新闻
首页>新闻>正文

周口一游泳教练冰河中救出11岁女孩!自己却被冻晕厥

2022-01-2407:45:11来源:北青网综合

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

1月22日下午,周口市一名年仅11岁的女孩,在沙颍河大庆路桥下落水。危急关头,碰巧有一名游泳教练路过,在这名教练的直接救援下,女孩很快获救上岸。1月23日,大河报•豫视频记者辗转多方找到了救人者:他是周口市游泳协会和神鹰救援队的“双料”成员——王天书。

1月22日,周口迎来小到中雪的天气,沙颍河两岸白茫茫一片,天寒地冻,河水结冰。下午3时许,43岁的王天书驾车行驶至沙颍河大庆路桥时,看到桥上站了很多人。因为本身是游泳协会会员又是神鹰救援队队员,出于救援敏感,他停车上前查看情况。

(红圈内为落水的小女孩,因为穿着羽绒服而漂浮着)

“我看到水里漂着一个人,起起伏伏的,正在用手拍打水,而且旁边有人议论,说刚刚有个女孩掉水里了。”王天书说,发现情况紧急后,他迅速跑下河堤来到水边,脱下外衣外套,只穿着内衣扑进了水中。尽管下水前王天书用手测试了水温,可真正下水后,还是被冻得直打哆嗦。

王天书不顾冰冷刺骨的河水,凭着一心救人的意志往前游去。当时,落水的女孩距岸边有大约80米的距离,但王天书游了三四十米后,实在冻得不行只好返回。“如果我再不留点力量回岸边,我自己也会危险。”王天书说。

而就在第一次救援失败后,王天书游回岸边时,发现不远处河滩里有一只生锈的小铁船。他呼叫岸边热心群众帮忙,大家一起把小船推下水。就这样,王天书拿着一根圆木棍当船桨,再一次返回河中。

来到女孩身边后,他下水奋力将女孩拖上小船。“因为女孩穿着羽绒服,恰恰起到了漂浮作用使她没有下沉。当时女孩的意识还算清醒,但整个身体被冻僵了。”王天书说。

(红圈内为获救的女孩被赶到的消防救援人员抬上岸)

随后,在消防救援人员和岸边群众的帮助下,王天书成功将女孩救上了岸。而直到看着女孩被医护人员接走,一直提着劲儿的王天书才松了口气。这时,他突觉浑身寒冷,当场晕厥过去,被消防救援人员背走送进了医院。据救援人员介绍,女孩疑因与家人生气,一时想不开跳河。

(图为冻昏厥的王天书被背走送医)

令人欣慰的是,由于女孩获救及时,在医院检查后并无大碍,很快脱离了危险。而王天书也在医院观察治疗后,逐渐苏醒过来。事后,得知救人消息的周口市游泳协会会长潘红军和神鹰救援队队长张作栋赶到医院,看望慰问了王天书,对他英勇救人的事迹点赞,并赠送给王天书一套崭新的运动服。

大河报·豫视频记者 于扬 李玉坤 通讯员 郭磊

责任编辑:赵桂金(EK003)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端