通过参观国防教育基地、体验军事技能训练课、学习《东北抗联英雄人物故事》校本教材等丰富多彩的形式,体验军旅生活、接受思想教育。

近年来,初建美多次带领小志愿者们来到通化市雷锋少年军校参观学习,也多次在这里和师生们促膝谈心。初建美说:“通化市雷锋少年军校纪律严明,实践拓展任务多,可孩子们非常愿意来,甚至在结束学习时就盼着再来。老师们也希望创设更多载体和形式,提高教育教学质量,帮助青少年成长。”

在广泛的调研和实践中,初建美为青少年成长服务的初衷更加坚定。她建议,将国防教育常态化,在中小学广泛建立国防教育展室,以“革命精神育人,国防教育立校”的德育模式开展各类学习活动;将国防教育规范化,全面推进“少年军校”建设,遵循“日常教育与集中教育相结合、普及教育与重点教育相结合、理论教育与行为教育相结合”的原则,把定期参加“少年军校”纳入成为3至8年级学生的“规定动作”;充分利用寒暑假或传统节假日,带领青少年缅怀革命先烈、追寻红色足迹,弘扬革命精神,厚植家国情怀;将传统文化教育融入“少年军校”特色活动中,增强青少年的爱国意识和文化自信。

(本报记者任爽)

责任编辑:周珊珊(EK006)