新闻
首页>新闻>正文

浙江宁波海拔300米战疫点的守山人:爬山一小时吹风一整天

2021-12-1210:32:04来源:中国新闻网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

“守山人”前往疫情防控执勤点。冯罗鑫供图

中新网宁波12月11日电(林波 冯罗鑫 杨昀)山上的夜,特别幽静,在位于浙江省宁波市镇海区、江北区和慈溪市三地交界的三界亭疫情防控执勤点上,四个穿着防疫服的“守山人”,趁着休息间隙开起了玩笑,抵御无处不在的寒冷,以及脱离人群带来的孤独感。

他们是慈溪市公安局龙山派出所的民警和辅警。

12月7日2时,宁波启动I级应急响应,同时对镇海区临时实施封闭管理。

面对这波疫情,宁波全市各地公安部门立即行动起来,严守各处防疫关卡,助力防控工作。而连接镇海、江北和慈溪三地的三界亭疫情防控执勤点的重要性也就此凸显出来。

慈溪龙山派出所的民警孔周胜和其他七名同事分两班前往这个执勤点进行24小时驻守。

每天,他们要背着几十斤重的帐篷和物资,从慈溪方家河头村的健身步道爬上山,来到这个海拔约300米的桃花岭三界亭疫情防控执勤点进行“换班”。

“我们的工作就是对每一个想要翻越三界亭的登山客进行疫情检查,量体温并询问来去处,然后宣传疫情相关政策。”孔周胜说,工作虽然并不复杂,但无奈“办公”环境过于恶劣,连吃饭都成了问题。

大汗淋漓爬山一小时,寒风凛冽一整天,这是“守山人”的真实写照。

“守山人”准备吃午餐。冯罗鑫供图

每天13时左右,饥肠辘辘的执勤队员们就会围坐在三界亭前的石桌边等着开饭。午饭就是泡面,但在山上开水是“稀缺资源”。

“早上上山时用保温杯带了一杯,到了中午温度不够,面有点泡不开。山风一吹,凉得更快。”执勤辅警徐斌说,面虽然是凉的,但他们的心都是热的,“一个上午,就劝返了二十多名登山客,牢牢守住了防疫‘山道关’。”

除了吃的问题外,更难熬的还是夜晚,山里没有电,夜越深就越冷,“守山人”们每天都冻得双脚冰凉,鼻涕直流。为了驱寒,执勤的队员通常会吼上两声“吓唬”山间的小动物,或者呵气来热身提神。

“凌晨时分是最辛苦的,天最冷,人也最疲劳,这种经历一般人肯定体验不到。”辅警王磊如是说。

守在执勤点,看着山下的风景,“守山人”们乐观地憧憬着未来。

事实上,这是他们的自我安慰。孔周胜的妻子刚怀孕四个月,原本12月7日这一天他要陪她去做产检;辅警小沈也很久没回家,常常念叨妻子和刚出生不久的双胞胎儿子……

“大家都不容易,我们会一如既往地守好这道关卡,希望能让疫情防控更扎实。疫情也能快点结束,这条美丽的健身步道能恢复往日的热闹。”孔周胜说。

责任编辑:李墨涵(EN043)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端