新闻
首页>新闻>正文

北京温榆河公园迎来珍稀白天鹅,这些动物也来撒欢儿

2021-12-0214:08:47来源:千龙网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

夕阳中,平静的湖面如宝石般湛蓝,一只雪白的天鹅临水而立,宛如油画。11月30日,温榆河公园朝阳示范区的员工,用手机定格下这样的画面。这也是国家二级保护动物白天鹅首次造访。

悠悠水面是西园的沁湖。“我正巡园,老远就看到白天鹅了。”公园员工马宁说,它时而伫立沙滩,俯首低饮;时而轻梳羽毛,踏水嬉戏,在蓝天绿水的映衬下,俨然一幅生态和谐的自然画卷。

为了不惊扰白天鹅,她没敢走太近,用长焦镜头拍下了这张珍贵的照片。

今年以来,陆续有国家一级重点保护动物中华秋沙鸭、“鱼鹰子”银鸥、顶冠戴翎的蜂鹰等珍稀动物,来到温榆河公园驻足栖息。朝阳区相关负责人介绍,这得益于温榆河公园自规划建设以来,始终坚持以“生态、生活、生机”内涵理念为统领,将生态多样性作为重要考量。

温榆河公园是京城东北部蓝绿交织的大尺度生态空间。为了给为小动物们提供栖息空间,公园增加了蜜源、食源树种,打造近自然生态林,营建多样生境。比如,水中设置有浮岛,让鸟儿可以驻足停留;设置了留野区,减少人为干扰;林间还建设了“本杰士堆”和昆虫旅馆,为昆虫提供栖息地。

未来,在温榆河公园一期建设和二期的规划设计工作中,公园将科学制定发展规划和管理计划,完善各类配套设施及绿化环境,实现“四季常青,三季有花”,让公园成为“鸟的天堂,鱼的家园”。

责任编辑:张元(EN003)

头条新闻

  • 通信技师在岗15年:书写不平凡的航天人生

    “某区域的光缆被挖断,通信失联,要立即处置。”初冬时节,刚刚吃过早饭正准备小憩,太原卫星发射中心通信技师陈鹏和同事们接到上级通知后迅速准备工具器材,立即赶往故障现场。

  • 浙江学霸情侣“收割”数万元奖学金

    杭州电子科技大学(简称杭电)自动化学院大四学生罗杰、杨新慧是一对大学情侣,不久前确定保研四川大学,且是同一位导师门下,被同学们称为“双向奔赴型爱情”。

  • 广西“80后”当泰国鳄“铲屎官” 年入百万元

    外人眼里看来凶猛无比的鳄鱼,却是广西“80后”邓水海的致富法宝。他靠着鳄鱼养殖业,年入百万元,带动农户在特色养殖业“淘金”。

  • 徐州警方“战疫”迎难而上 跑出流调加速度

    据了解,截至11月28日上午10时,徐州市公安机关累计排查在徐密切接触者121人,次密切接触者2210人,均落实隔离管控措施,严格按规范频次核酸检测,已出结果均为阴性,无新增确诊病例,无新增无症状感染者。

  • 新型红绿灯 亮相三里屯

    日前,三里屯太古里门前的十字路口正式完成改造,改造之后的路口,行人过街效率提高了50%。据悉,新型红绿灯杆同时具备红绿灯、违停抓拍、车流统计等多个功能。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端