新闻
首页>新闻>正文

春运首日见闻:真情护航“回家路”

2022-01-1810:14:10来源:中国新闻网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

列车上工作人员用说相声形式科普反诈知识。魏嫣然摄

中新网杭州1月17日电(张煜欢 魏嫣然)1月17日,2022年春运正式启动。这一天,在外打拼的游子陆续踏上归程,带着大包小包脚步匆匆,手拿车票登上了南来北往的列车。“归心似箭”背后,谁来护航游子们的“回家路”?

春运首日旅客在杭州东站内候车。王刚 摄

1月17日,记者登上了一趟列车,来到特殊的“反诈”主题车厢。“平安春运、谨防诈骗”的横幅悬挂在车厢一头,两侧玻璃窗上贴着红色的“福”字和喜庆的老虎窗花。车顶上悬挂着中国结、灯笼等装饰物,也给车厢内增添了浓浓的年味。

“一年辛苦换劳获,反诈知识要牢记……”富有节奏的快板声响起,整个车厢的氛围高涨。随着高铁发车,杭州客运段准备的“才艺”登场。乘务员们将反诈知识通过改编的快板、歌曲、相声等喜闻乐见的形式传递给旅客。

嘉兴南站内旅客戴着“笑脸”口罩。王振宇 摄

列车长章胜男介绍,随着互联网时代的到来,人们身上的现金少了,但新型网络诈骗的手段也开始层出不穷。面对春运节前客流成分主要以外来务工人员返乡较多的情况,杭州客运段别出心裁在列车上设置反诈主题车厢,宣传反诈知识,守护民众“钱袋子”。

“春运对于旅客来说是团聚和欢乐,希望能够通过这次活动向旅客普及防诈知识,提升旅客的防范意识,让他们能够开开心心地回家过个好年。”章胜男说。

杭州东站内旅客拿到车站赠送的“福”字。王刚 摄

从江西赶回浙江宁波过年的乘客邱炳对此深有感触,“我有一个亲戚之前就被骗了十几万元,这次回家我要将学到的反诈知识讲给家里的亲戚听,提高大家的防范心。”

来自青海的乘客马跃贵也感慨,“这次与我之前坐火车的经历很不一样,感觉很温暖,刚刚乘务员还给我发了一个大礼包。”原来,工作人员还将防诈标语做到了红包、口罩等物品上,将其发放给旅客。

这份温暖与真情正在回家路上不断传递、蔓延。今年,铁路部门继续推出多项举措服务保障旅客出行,护航民众平安春运。

嘉兴南站内工作人员为旅客做引导工作。王振宇 摄

17日,嘉兴车务段团委成立“防疫宣讲团”,以嘉兴南站团支部为核心,辐射沪杭高铁七站,组织团员青年开展“微笑上线”志愿服务活动,为旅客开展防疫知识宣讲、公共场所个人防护提醒,为有需要的旅客免费发放带有“笑脸”的一次性口罩。

“春运期间,我们的工作人员都佩戴着口罩,看不见脸上的表情,所以就定制了一批微笑口罩,希望在春运路上为旅客们送上一份好心情。”嘉兴南站团支部书记郑家辉说

工作人员与旅客在车厢内合影留念。魏嫣然 摄

“请各位旅客提前打开行程卡、健康码,佩戴好口罩……”17日,杭州东站正循环播放着疫情防控的注意事项。经过安检时,记者发现安检门顶部会自动显示体温是否正常,如果旅客没按规范佩戴口罩,也会自动提醒。

“这是杭州东站新装的安检测温门,在传统安检功能基础上增加了新功能。而且我们还引进了分辨率更高的安检仪,配套安装安检智能识别系统,可以识别旅客携带品中是否夹带限带品、违禁品和危险品,对可疑物品进行标注。”杭州东站值班站长叶雯介绍,春运期间正值疫情防控的关键时期,铁路杭州站还为旅客精心准备了500份防疫礼包,一路守护其健康。

嘉兴南站内志愿者为旅客做引导工作。王帅男 摄

进入站内,“圆形”服务台引人注目。记者了解到,在铁路部门的规划下,杭州东站东、西服务台外形由原来的“方形”改为“圆形”,周围一圈安装有光带,使其更加醒目,方便旅客寻找。不仅如此,春运前铁路杭州站还对杭州站、杭州东站动静态标识进行全面升级,车站的进站口、站台、出站口的标识标牌全部更新……这份贴心、细心背后,彰显铁路部门的真情与温情。让人们安安心心回家过年,这便是春运路上最美好的愿望。(完)

责任编辑:赵桂金(EK003)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端