新闻
首页>新闻>正文

对话《真相》导演:如何拍一部“反类型”悬疑剧?

2021-11-1309:59:04来源:中国新闻网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

中新网客户端北京11月12日电 (记者 任思雨)扑朔迷离的野外碎尸案、国宝失窃案,迷雾重重的利益团伙……近日收官的悬疑剧《真相》,为观众展开了一幅惊心动魄的人性画卷。

近年来,大量精品悬疑网剧上新,作为国内首部聚焦检察技术工作的悬疑刑侦剧,《真相》如何打开新的类型剧模式?迎来大结局之时,导演李依璠接受了记者采访,讲述了这部剧幕后的制作故事。

《真相》剧照。

聚焦检察技术人员生活

不同于以往悬疑剧,《真相》以检察行业为题材切入口,主要讲述以林岚和林远昊为代表的检察技术人员,运用先进的专业技术手段协助检察官突破疑难案件瓶颈,攻克“零口供”案件的故事。

为什么要选择这个题材?导演李依璠表示,一方面,社会大众对检察部门的职能范围认知较浅,市场上也未浮现过检察技术题材的作品;另一方面,由于缺乏在第一现场的节奏,从公安提供的证据入手也会带来时空滞后感,检察技术人员的职业特质则会更明晰地还原现场情况。

《真相》根据资深检察官米烛光小说《静默的铁证》改编,剧中的案件都来自真实案例,最高检察院的领导也提供了许多思路,剧集制作力求做到确凿、严谨。

《真相》剧照。

“打开证据就是打开人生。”如这句台词所言,《真相》给了观众一个窗口,可以看到一线检察技术人员的日常工作与生活。

值得一提的是,剧中的场景与道具也真实考究。李依璠导演提到,剧中的痕检中心参考了最高人民检察院检察技术信息研究中心的架构,在设备上用3D打印技术做到一比一还原,再现了痕迹检测、电子数据技术、司法心理、声像技术等检察门类。

新生代与老戏骨加盟

《真相》由陈星旭、盖玥希、许亚军、刘畅、温峥嵘等主演,既有新生代演员加盟,又有实力派老戏骨助阵。

谈起拍摄中印象深刻的片段,导演提到了宋白羽杀大马的那场戏,在指导刘畅关于激情杀人的过程中呼吸要保持急促、眼睛要有充血的状态后,刘畅每个镜头拍完后都会去跑步,并憋着气下蹲,努力让自己的形体气息更符合人物。

《真相》剧照。

拍摄过程中,剧组的拍摄遇上了青岛建立气象观测以来最寒冷的一个冬天。导演记得,为让一个镜头达到最好的效果,陈星旭在零下十几度的海边拍摄时,在寒风中站了四十多分钟。

在指导表演时,李依璠导演讲到他会特别注意两个点,一方面是帮助演员们在台词处理上相信自己饰演的角色,另一方面则是处理机器和演员的关系,尽力使演员的情绪不因连贯拍摄的手持摄影机而分散。

以“证据”切入的悬疑剧

如今,影视剧市场的“悬疑化”竞争激烈,《真相》与其他同类作品不太一样,是从“证据”切入的。

李依璠导演指出,《真相》中故事的表述方式并不同于刑侦剧的强节奏,而是将一个个案件的时空刺破后再融入主线,追求真相的检察技术人员与罪犯人物承担的内在压力宛如隔空交战,且风格化剪辑中也多次使用混乱时空的剪辑方式。这种冒险的反类型尝试,即开头与结尾的人物碎片时空最终成为主线时空的证据,也印证了“证据就是视点”的态度。

《真相》剧照。

另外,刑侦悬疑的题材不可避免地会涉及许多社会问题。《真相》照顾到案件背后破损的家庭,尽力让观众跟随检察技术人员一同思考。它想传达的价值观也并不繁杂,那就是:无论多狡猾的罪犯,都无法逃脱法律制裁;反过来,法律对强者弱者都一样的公平,哪怕是罪犯也需要厘清罪行,不会被冤枉。

导演李依璠表示,正是有《真相》中表现的这些检察技术人员,用严谨的态度,实干的精神,高超的技术维护着法治社会公平与正义的底线。(完)

责任编辑:周珊珊(EK006)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端