新闻
首页>新闻>正文

盘点 | 中超曲终人散 本土力量“特殊崛起”

2022-01-0510:09:34来源:北京青年报客户端

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

山东泰山夺冠无悬念

随着第22轮争冠组4场较量同时于1月4日下午在广州赛区打完,2021赛季中超联赛常规赛事(除中超、中甲升降级附加赛外)全部结束。比赛无论过程还是结果都客观反映了当下国内职业足坛顶级联赛的发展现状及竞争态势。受疫情及国家队备战、参加卡塔尔世预赛影响,这个赛季中超赛程“四分五裂”,且各阶段赛事赛程空前密集导致赛季跨年落幕。

不过,即便如此,鲜有观众现场喝彩的中超联赛依然有很多内容值得回味、肯定,如本土年轻球员、年轻教练及年轻裁判员的崛起等。而在金元退潮过后,绝大多数俱乐部或多或少遭受了财务危机困扰从而经历着前所未有的寒冬。在携手“扛”过这个赛季后,联赛从业者们已不可能只争朝夕。居安思危、未雨绸缪是整个职业足球圈形成的普遍共识.

重庆队最后一轮逃出生天

2022年的第4天,2021赛季中超联赛全部22轮常规赛事正式打完。而在收官战开打前,在第2阶段争冠组赛事一路强势领跑的山东泰山队提前3轮问鼎冠军。保级组也有半数球队提前“上岸”。虽然最后1轮天津津门虎、重庆两江竞技、大连人之间的“三国杀”达到了某种沸点,但3队同时赢球及大连人携手“副班长”青岛队一同落入超甲附加赛的结果,都没有出乎外界的预料。

就竞技层面来说,泰山的夺冠以及大连人与青岛队的垫底都属足球规律正常范畴之列。而在大部分球队早早夺冠无门、降级无忧且无意争夺亚冠入场券的背景下,不仅外援批量离开中超舞台,就连部分俱乐部本土国脚及相当一部分主力球员也第2阶段后半程开始前后相继离队休假,第2阶段赛事就这样成为特殊的练兵场。

重庆主帅张外龙几度落泪

当然,出现上述现象的另一个深层次原因是绝大多数俱乐部运营的举步维艰。前不久,有媒体公开指出,在中超16家俱乐部中,仅有3家俱乐部确保不欠薪。而诸如河北队、重庆两江竞技、青岛队等直到第2阶段开赛前不久才陆续确认参赛。河北队人员甚至自行垫付前往赛区的机票费用。一家顶级职业俱乐部日常训练、生活费竟然靠“赊账”?这既可笑,更令人心酸。但除此之外,各俱乐部受财务危机影响难以为继的各类尴尬还有很多,有些甚至超出外人的想象。

就国内职业足球面临的困境来看,2021赛季中超联赛能够顺利完赛,对联赛及辛勤致力于联赛工作的广大从业者们来说,无疑是一场了不起的胜利。

42岁郑智仍在球场上坚持

说到此,曾经8夺中超冠军、两夺亚冠冠军的广州队理应获点赞。受母公司遭遇严重经济危机影响,广州足球俱乐部也遭遇了空前的经济困境。如果不是国足老队长郑智等俱乐部元老危难之中挺身而出,那么这支冠军队甚至在第2阶段联赛开赛前都无法落实系统训练。

在诸如保利尼奥、塔利斯卡这样的知名外援、外籍主帅卡纳瓦罗、阿兰、艾克森、洛国富等现役入籍国脚相继离队后,广州队成为一支名副其实的“全华班”球队。但也恰恰因为过去多年来在引进本土优质人才方面做了相当多的积累,这支球队并没有因动荡而褪去强者本色。他们能够先后在第1、第2阶段持续跻身竞争第一集团,得益于良好的本土人才储备和相对完善的管理制度。当然,广大教练员、球员及工作人员的职业良知与感情也是这家冠军球会在寒风中屹立的重要支撑。

