新闻
首页>新闻>正文

热评丨致新春:奔赴山海 致敬了不起的你

2022-02-0213:12:14来源:央视新闻客户端

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

“过年是放大的生活,也是情感的总爆发。”此时此刻,无论身处何地,你一定有太多感慨,一定有太多话想说。

回首这一年,向了不起的你致敬,向热爱生活的你致敬,向敢跟命运掰手腕的你致敬,向矢志追光的你致敬。

“追光的人,自己也会身披万丈光芒。”无论是东京残奥会上长出“翅膀”的运动健儿,还是凭借优秀成绩获得直博资格的清华残疾毕业生,他们都无惧苦难,逆风飞翔,用超人力量证明他们完全可以飞得更高。“人生实苦,但请你足够相信”,请相信奋斗的力量。

向了不起的你致敬。无论“移动雕塑”里的你,还是创建“救命文档”的你,无论亮出党员徽章的你,还是制服行凶歹徒的你。从你们身上,看到责任担当,感受到信仰的力量。

追梦路上,最难的不是如何抵达,而是即刻出发。向了不起的你致敬。如愿以偿站在成功的光环里了不起,敢于追梦超越自我同样了不起。从面包师转行的中国单板滑雪运动员张嘉豪,尽管倾尽全力仍未如愿取得北京冬奥会入场券,但这一经历足够传奇。

向了不起的你致敬。有人说:“我的全部努力,不过是过上了普通的生活。”恰是最普通的人间烟火里,悲欢离合中,蕴藏着生生不息的爱与希望。平凡的你我,汇聚成社会前行的洪流,才有流动的中国、进步的中国、繁荣的中国。

向了不起的你致敬,也向你的家人致敬。奥运冠军吕小军说,没有家人的支持,就不可能有几届奥运会的坚持,特别是错失金牌后的从头再来。“天才译者”金晓宇被看到,是因为他背后无私付出的父母,像“苦难深渊里的一束光”,点亮了儿子的生命。家人无怨无悔地付出,才有安心工作的你,才有一往无前的你,才有了不起的你。

家国同庆。越是尽享亲情,越想到“天下之本在国,国之本在家”;越是体味家和万事兴,越能深切感受到“千家万户都好,国家才能好,民族才能好”。

从“请党放心、强国有我”的青春誓言,到“清澈的爱、只为中国”的深情告白……激越的中国声音,汇成洪亮的大合唱。从“相信大山里的女孩都有美好未来”的张桂梅,到“我们中国人终于站在奥运百米决赛跑道上”的苏炳添,每一个顽强拼搏的身影,组成了朝气蓬勃、坚韧不拔、欣欣向荣的中国。

一年之计在于春。再过几天,北京冬奥会就要开幕,开幕式当天正值立春。从2008年举行夏季奥运会,到2022年举办冬季奥运会,北京成为世界上第一座“双奥之城”,荣耀属于北京,属于全体中国人民。

竭诚为世界奉献一届奥运盛会,这是中国的承诺。让八方来客感受到中国人民的热情好客和文明礼貌,感受到春天般的温暖,这是我们每个人的责任。

春节是辞旧迎新的美好时刻,总会给人们带来新的憧憬。在中国文化中,虎是勇敢和力量的象征。我们常说生龙活虎、龙腾虎跃,我们渴望如虎添翼、虎虎生威。

草木蔓发,春山可望;心存春天,满眼烂漫。请坚持热爱,奔赴下一场山海;请继续向上,不负这伟大时代!

(文|王石川)

责任编辑:李晓(EN035)