新闻
首页>新闻>正文

京雄高速最大盖梁浇筑完成

2022-01-1408:41:59来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

本报讯(记者 刘洋)1月12日,京雄高速公路(北京段)全线重点控制性工程永定河特大桥再传捷报,经过16个小时的昼夜作战,作为京雄高速公路全线最大盖梁的永定河特大桥西引桥20#墩盖梁顺利浇筑完成,这标志着永定河特大桥的上部结构施工帷幕业已拉开。

京雄高速公路(北京段)永定河特大桥跨越左堤路、永定河、中堤路,桥梁全长1620米,包括东引桥、主桥和西引桥。盖梁施工的难点在于支架的设计和搭设,要求支架设计既需满足结构受力稳定性,又要优先考虑现场已有材料及施工条件,同时减少对永定河生态区的影响。本次浇筑的20#墩盖梁梁高5米,底宽2.275米,梁底长35.86米,为永定河特大桥浇筑的首个盖梁。

为确保盖梁施工顺利进行,中国中铁承建京雄高速公路(北京段)工程,中铁上海工程局施工的永定河特大桥,在施工前广泛开展施工调查,将V型墩盖梁施工的每个步骤一一分解,层层落实各层工序、各种资源配置和投入、施工技术选择、成本分解,为质量保证及安全措施方案的制订提供了重要依据。

在盖梁浇筑施工时,吊车泵作业位置均在桥墩两侧作业,测量人员全程监测,管理人员现场带班,指导混凝土浇筑,相关责任人严格履职,按照分工做好盯控,确保工程实施顺利。

据了解,由中国中铁承担施工建设的京雄高速公路(北京段)工程,是首都北京连接“千年大计”雄安新区最为便捷的快速交通走廊,是《河北雄安新区规划纲要》中“四纵四横”一环京津冀一体化新格局的主干线路,是北京中心城区、北京大兴国际机场连接雄安新区最便捷的高速公路通道,该工程项目政治意义深远、经济地位重要,它的建成将对完善雄安新区对外骨干路网,构建京雄一小时交通圈,服务京津冀协同发展交通一体化进程具有重要意义。

责任编辑:刘琰(EN004)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端