新闻
首页>新闻>正文

春晚现场,开了个大“盲盒”!

2022-02-0213:29:34来源:中国新闻社

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

“沉睡数千年,一醒惊天下。”1月31日晚,除夕之夜,张国立与三星堆考古研究所所长冉宏林,在央视虎年春晚舞台展示了三星堆出土文物,再现古蜀风采。这次“上新”的,是三星堆青铜大面具。它宽131cm、高71cm、深66cm,重131斤,是目前已知三星堆遗址出土的体量最大、保存状况完好的大型青铜面具。

不少网友表示,三星堆可谓是2022年春晚全场最佳,跨越三千年依旧惊艳无比。

来源:微博网友评论截图拥有丰富灿烂艺术与文化的三星堆文明,在1986年的抢救性发掘后震惊世界。时隔34年后,三星堆新发现的6个器物坑陆续启动发掘。这次发掘,发现不少国宝级文物。5号祭祀坑,发现一张体量巨大的金面具。虽然只有半张,但金光灿灿、十分夺目。

黄金面具。三星堆博物馆官方公众号供图3号祭祀坑被称为8座祭祀坑中的“聚宝盆”,其中也有件金面具。这件金面具眉眼镂空,两耳轮廓圆润,鼻梁高挺,嘴形大而微张,是目前三星堆考古发掘中出土最完整的一件金面具。

完整金面具。四川省文物考古研究院供图此外,还有铜顶尊跪坐人像,由上半部分铜尊与下半部分人像组合而成。

三星堆遗址3号祭祀坑内的青铜顶尊人像。主办方供图青铜站立人像,戴着尖头冠、眼睛突起、面容夸张,神似“奥特曼”。

神似“奥特曼”的青铜站立人像。四川省文物考古研究院供图另一件青铜人头像,神似三国时期“诸葛亮”的造型。

神似三国时期“诸葛亮”造型的青铜人像。四川省文物考古研究院供图3号祭祀坑还出土一件青铜神树,它被很多人认为就是《山海经》中的扶桑原型。

图为3号青铜神树的顶部头像。中新社记者 安源 摄4号祭祀坑发现三件青铜扭头跪坐人像,考古工作者认为,扭头跪坐人像展示出3000多年前的古蜀就有了写实的雕塑艺术。

三星堆出土青铜扭头跪坐人像。四川省文物考古研究院供图最近,三星堆“盲盒”又上新,8号祭祀坑发现一只虎头虎脑的青铜龙虎“神兽”。这个“神兽”头上有双角、金底虎斑纹兽身、半龙半虎。

视频截图专家表示:“三星堆此前有龙的造型出现,但以这种体量且以圆雕方式出现是头一次。现在文物表面还有很多土未清理,相信清理好后会非常华丽。”有网友调侃,眼看着虎年要到了,三星堆推出了虎年限定版龙。还有网友表示,神秘三星堆出土必是精品,让人“脑洞大开”,刷新认知。有网友则表示,看到这些文物,感觉又感动又有未来感,“历史铭刻被掩埋的记忆,我们在千年后回望你”。

责任编辑:李晓(EN035)