新闻
首页>新闻>正文

甘肃甘南藏族医生30载:中藏医结合诊疗冀传承藏医药学

2021-11-1907:58:00来源:中国新闻网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

中新网兰州11月18日电 (张婧 李亚龙)“藏医有3000年历史,可很多汉族人对藏医不是很了解,来看病的95%左右都是藏族民众。”甘肃省甘南藏族自治州碌曲县藏医院副院长看照加说,与中医的“望、闻、问、切”相似,藏医也有“望、问”过程。

地处甘、青、川三省交界处的碌曲县是一个纯牧业县,全县人口3万余人,其中藏族占80%以上,藏医院在保障藏族民众健康方面发挥着很大作用。藏医认为,不同季节会有不同的疾病发生,不同的药材应在不同季节采摘。

看照加近30年的从医工作,坚持中藏医特色优势相结合的诊疗方法。他说,看病或治疗,通常要挑特别的时间,这可能是藏医和中医的区别之一。很多藏药是生长在高原区域的药材,有些来自动物,甚至矿物。放血、擦涂、金针等独特的藏医治疗手段,为藏医添上几分神秘色彩。

图为看照加手把手带徒弟加老(左一)进行拔罐疗法。张婧 摄

世世代代生活在高原的藏族民众,在与自然和各种疾病斗争中,形成了独具特色的藏医药学体系。传统藏医药学得到发扬光大,开创了藏医药教育、医疗、科研、学术及生产全面发展的阶段。2008年,“甘南藏医药”更被列入国家级非物质文化遗产名录,碌曲县藏医院成为该项目唯一保护单位。

回忆结缘藏医的故事时,看照加认为他深受家传影响,“小时候,舅舅给人看病,上山采药,再磨成粉,我就是他身边的小跟班……”20世纪90年代初,他便在当时的甘肃中医学院藏医系学习,该校现已更名为甘肃中医药大学。

工作的同时,看照加坚持对专业知识深入学习,他曾多次到空军兰州医院和甘肃省肿瘤医院进修,陆续发表20多篇专业论文,并在认真学习和总结前人经验的基础上,不断研究突破,撰写《藏医古籍荟萃珍宝串珠》《藏医论文集丁香帷幕》《藏医论文集要利乐珠宝》等著作。多次参加民间传统医学特色疗法学术研讨会,为推动甘南藏医事业发展做出贡献。

当然,互联网的普及和旅游业的发展也促进了藏医药学的传播,但看照加还是希望通过自己的努力,让藏医被越来越多的人所了解和接受。于是,从2004年开始,他就手把手教学,通过下乡代教培训,以及多地中心医院交流开设藏药治疗科等方式,培养更多的藏医药学大夫,现年35岁的加老就是其中一位。

加老有过乡镇卫生院的工作经历,后来到碌曲县藏医院的制剂室工作时,他才开始系统接触藏药鉴别、炮制和配料等,但加老不满足于自己所掌握的藏医学知识。于是,他在2016年以硕士研究生的身份到甘肃中医药大学再次深造,并以中藏医针刺穴位的比较研究为学习方向。

积累了一定理论知识储备的加老,毕业后回到看照加老师的身边,坐门诊、收治住院病人、下医嘱、写病历……遇上不懂的问题再请教师父,他期望通过自己努力,将藏医学知识得以传承,并借助现已成熟的中医学术体系,中藏医结合推广藏医学的普及范围,服务人类健康。(完)

来源:中国新闻网

责任编辑:赵桂金(EK003)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端