新闻
首页>新闻>正文

首都文明办向广大北京市民发出倡议书 喜迎冬奥会 文明过大年

2022-01-2509:11:13来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

原标题:首都文明办向广大北京市民发出倡议书 喜迎冬奥会 文明过大年

倡议书全文如下:

亲爱的市民朋友们:

金牛开锦绣,玉虎展宏图。值此虎年春节来临之际,首都文明办提前给您拜年啦!

过去的一年,意义非凡。咱们国家大事不断、喜事连连。咱北京圆满完成建党百年庆祝活动服务保障,全力冲刺冬奥会和冬残奥会筹办,统筹推进疫情防控和首都经济社会发展,各项事业都取得了新进展新成效。这其中,自然离不开各位的理解支持和辛苦付出,我们要向您表示由衷的感谢!今年春节,欣逢举世瞩目的北京冬奥会盛大开幕,北京也将成为历史上第一个双奥之城,责任重大、使命光荣。为了让您能在共襄盛举的同时,过一个欢乐、祥和、安宁的新春佳节,首都文明办倡议:

张开双臂拥抱冬奥盛会。主动了解冬奥知识,亲身体验冰雪运动,争当奥林匹克精神的传播者;踊跃投身志愿服务,助力文明城区创建,争当良好社会环境的建设者;衣着打扮得体,言谈举止大方,观赛有礼有序,友好招待四方宾朋,争当文明礼貌的主人翁。作为东道主,要处处展现热情开朗、大气开放、积极向上、助人为乐的精气神儿和北京范儿。

喜气祥和过出浓郁年味。激情冬奥会邂逅传统中国年,为本来喜庆的节日增添一抹动感。屋里屋外归置利落,鲜花绿植扮靓庭院;贴上寓意吉祥的春联,挂起象征团圆的灯笼,包饺子、唠家常、看比赛,家人闲坐,灯火可亲。当我们欢聚一堂的时候,不要忘记还有很多人在默默坚守、无私奉献,见到志愿者、快递小哥、环卫工人时,请您主动向他们道声辛苦,送上祝福,传递融融暖意。

绿色低碳养成环保习惯。勤俭节约是中华民族的优良美德,保护环境是人与自然和谐共生的内在要求。无论是平时工作生活还是逢年过节,我们都要大力提倡简约适度,拒绝铺张浪费,践行绿色生活,让光盘行动、绿色出行、垃圾分类、节能减排成为家庭和个人的行动自觉,为实现碳达峰、碳中和的目标贡献我们的“绿色”力量。

文明健康守护平安底线。北京人向来有里儿有面儿。在自家门口办奥运,咱更得响应政府号召,遵守政策规定,尽量就地过年,非必要不出京,保持“戴口罩、勤洗手、常通风、少聚集、一米线、用公筷”的文明健康生活习惯,始终绷紧疫情防控的弦儿。不燃放烟花爆竹,不搞封建迷信祭祀活动,公共空间不堆物堆料,上网传播正能量,外出开车礼让行人,共同维护文明和谐、安全顺畅的城市秩序。

市民朋友们,同在蓝天下,共爱一个家。新的一年孕育新的希望。让我们行动起来,共建首都美好家园,共享文明建设成果,用热情点燃梦想,一起向未来!

首都文明办2022年1月25日

来源:北京青年报

责任编辑:张元(EN003)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端