新闻
首页>新闻>正文

查灾情、搭帐篷、发物资——云南宁蒗地震灾区救援直击

2022-01-0507:51:57来源:新华网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

新华社昆明1月3日电题:查灾情、搭帐篷、发物资——云南宁蒗地震灾区救援直击

新华社记者严勇

1月3日上午,在云南省丽江市宁蒗彝族自治县刘家村村口,高一学生刘云皎正跟着妈妈一起领取地震应急物资。为了方便救援队员和少数民族群众沟通,她还当起了翻译。

1月2日15时许,宁蒗县发生5.5级地震。当时,刘云皎和弟弟刚好放假在家,感受到了强烈的震感。“有一点点害怕,我们晚上住进了临时搭起的帐篷。”她说,政府工作人员当晚还送来了棉被和大衣。

1月3日,森林消防队员在永宁镇温泉村受灾群众家中清扫碎玻璃。新华社记者 陈欣波 摄

截至3日14时,此次地震共造成宁蒗县8100余间房屋出现不同程度受损,未出现房屋倒塌。受瓦片掉落等影响,地震造成22人受伤,包括2人重伤、20人轻伤,均得到及时有效救治。

永宁镇温泉村是此次地震受灾最重的村之一。负责温泉村救灾工作的宁蒗县委常委、组织部部长贺天硕说,在县级指挥部统筹指挥下,救灾队员第一时间走村入户排查受灾情况,组织搭建帐篷,发放棉被、大衣和食品等应急物资。

3日下午,在温泉村上瓦都组,老人风银秀和几名村民在一块空地上晒太阳。地震发生时,一家人正在为她庆祝69岁生日,所幸房子只是掉了一些瓦片,没人受伤。“这顶帐篷就是我家的,里面还有折叠床。”老人指着门前的蓝色帐篷说。

1月3日,一名森林消防队员在永宁镇温泉村为受灾群众搭建帐篷。新华社记者 陈欣波 摄

地震当晚,云南省森林消防总队丽江支队的救灾队员就来到了上瓦都组,连夜为群众支起了帐篷。

1月3日,森林消防队员在永宁镇温泉村受灾群众家中排险。新华社记者 陈欣波 摄

因为房屋受损,又担心余震,许多村民觉得住帐篷更安全,各路救灾力量3日仍在忙着给受灾群众搭帐篷,发放应急物资。救灾队员介绍,灾区夜晚气温会降到零摄氏度以下,要确保3日天黑之前,有需求的受灾群众都能住进帐篷。

1月3日,一名森林消防队员在受灾群众家中排险。新华社记者 陈欣波 摄

在温泉村八家组,申农的房子受损较为严重,森林消防人员正在对其开展险情排除工作。他们拿着长木棍将屋顶上可能掉落的瓦片捅下来,及时消除安全隐患。“家里有两个小孩,这下我们就放心了。”申农说。

宁蒗县县长黎建勇说,目前灾区社会秩序良好,相关救援物资陆续到位,将尽快发放到受灾群众手中。

责任编辑:赵桂金(EK003)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端