新闻
首页>新闻>正文

京蒙两地“养”奶牛 带动村民齐增收

2022-01-2513:49:19来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

“奶牛养殖项目的首笔分红76万元到账了!今年咱们村合作社的股东分红又能涨一涨!”东埠头股份经济合作社党支部书记焦连山说。

2021年,海淀区温泉镇东埠头股份经济合作社依托京蒙协作平台,与科右前旗居力很镇爱养牧农牧专业合作社携手共建发展项目。北京青年报记者了解到,该项目预期年产值达2000万,每年促进当地农民增收4.5万元,带动蒙地30名劳动力就业。目前该养殖点奶牛存栏1300余头,其中新生小牛300头,为持续健康产奶、保障牛乳品质奠定了良好的基础。

爱养牧农牧专业合作社位于科尔沁右翼前旗居力很镇,自2006年以来,持续借助地区生态优势,发展奶牛养殖产业。目前,养殖场总占地面积7万平方米,前期已与蒙牛集团鲜奶产销搭建起长期合作关系,具有丰富的养殖经验、完善的配套设施和良好的发展前景。

海淀区温泉镇借助两镇对口协作平台,建立起村级合作社的联系。东埠头村股份经济合作社组织考察组,由党支部书记带队赴居力很镇开展实地考察。考察组历时五天,先后对当地牛、羊养殖项目进行细致调研,通过对比畜牧养殖产业的发展基础、规模、前景及提升空间等数据,双方初步达成合作意向,计划投入发展资金。这一举措与爱养牧农牧专业合作社“抓住市场时机、扩大生产规模”的想法一拍即合,发展资金受限问题迎刃而解。

在达成合作意向的基础上,温泉镇东埠头村股份经济合作社迅速开展项目可行性调研,从市场分析、建设地点与建设条件、建设内容及产品方案、项目投资及效益分析等方面着手,对该项目实施的可能性、有效性、技术方案及技术政策进行具体、深入、细致的技术论证和经济评价,最终确定出技术合理、经济合算的最有方案。

随后,东埠头股份经济合作社与爱养牧农牧专业合作社于2021年7月签订了奶牛养殖委托管理协议,3600万元资金及时到账,成功购进了1000头进口成年怀孕奶牛。同年9月,奶牛养殖项目举行揭牌仪式。仪式上,科右前旗政府副旗长杨乌兰表示此次签约标志着两镇进入到紧密合作、共谋发展的新阶段,是双方加强高层战略合作、携手加快产业发展、促进经济社会转型升级的重要举措。

这一项目不仅进一步拉动了周边经济,为兴安盟奶业发展按下了“快进键”,而且切实为东埠头股份经济合作社增加了收入,促进了温泉镇集体经济发展。温泉镇党委书记刘件表示,温泉与居力很两镇稳步搭建京蒙结对平台,多年来积极对接共建,齐发展共进步,在不断增强蒙地“造血”功能的同时,也在探索两地协作发展的道路。

文/北京青年报记者 王斌

责任编辑:张元(EN003)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端