新闻
首页>新闻>正文

北京:健康宝每日24时比对核酸结果并赋码

2022-01-2608:24:53来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

北京市第275场新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会昨日召开,相关部门发布本市最新疫情信息并回应市民关切。针对坊间关注的“北京健康宝弹窗”问题,市卫健委相关负责人表示,北京健康宝每日24时比对核酸检测结果并解除弹窗恢复绿码。同时,北京已要求各类各级核酸检测机构增加检测号源,并不得以任何理由拒绝为北京健康宝弹窗人员提供核酸检测服务。

昨日,北京市第275场新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会召开。北京青年报记者从发布会上获悉,1月24日16时至1月25日16时,本市新增本土新冠肺炎确诊病例12例、无症状感染者3例,其中9人在西南郊冷库工作,涉及丰台、西城、朝阳、大兴4个区。自1月15日以来,本市累计报告本土新冠肺炎病毒感染者67例。目前,相关部门和区已经第一时间采取处置措施。昨日起,丰台区玉泉营街道黄土岗村、丰台区玉泉营街道万柳西园社区调整为中风险地区,本市中风险地区增至6个,高风险地区为1个。

丰台朝阳西城大兴新增15名感染者

北京市疾控中心副主任庞星火在发布会上通报了本市最新疫情。1月24日16时至1月25日16时,本市新增本土新冠肺炎确诊病例12例、无症状感染者3例。奥密克戎变异株关联疫情无新增感染者。

北京青年报记者梳理发现,新通报的15名感染者均为德尔塔变异株关联疫情。其中,有8例在丰台区,3例在朝阳区,3例在西城区,1例在大兴区。同时,11名感染者与西南郊冷库有关,其中有9人在西南郊冷库工作,工作职务包括搬运工、销售人员、水产经营者等,有2人为西南郊冷库工作人员的家人。西城区的3名感染者中,有两人为某物流配送中心叉车司机。

15名感染者所涉及的居住地为:丰台区玉泉营街道云岭商务楼、丰台区玉泉营街道京丰公寓南院、丰台区看丹街道恒富中街4号院、丰台区玉泉营街道万柳西园小区、大兴区旧宫镇美利新世界、西城区广安门外街道鸭子桥路1号院、朝阳区安贞街道安贞里三区、丰台区玉泉营街道郑王坟282号院、丰台区右安门街道菜户营东街263号院、西城区白纸坊街道右安门西街甲10号院、丰台区新村街道丰桥路7号院。庞星火表示,目前已开展流行病学调查和密切接触者追踪,对所涉及风险点位进行排查,对各类风险人员进行分类管控。

据市疾控发布,1月15日以来,本市累计报告本土新冠肺炎病毒感染者67例,其中,奥密克戎变异株关联疫情累计报告病例6例,均为确诊病例,均为轻型;德尔塔变异株关联疫情累计报告病例61例,确诊病例47例(轻型32例、普通型15例)、无症状感染者14例。

市疾控提醒广大市民,如果接到健康宝风险人员提示,请立即向社区报告,配合集中隔离、居家隔离、健康监测、核酸检测等各项防控措施。如果接到需要核酸检测提示,请及时进行检测,服从安排,有序排队,在进行核酸检测时,要正确佩戴口罩,自觉保持一米线距离,不聚集、不扎堆,避免交叉感染。核酸检测结果未出之前,自觉做到不外出、不聚集、不串门、不出京、不到人群密集场所。

丰台玉泉营街道两地昨日升级中风险地区

根据疫情形势,本市调整了相关区域的风险等级。昨日的发布会上,市卫健委副主任、新闻发言人李昂通报,截至2022年1月25日12时,丰台区玉泉营街道黄土岗村14天累计报告2例本土确诊病例,丰台区玉泉营街道万柳西园社区近14天累计报告2例本土确诊病例。经市疾控中心评估,按照《北京市新冠肺炎疫情风险分级标准》,本市即日起将丰台区玉泉营街道黄土岗村、丰台区玉泉营街道万柳西园社区定为中风险地区。

截至目前,北京市有高风险地区1个,为丰台区玉泉营街道万柳园小区;有中风险地区6个,为丰台区新村街道怡海花园恒丰园、南苑街道南庭新苑北区、玉泉营街道亿朋苑一区、玉泉营街道黄土岗村、玉泉营街道万柳西园社区,房山区长阳镇北广阳城大街8号。全市其他地区均为低风险地区。

北京健康宝每日24时比对核酸结果解除弹窗

在昨日的发布会上,有媒体提问:对于部分居民健康宝出现弹窗,如何解决弹窗问题?如何做核酸检测?就此,市卫健委副主任、新闻发言人李昂回应称,1月23日北京市发布了药店、诊所购买“四类”药品或出现“十一类”相似症状人员的管控政策,要求近14日内有购买“四类”药以及诊所就诊的人员,72小时内需进行一次核酸检测,在检测结果未出前减少外出,未按要求进行核酸检测的人员,北京健康宝将弹窗提示。

按照政策,1月23日起,陆续对相关人员发送短信提示,请相关人员关注短信提醒,并在72小时内及时进行核酸检测。对未在购药和就诊后72小时进行核酸检测的相关人员,健康宝将进行弹窗提示;对已完成核酸检测,检测机构已经将检测结果上传到卫健委核酸检测平台,健康宝可通过核酸检测平台查询到核酸检测结果的,北京健康宝每日24时比对解除弹窗恢复绿码。

李昂再次提醒市民关注短信提示,按要求及时在购买四类药品、出现11类症状后按政策在72小时内进行核酸检测。

李昂明确,如已完成检测并正常上传核酸检测结果,但“北京健康宝”仍无法正常赋码,“请咨询本人居住的社区、村、酒店、单位或12345市民热线,通过线下救助渠道解决。”

李昂强调,市民在接到短信提示或健康宝弹窗后,可以就近在本市核酸检测机构进行核酸检测。北京已要求各类各级核酸检测机构增加检测号源,并不得以任何理由拒绝为北京健康宝弹窗人员提供核酸检测服务。同时,各区正在增加核酸采样点位,市民可留意所居住地社区或网络平台的提示。对于长期购买四类药品的老年人以及患有慢性疾病的人员,建议前往所在社区卫生服务中心购买,可有效避免弹窗。如出现发热症状需到就近的发热门诊就医并取药。

文/北京青年报记者 解丽

责任编辑:张元(EN003)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端