新闻
首页>新闻>正文

随时待命,与病毒近距离接触——记录哈尔滨市急救中心“守护者”

2021-12-1307:32:27来源:新华社客户端

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

“没事,别害怕,现在多数都是轻症,过不了多久就能出院。”一次填写转运交接单时,曹乐安慰一名20多岁的女孩。当时,夜幕笼罩下的哈尔滨气温逼近零下10摄氏度。曹乐是哈尔滨市急救中心总务科副科长。在这一轮哈尔滨疫情中,他和另外几名司机,将新冠肺炎确诊患者和核酸检测阳性病例转运至定点医院。

12月10日,曹乐在运送完一例病患后与医院合影。(受访者供图)12月2日,黑龙江省哈尔滨市发生新一轮新冠肺炎疫情。哈尔滨市急救中心党委书记蒋胜说,疫情发生后,急救中心第一时间成立了应急专班,6个小组20多名“急救人”在隔离宾馆、救治医院与社区之间往返奔波。“现有一名确诊病例,需要转运到定点医院进行治疗……”接到指令后立刻行动,是曹乐的工作日常。穿好二级防护服,戴上护目镜、口罩、手套,再次检查是否“武装到位”后,曹乐立马开着负压急救车出发。与确诊患者共处密闭空间,在危险面前逆行而上……哈尔滨市急救中心大楼前的标语“急在分秒之间、救在生死边缘”,是“急救人”的工作写照。

12月5日,哈尔滨市急救中心工作人员对负压救护车进行消毒。(受访者供图)“嗡嗡嗡……”连日来,孙鹏手机里的消息和电话不断。作为哈尔滨市急救中心应急办主任,孙鹏的职责是在接到相关转运信息后,在尽可能短的时间里进行转运协调,保证在15至20分钟内出车。“最多的时候应急专班里6辆车同时转运病例,要分清楚每辆车接哪个病例,并准确报送信息。”孙鹏说,现在对于他来说,最敏感的一样东西就是手机,“有时候半夜刚睡着,手机又响起,现在微信一响就会醒。”

哈尔滨市急救中心工作人员合影(资料照片)。(受访者供图)哈尔滨市急救中心感染科承担着急救车辆的清洗消毒工作。“急救车的安全,是医疗防护的第一道屏障。只有救护车消毒彻底了,才能保证患者和急救人员的安全。”感染科工作人员何芳说,每一辆急救车完成任务后,都要由急救中心洗消人员进行清洗消毒。在转运车上与“急救人”近距离接触的,不仅有前往医院救治的确诊病例,也有出院的治愈患者。“虽然不是我们治愈的,但看到自己送过的患者被治好,真的挺欣慰。”曹乐说。

12月5日,哈尔滨市急救中心工作人员对负压急救车进行消毒。(受访者供图)按照工作安排,每个人封闭工作14天后,需要在隔离地集中隔离7天、再居家隔离7天,才算完成一轮工作周期。“再过几天,这一轮工作就结束了。”曹乐盼着能和家人重聚、见到自己的孩子。“戴上口罩,是为了让更多人摘下口罩。”曹乐说。

来源:新华社客户端

记者:陈聪

责任编辑:赵桂金(EK003)

头条新闻

  • 2022年京考“城市更新”入考题

    昨日,2022年度北京市各级机关公务员招录举行公共科目笔试。据了解,本次京考共有2399个职位,计划招录4266人,过审人数超过5万人。

  • 监考官变身“大白”,南京这场考试暖心又特别

    12 月 11 日下午,江苏省 2022 年普通高校招生音乐类专业省统考笔试举行,对三名在隔离点考试的考生来说,这次经历非常特殊。

  • 14家虎年生肖原地邮局可预订实寄封

    日前,邮政部门正式确定了位于全国各地的36家含有虎元素的邮局为壬寅年“虎蕴吉祥”生肖原地邮局,将为生肖集邮爱好者提供虎年原地局邮戳加盖和实寄服务。

  • 受伤濒危野生动物“闯”入民宅 接力救援助其脱险

    为保护其不受到其他伤害,张晓平和杨晓刚给其进行了简单包扎,并及时报警。潞城区森林派出所民警赶到村民家中,经初步判定,该动物为疣鼻栖鸭,被列入世界自然保护联盟2013年濒危物种红色名录。

  • 哈尔滨启动部分地区全员核酸检测

    黑龙江哈尔滨南岗区溪树庭苑社区,居民有序进行核酸检测。当日8时,哈尔滨市启动部分地区第一轮全员核酸检测。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端