新闻
首页>新闻>正文

12强赛 | 李铁:我比任何人更了解国足和中超球员

2021-11-1711:33:01来源:北京头条客户端

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

在当地时间11月16日晚,北京时间17日凌晨结束的卡塔尔世预赛亚洲区12强赛B组第6轮角逐中,中国队凭武磊点球破门,以1比1顽强战平澳大利亚队。在赛后新闻发布会上,中国队主帅表达了对全队努力的感谢。针对近一段时间外界对他用兵的质疑与批评,李铁似乎作了一番“回击”。他说:“外界说得对,我虚心接受。说得不对,我一笑而过。但对于国家队、中超球员,没1个人比我更了解。”

李铁首先对本场比赛作了一番总结:“赛前我就说过,我们要努力给澳大利亚队制造困难,我们要比第一回合踢得好,我们做到了。我为队员的表现感到骄傲。这是非常困难的比赛,对手的实力远在我们之上,但我们队员的表现,大家可以看到。我们不管面对什么样的对手,都要竭尽全力,把自己最好一面展露出来,球队在这方面有很大的改变。”

对于比赛结果本身,李铁评价说:“这场比赛也让我们清楚地看到了和澳大利亚队的差距。球队能拿到1分,非常幸运。球队很团结,希望球队能够越来越好。你们没有经历这些,不知道这样的生活,对于球员和工作团队是多么残酷,我为他们感到骄傲。”

在被媒体问及徐新、巴顿等年轻球员的使用问题时,李铁表示:“我想说一件事。外界说得对,我就会虚心接受,哪怕是谩骂。说得不对的,我一笑而过。但我想说,对于中国国家队,对于中超这些球员,没有一个人比我更了解,我是最了解他们的。徐新27岁,才踢了国家队第2场比赛,巴顿,我们征调他的时候,很多人以为我们疯了。但我们知道这些年轻人的能力,球队肯定要年轻化,这是一个大趋势。”

对于洛国富的使用,李铁说:“洛国富上一场踢了67分钟,过去一年他一直在跟伤病作斗争,刚来国家队状态非常差,我们用了3个月时间,才让他身体情况越来越好。上一场他踢了60多分钟,数据已追平在上海热身赛90分钟的数据。今天又比上一场踢得更好。他这种拼抢、积极的态度,让我们非常担心他会受伤。所以才把他换下来。我在足球上花的时间比你们任何人都多,我最了解国家队。”

至于与洛国富个人的沟通,李铁表示:“我们一直在沟通,希望他能比上一场踢得时间长点。他赛前3天跟腱出了一些问题,我曾经很担心。不过很幸运,他没有出大的伤病,比赛完成了,他表现得也很努力。”

对于外界有人提到的“有没有主场差不多”,李铁表示:“这种人完全没脑子,完全不了解足球,如果在苏州踢,我们完全有可能带着6分回到家里,这就是区别。这样的经历只会让我成长,别人说得对的不对的都要接受,我们只能让自己变得强大。我跟原来的队友、教练打电话,问应该怎么办。他们说,如果是我们,早已经疯了。很幸运,我们还没疯,来到12强赛的目的,就是为了让自己变得越来越好。”

李铁跟着回忆到自己当年健力宝队赴巴西留洋时出发的情景。他说,“1993年11月17日,我坐飞机去了巴西,在巴西待了5年时间,吃了很多苦,朱广沪指导带着我们去巴西,就为了2000奥运会、2002年世界杯贡献一些球员,我们这些人就是在用一点一滴的努力,去让足球变得越来越好。我们只能尽力,尽力让球队往前走。”

文/北京青年报记者 肖赧

责任编辑:朱佳琪(EN042)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端