新闻
首页>新闻>正文

请低智老人吃4个月拉面的小伙找到了

2022-01-0311:27:12来源:新消息报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

近日,一则暖心视频引发不少网友的点赞。视频中,一位低智老人在拉面馆吃饭,脸上露出孩子般的笑容,视频感动了许多网友。

他叫封书源,山东小伙,到宁夏银川创业,他叫马三元,智力受损,与母亲哥哥相依为命。当小伙看到老人在垃圾桶里翻别人吃剩的粥,热心拉着他到面馆,请他吃了碗拉面……

于是,两个人一面之“源”后,便结下了不解之“元”。

一份天天正能量奖励,点赞这份暖心善行,给了素昧平生的低智老人,最贴心的依靠与关怀,也让我们所有人感受到最美好的温情和善意。

(一)每天一碗拉面,持续了四个月

封书源是山东德州人,今年30岁。2020年10月,在银川工作的他,第一次见到59岁的马三元老人。当时老人在帮别人干活,只为得到一元钱的报酬。

“我当时很好奇,直到后来我看到他在垃圾桶里翻一些别人吃剩的小米粥,就请他到拉面馆里吃了一顿拉面。”他说。

熟了之后,他得知,这位“三元”老人本名叫做马三元,今年59岁,银川人,5岁时因为发烧生病导致智力受损,多年来一直与哥哥还有80多岁的老母亲一起居住,平时在早市上帮人干活,收入微薄。

从此,他便与老人约定每天请他吃一碗拉面,一直持续了四个月。

请吃面的同时,封书源也开始拍视频记录他和老人的故事。每天一碗面,有时三元会提早在面馆等待。

有时,三元忘记了,封书源在面馆里等了许久不见他出现,失落地写下“面都凉了,三元却一直没有来”……

(二)回乡前为老人买好衣物,包好红包

连续几个月的相处,这对“忘年交”越来越了解彼此,生活中也有了越来越多的交集。

封书源会带着三元去自己家里玩,也经常去三元家中,看望他和家人。

今年春节,封书源要回德州老家过年,提前带三元去买了过年的衣物,包了一个全是1元钱的红包。

回山东过年前,他在两人常去的面馆,充值了一些钱,叮嘱老板在门口看到三元时,叫他到店里吃面。

“他只认识一元的纸币。石油城那边的人都知道他,他是一个很热心的老人。听别人说他以前被别人骗过,骗到别的地方做了两个月的苦力,回来的时候被人扔到了高速路口,自己一路走回家的,家里人当时还贴了寻人启事。”

因为想念,大年三十,回到德州的封书源,主动和老人的哥哥拜年询问三元的情况,哥哥发来一条视频。视频里,三元搓着手激动地说着“过年好”。

封书源的暖心举动带动了许多与三元未曾相识的人,有好心人为三元送来衣服、面包、饼干等,通过封书源不定期更新的视频查看三元的近况。

“怎么看着看着就鼻酸了呢”“好人有好报!”视频传播得越来越广,关心三元的人也越来越多。

(三)这份特别的“元”分,还在继续着

对封书源来说,三元有自己的家人,有住处,但他还是忍不住去关心这位“老小孩”。

“我把他当成朋友,也当成孩子。”封书源说三元是个没长大的孩子,让人忍不住去关心他。突然的分离,让俩人都有些不适应。

“我这次还准备了咱德州扒鸡、乐陵金丝小枣等特产,等明天回到银川,第一件事就是去三元家里看望他,再跟他一起过个年。”他说,许多网友发私信希望他能回到银川,继续照顾三元。有声援就有质疑,也有网友怀疑他在作秀,利用老人炒作。

对此,封书源说,自己在没有记录视频时就已每天请老人吃饭,此前有人利用自己的视频进行了不法募捐,所以坚持记录了下来。“不希望有人受骗,我自己做这件事情没有任何目的。”他说。

因为两人名字中有一个元字谐音,封书源把这叫做“特别的‘元’分”,“我会继续照顾好老人,希望这个社会充满温暖,温暖身边的每一个人”。

责任编辑:张元(EN003)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端