新闻
首页>新闻>正文

“菌草之父”林占熺 “一带一路”惠民生

2021-11-2507:34:04来源:新华网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

11月23日,林占熺(左一)在国家菌草工程技术研究中心菌草种质资源圃给外国留学生(左二、左三)讲解菌草的种植培育技术。新华社记者 林善传 摄

福建农林大学国家菌草工程技术研究中心首席科学家林占熺于20世纪80年代发明菌草技术,以草代木生产菌菇,解决了菌业生产中林木资源被大量消耗的“菌林矛盾”。此项技术在国内外广泛应用,林占熺也因此被誉为“菌草之父”。

菌草技术使得草不仅可以养菇致富、治理风沙、饲养牛羊,还可以用来发电造纸。如今,菌草技术已被推广到100多个国家,被人们称为“幸福草”“中国草”。

“菌草在‘一带一路’沿线国家和地区深受当地群众欢迎,”林占熺说,“菌草技术小而美、见效快,推广起来成本比较低,为发展中国家减贫和可持续发展提供了新的路子。”

11月23日拍摄的位于福建农林大学的国家菌草工程技术研究中心菌草种质资源圃一角(无人机照片)。新华社记者 林善传 摄

南非一家菌草合作社的群众展示收获的菌草平菇(2006年4月摄)。新华社发(国家菌草工程技术研究中心供图)

林占熺(右一)在南非指导种菇时与当地人合影(2005年3月摄)。新华社发(国家菌草工程技术研究中心供图)

11月23日,林占熺(左一)在国家菌草工程技术研究中心菌草种质资源圃给外国留学生(左二、左三)讲解菌草的种植培育技术。新华社记者 林善传 摄

11月23日,林占熺(右一)在国家菌草工程技术研究中心菌草种质资源圃给外国留学生(左一、左二)讲解菌草的种植培育技术(无人机照片)。新华社记者 林善传 摄

林占熺(右一)在福建农林大学菌草园让尼日利亚留学生试尝幼嫩菌草的味道(8月12日摄)。新华社记者 林善传 摄

来源:新华网

责任编辑:刘琰(EN004)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端