新闻
首页>新闻>正文

武汉经侦民警孟雷:打击涉税犯罪的“破案尖兵”

2021-12-0207:35:22来源:中国新闻网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

工作中的孟雷 武汉公安供图

中新网武汉12月1日电 (王威 王旭东)今年50岁的孟雷是武汉市公安局经济侦查支队四大队(打击涉税犯罪大队)民警,从事经侦工作23年,被称为打击涉税犯罪的“破案尖兵”。

自2012年担任四大队大队长以来,孟雷率队共破获各类涉税案件375起,捣毁犯罪窝点130余个,抓获涉税犯罪嫌疑人260余名。由于工作成绩突出,孟雷屡获殊荣。

近年来,随着互联网高速发展,涉税犯罪不断升级,从最初的手写发票到电子票,从接触式到非接触式,作案手法越来越隐蔽。孟雷意识到,面对海量数据和纷繁的线索,必须借助信息化手段。

想法虽好,但变成现实却不容易。2016年,孟雷多次前往税务部门研究系统建设问题。同时,与软件公司的工程师一起钻研攻克各种技术难关。“我们提思路,他们现场写程序,不断调整、修改,再一遍遍测试。”那几个月,孟雷和同事们经常忙到深夜,顾不上回家,就在办公室和衣而眠。

2017年,武汉经侦自主开发出了“棱镜”系统。该系统根据空壳公司虚开增值税发票的作案特点,从公司注册信息入手,在数以百万计的公司中寻踪觅影,聚焦可疑公司和人员,进而锁定犯罪分子。

之后,孟雷带队又自主研发了PM空壳公司筛选模型、“星图”全量资金信息分析系统等。2017年以来,他们运用信息化战法破获重特大涉税案件10余起。

特别是在2019年“812”特大涉税案中,武汉经侦根据税务部门反馈的一条线索,运用数据模型多维分析,成功研判出一宗涉及全国19省30市、金额达693亿元的利用手机变票虚开增值税发票系列案件。2020年6月,公安部经侦局就该案在全国发起“百城会战”,共打掉变票虚开团伙29个。

今年6月,因为年龄原因,孟雷从大队长的职务上退了下来,但他依然很忙碌。“我最近在跟进一起新型的涉税案件,正在学习、研究其作案手法。”孟雷说,“学习,持续不断的学习。”

来源:中国新闻网

责任编辑:刘琰(EN004)

头条新闻

  • 通信技师在岗15年:书写不平凡的航天人生

    “某区域的光缆被挖断,通信失联,要立即处置。”初冬时节,刚刚吃过早饭正准备小憩,太原卫星发射中心通信技师陈鹏和同事们接到上级通知后迅速准备工具器材,立即赶往故障现场。

  • 浙江学霸情侣“收割”数万元奖学金

    杭州电子科技大学(简称杭电)自动化学院大四学生罗杰、杨新慧是一对大学情侣,不久前确定保研四川大学,且是同一位导师门下,被同学们称为“双向奔赴型爱情”。

  • 广西“80后”当泰国鳄“铲屎官” 年入百万元

    外人眼里看来凶猛无比的鳄鱼,却是广西“80后”邓水海的致富法宝。他靠着鳄鱼养殖业,年入百万元,带动农户在特色养殖业“淘金”。

  • 徐州警方“战疫”迎难而上 跑出流调加速度

    据了解,截至11月28日上午10时,徐州市公安机关累计排查在徐密切接触者121人,次密切接触者2210人,均落实隔离管控措施,严格按规范频次核酸检测,已出结果均为阴性,无新增确诊病例,无新增无症状感染者。

  • 新型红绿灯 亮相三里屯

    日前,三里屯太古里门前的十字路口正式完成改造,改造之后的路口,行人过街效率提高了50%。据悉,新型红绿灯杆同时具备红绿灯、违停抓拍、车流统计等多个功能。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端