新闻
首页>新闻>正文

郑州:风险职业人群适时加密核酸检测频次

2021-11-1709:24:50来源:大河报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

目前,河南郑州新密市刘寨镇人民路以南、048县道以西、振东路以北、银基度假区停车楼西围墙以东,东北角到融创项目工地以西区域解除管控。郑州其他封控区、管控区何时可以解封?

16日,记者从郑州市新冠肺炎疫情防控第二十四场新闻发布会上获悉,原则上对于区域内近14天无新增病例或无症状感染者,按规程完成多轮核酸检测且结果均为阴性的封控、管控区域,在严格规范终末消毒后,经专家组综合评估,将予以解封。

情况

3轮全员核酸检测,结果全部为阴性

截至昨日18时,郑州市连续2日无新增阳性病例,本轮疫情累计报告确诊病例53例,其中荥阳市37例、新密市12例、金水区4例。目前,已治愈出院2例。

此轮疫情,郑州市先后对疫情发生地以及确诊人员活动地的8个区(市)进行了3轮全员核酸检测,共检测2301万人次,结果全部为阴性。53号确诊病例,为集中隔离9天后检测发现,此前从11月3日起已连续进行了12次核酸检测,结果均为阴性。这一病例,再次证明少数感染者潜伏期较长,疫情防控容不得半点马虎。

回应

郑州市封控区、管控区解封标准公布

16日下午,新密市刘寨镇人民路以南、048县道以西、振东路以北、银基度假区停车楼西围墙以东,东北角到融创项目工地以西区域解除管控。

按照国务院联防联控机制相关要求,结合郑州市“7·30”疫情处置情况,原则上对于区域内近14天无新增病例或无症状感染者,按规程完成多轮核酸检测且结果均为阴性的封控、管控区域,在严格规范终末消毒后,经专家组综合评估,将予以解封。

各封控、管控区域具体解封时间,由市、县两级疫情防控指挥部研究提出解封意见,一区一研判、一区一方案,报省市专家组综合研判后,分级分类,稳妥有序,适时解封。

防控

对这类入境人员,执行“7+7+2”措施风险职业人群将适时加密核酸检测频次

当前,境外疫情居高不下,国内疫情多点散发,郑州仍面临着较大的“输入性”风险。“输入性”风险如何防?

郑州市将更加严格外防输入。加强国际航班入郑口袋管理在第一入境点完成14天集中隔离人员,全程接种过WHO认证新冠疫苗的人员执行“7+7+2”措施,即7天居家隔离医学观察,7天健康监测,健康监测结束后2次核酸检测(每7天1次)。

对未全程接种过WHO认证新冠疫苗的入境人员,完成14天集中隔离后,先落实7天集中隔离,解除集中隔离后再落实7天健康监测,健康监测结束后2次核酸检测(每7天一次核酸检测)。

下一步,郑州市将从严从细人物同防。对进口冷链食品监管和从业人员、集中隔离场所管理和服务人员、口岸进口货物直接接触人员等风险职业人群,严格开展健康监测和每周全员核酸检测,适时加密核酸检测频次;针对冷链等可能引发的输入性疫情,仔细排查入境、仓储、加工、运输、销售等环节,做到批批检测、件件消杀,实现全流程追溯、全链条监管。

计划

3~11岁人群,确保12月底前完成全程接种

截至11月15日24时,郑州市3~11岁人群共接种第1剂81.75万人,接种完成率53.44%。

3~11岁适龄人群可按照“属地管理、就近方便、知情同意、保障安全”的原则按照区县(市)疫苗接种安排,在校园进行集中接种,或主动到固定接种点进行接种,确保12月底前完成全程接种。

如果受种者在相近时间内还需接种其他疫苗(流感疫苗或其他儿童常规疫苗),应确保与新冠病毒疫苗间隔14天以上,同时优先保障国家免疫规划疫苗的接种。但需要接种狂犬病疫苗、破伤风疫苗、免疫球蛋白时,可不考虑与新冠病毒疫苗的接种间隔。

3~11岁人群接种时需由监护人陪同,并提供由监护人签字的知情同意书。前往接种疫苗时要全程做好个人防护,严格落实疫情防控措施,接种后要在接种现场留观至少30分钟。同时,根据郑州市目前疫情防控形势需要,处于集中隔离和居家隔离的人员、处于中风险地区、封控区、管控区的人员待解封后可及时接种。

要求

100人以上聚集性活动,需报疫情防控机构审批

郑州市中风险地区、封控区、管控区内经营性场所和非生活必需的文体休闲娱乐场所暂时关闭。

上述区域全部解封之前,郑州市景区、景点暂停开放;人员密集、密闭型文娱场所暂停营业。除上述之外的其他公共场所,严格执行健康码查验、测温、戴口罩等措施。

严格控制各类大型聚集性活动,会议、培训尽量采取线上方式,确需线下举办的,“谁举办、谁负责”,制订疫情防控方案和应急处置方案并严格落实。100人以上聚集性活动均应制订疫情防控方案和应急处置方案,并报疫情防控机构审批;继续倡导红白事简约简单,无事不聚会、不宴请。

郑州市卫生健康委特别提醒,做好室内通风非常重要,特别是使用中央空调等集中供暖的密闭性场所,早、中、晚必须定时通风,保持空气清新清洁;供暖场所环境的消杀要适当增加频次,对公共用品、扶手、把手等部位都要增加消杀。

文/侯冰玉 冯子雍 郑超

供图/视觉中国

编辑/倪家宁

责任编辑:周珊珊(EK006)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端