艾克森告别中国联赛

本赛季中超联赛冠军山东泰山队、季军上海海港队、殿军长春亚泰队正是全联盟为数不多保持经费及运营稳定的俱乐部队。虽然就竞争而言,本赛季中超联赛冠军之争似乎不及往季那般火热,但能够保持这份稳定,对当下的国内职业足坛而言已属不易。更重要的是,这几支球队如无意外,将代表中超参加新赛季亚冠联赛,分别拥有目前中超最优质中、外球员配置的这几家俱乐部无疑是中国职业足球维护自身竞争利益的重要依靠。

受疫情及俱乐部财务危机困扰影响,国际大牌外援、外教相继离开中超舞台,这客观上弱化了中超品牌号召力、比赛观赏性及竞争色彩,但却为更多本土力量的崛起赢得了空间。举例来说,无论是保留争冠念想的第一集团,还是保级困难户,无论主动,还是被动,各队本赛季都不约而同地起用年轻球员。泰山队郭田雨、广州队凌杰、谭凯元、海港队李申圆、刘祝润、国安队高天意、阮奇龙、梁少文、申花队汪海健等不同年龄段年轻球员分别在联赛中崭露头角,而像凌杰、谭凯元、刘祝润、汪海健这样的“00后”,甚至已能够为本队屡屡攻城拔寨从而挑起大梁。在国字号几个球队多年来深受人才匮乏困扰的背景下,他们的崛起无疑能够唤起外界的期望。

郝伟终成冠军主帅

同样受现实环境影响,本土教练员,特别是有潜质的年轻教练员逐步走上前台,甚至已经在执教舞台上证明了自身的潜质与天资。比如,上赛季后半段接手泰山队的前国脚郝伟本赛季已一跃成为中超新科冠军主帅,并率队向双冠王发起冲击。而位列中超前4位的球队中,有3队目前由本土教练领兵,除了郝伟外,广州队执行主帅郑智、亚泰队主帅陈洋都用实实在在的带队工作证明了自己的价值。

此外,前国脚李金羽在前任李霄鹏出任国家队新帅之后,也率武汉队提前保级成功。而张效瑞在接替卡洛斯挂帅深足之前,已经有过一次执行主帅经历。与广大年轻球员一样,这些年轻教练员迎来事业发展的春天,他们亦是中国职业足球未来重新崛起的希望所在。

跟着进步的还有广大执法中超联赛的裁判员。受疫情等因素影响,中国足协本赛季全面放弃聘用外籍裁判员。以唐顺齐、张晓晨为代表一批年轻裁判员在联赛执法舞台挑起大梁。尽管在具体执法过程中,年轻裁判们难免出现比较严重的错漏判,但在个人学习能力、悟性及高科技(VAR)助动下,其在中超联赛本赛季的失误率总体处于较低水平线。

唐顺齐等年轻裁判暂露头角

也恰恰因为中国足协近年来不断通过完善联赛裁判员选派机制,越来越多的年轻裁判员获得被择优录用的机会。此外,中国足协现役国际级裁判员中,马宁、傅明、张雷、沈寅豪等人今年受亚足联指派多次且上时间赴境外执法亚冠、卡塔尔世预赛等重大比赛,国际级裁判员王迪也随国足出征,因此他们大多缺席了绝大多数轮次中超联赛的执法工作。在这种情况下,中国足协、中足联鼓励广大本土,特别是年轻裁判员勇挑重担。2021年度国际级裁判员李海新在首阶段联赛几乎以主裁身份保持全勤,这无疑也给其他裁判员树立了榜样。

中超联赛能够安全完赛,也离不开优质的赛区防疫工作。由于上赛季中足联筹备组、苏州赛区等在落实职业联赛防疫工作方面已经积累了丰富的经验,因此在落实本赛季相关工作的问题上,各方显得比较从容,从而确保了防疫工作的质量与效率,为联赛安全运行、联赛从业人员健康工作切实保驾护航。

文/北京青年报记者 肖赧

责任编辑:赵桂金(EK003)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端