新闻
首页>新闻>正文

云南宁蒗5.5级地震|丽江市森林消防支队救援纪实:把温暖带给灾区群众

2022-01-0508:02:45来源:云南网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

云南网讯(记者张玛睿通讯员和晓军韩彦雄)1月2日,云南省丽江市宁蒗县发生5.5级地震,丽江市森林消防支队立即组织力量投入救援,整个救援过程中,该支队心系群众,一心为群众。

救援纪实 通讯员 供图

快速响应,给群众以信心

灾情就是命令,地震发生时,正值元旦假期,支队指战员或在重点火险区域防火执勤、或轮休在家陪伴家人、或在营区开展节日活动,但当地震预警的警报响起,所有人员迅速回归各自岗位,做好出动准备。

1月2日15时45分,机关前指13人、玉龙大队70人,宁蒗中队37人赶赴灾区。18时30分,宁蒗中队作为第一支救援力量到达永宁乡瓦都村。

救援纪实 通讯员 供图

情系灾区,救群众于危难

当前正值深冬,滇西北高原十分寒冷,彼时室外气温已低至零下3摄氏度,灾区群众面临着抗震、防疫和严寒的三重考验,救援行动刻不容缓。

支队救援力量到达灾区后,迅速对灾区情况进行勘察了解,科学编组救援力量,一组采取喊话、进村入户等方式逐一对灾区进行排查,确认受困群众数量,救治、转移受困群众;一组全力投入物资搬运、帐篷搭建、消毒消杀等工作中,为转移出的受灾群众提供一个安全、卫生的避难环境。

“你们来了,我们就有救了。”一位受伤的彝族老人拉着消防员的手深情地说。

救援纪实 通讯员 供图

脉脉温情,给群众以力量

结合支队宁蒗籍消防员较多的实际,支队政治部第一时间排查消防员家庭受灾情况,并通过消防员及其家属,向灾区群众传递关怀。

灾情发生时,有部分居民受到惊吓,心情难以平复,遂选派部分彝族消防员进村入户用民族语言进行宣讲抚慰,受到群众好评。

救援纪实 通讯员 供图

1月3日清晨,天刚亮,忙碌了一夜的指战员来不及休息便为灾区群众配送起爱心早餐,并不断鼓励灾区群众坚定信心、勇敢面对,积极做好受灾群众思想安抚工作。

在救灾现场,人群中闪动着的一个个橙色身影。安置点上,迎风浮动的消防队旗,铸成了抗震救灾一线最坚实的“火焰蓝”防线。

责任编辑:赵桂金(EK003)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端