新闻
首页>新闻>正文

冬奥会与春节相逢是完美的组合(走向冬奥)

2022-02-0213:15:01来源:人民日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

1月31日,一名志愿者在延庆赛区冬奥村里拍照留念。除夕当日,延庆赛区冬奥村张灯结彩,志愿者和各代表团成员相聚一堂,喜迎欢乐祥和的春节。安曜扬摄(新华社发)

张灯结彩迎新春,欢天喜地过大年。北京冬奥会将于2月4日开幕,恰逢中国农历虎年春节。两地三赛区,大红灯笼高高挂,烫金“福”字贴起来,洋溢着浓浓的喜庆氛围。

当纯洁的冰雪白与热烈的中国红“完美邂逅”,奥林匹克史册镌刻下独特的中国印记。

灯笼高高挂

春联贴起来

除夕夜,阖家团圆之时,冬奥大家庭的人们依然忙碌着。精心布置的春节元素,带给人们更多温馨。

北京冬奥会主媒体中心,“贺新年”剪纸画贴上玻璃幕墙,红彤彤的中国结喜气洋洋。

张家口冬奥村餐厅,装饰一新的大红门让人眼前一亮。围绕过年的主题,大厨们施展技艺,各色春节传统饮食端上桌来。

国家高山滑雪中心位于延庆赛区小海陀山。室外天寒风大,室内温暖如春。志愿者贴春联、贴窗花,一抹抹红色,透着浓浓的年味。

为了冬奥梦聚在一起,贡献自己的一份光和热,即便不能回家过年,但每个人的眼中满带笑意,言语皆是自豪。

春节期间在外比赛或训练,中国队运动员再熟悉不过,但在家门口参加冬奥会,却是不一样的感受。速度滑冰选手郭丹通过新闻广播给家乡父老拜年。大赛将至,她和所有中国运动员一样,期待用精彩表现为全国人民送上一份新年礼物。

服务冬奥会的志愿者,大多是年轻人。每个岗位的点点微光,照亮了“微笑的名片”。来自中国矿业大学的80名志愿者,各自为家人手写一封家书,讲述服务冬奥的自豪之情。

为办好北京冬奥会,场馆运行、后勤保障等团队铆足干劲,兢兢业业甘当冬奥“螺丝钉”。物流服务人员李丹阳感慨:“能在这样顶级赛事的服务岗位上过年,一种荣誉感和自豪感油然而生。”

举家看冬奥

携手上冰雪

放眼京城街头,各色冬奥景观格外抢眼。吉祥物走上“中轴线”,冬奥主题花坛别具一格。别样的年味扑面而来,不少市民纷纷前来合影留念。

长城脚下的延庆,专门推出了100个冬奥特色主题民宿。为了让游客体验“一站式”冰雪旅游,还推出冰雪暖宿消费券联票。

进店办年货,货架上的文化礼品、过年食品,也带着冬奥特色。很多人的购物车里,多了几件冬奥特许商品。从“点燃冬奥”倒计时系列徽章,到北京冬奥会吉祥宫灯,无不是佳节送礼新选择。

春节假期最期待什么?看冬奥会!世界顶级冰雪运动员齐聚冬奥会赛场,群众家里的电视锁定了体育频道。冬奥赛程引人关注,冬奥话题屡屡“刷屏”网络热搜。

北京冬奥会带火的不只是一城一地。“带动3亿人参与冰雪运动”的热潮,让滑雪景区的热度持续升温。成都西岭雪山、广州融创雪世界、湖北神农架国际滑雪场等滑雪胜地,春节期间客流不断。

全家聚在一起看冬奥比赛,约上亲朋好友赏冰嬉雪,带来满满的幸福感和获得感。其中饱含着对生活的热爱,对冬奥会的祝福,更有对奥林匹克精神的礼赞。

同享奥运情

共度中国年

中国农历春节是“红色的”,世界冰雪盛宴是“银白色的”。东西方文明的交流互鉴,因“冬奥会遇上中国年”而产生奇妙的化学反应。

美国全国广播公司的技术工程师泰勒科布,去年11月就进入冬奥会闭环,眼看着酒店大堂里灯笼、中国结、小虎公仔一天天多了起来。如今,他对春节的了解越来越多,“红包里面要装钱,过年给小孩。”

冬奥村里,荷兰冬奥代表团在楼前摆上精心设计的海报,庆贺虎年春节。“我们特地学习中国文化来完成设计,海报上有天坛、长城,代表对北京冬奥会的美好祝愿。”荷兰冬奥代表团奥运联络官汉妮可笑着说。

蕴含春节特色的民俗活动,让初来乍到的外国友人倍感新奇。在主媒体中心,外国记者们围着志愿者一起写春联,还时不时询问春联上汉字的意思。来自英国的怀特布雷德学着在红包上画了一个虎头,“这是一种前所未有的体验,是我们了解中国文化的难得机会。”

北京冬奥会开幕式外籍演职人员中,来自北京大学的留学生马丁,嘴里时常哼唱着冬奥歌曲。“这是一场冰雪奥运,也是一场团结奥运。”马丁说,这个春节过得很有意义。

“感谢中国人民的热情款待和为冬奥会顺利举办所做的努力。”英国体育代表团领队保罗说出大家的心声。

国际奥委会主席巴赫第一次在中国过春节,“冬奥会与春节相逢是完美的组合。”他手里拿着福字给大家拜年,“虎象征着勇气、力量和成功,这也是我在春节给中国人民送出的祝福。”

冬奥会,中国年;手牵手,向未来。待到大年初四、立春时分,国家体育场“鸟巢”烟花绽放,这场独特的冰雪之约,必将在奥林匹克运动历史上留下深刻印记。

版式设计:蔡华伟

《 人民日报 》( 2022年02月02日 06 版)

责任编辑:刘琰(EN004)