新闻
首页>新闻>正文

失忆老人和抑郁少年找不到回家路 他们及时出手帮忙

2021-11-0907:47:45来源:北京头条客户端

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

北京市公安局公交总队每天投入3000余名警力在地铁开展巡逻盘查,确保千万市民平安出行。在群众遇到困难需要帮助时,公交民警会及时出手相助。

失忆老人地铁摔倒 民警联系家人接走

11月2日8时30分,宋家庄站派出所民警董国锋在地铁5号线崇文门站巡逻时,接到地铁工作人员报告,称在车站F口有一位老人摔倒。

民警赶到现场后发现,老人跌坐在站厅扶梯台阶上,头部有出血情况。民警连忙将老人扶到避风处休息,并协调地铁工作人员找来消毒用品和纱布,为老人包扎伤口。

在与老人交谈中,董国锋发现老人神情木讷,只记得自己的姓名,家人电话、居住地址都记不清了。民警在检查老人随身物品时也没有发现手机或者有效证件。

后经工作,民警与老人的女儿关女士取得了联系。关女士告诉民警,老人今年75岁,因为手术并发症,最近经常失忆。

30分钟后,关女士便赶到崇文门站接回老人。

少年身体不适 民警送医救治

11月1日21时,岗山站派出所民警屠仕芹、辅警肖邦,在地铁16号线稻香湖站巡逻时,发现一名神色慌张且身边没有家属陪伴的少年在站厅四处徘徊。

屠仕芹感觉异常,立刻上前询问。在交流过程过程中,小男孩始终口齿不清,沟通不畅,神情也显得十分紧张,总是低头不语,用双手紧捂头部。在屠仕芹进行安抚和劝导下,小男孩慢慢放下了戒备心,进而告知了自己的情况。

小男孩名叫小陈(化名),今年15岁,患有精神抑郁,当天上午独自离家外出游玩,此前突然感到身体不适,头痛难忍,身上没有手机也没有钱,无法与家人取得联系。

由于小陈的精神状态较差,加之身体不适,民警没能获得其他的内情。屠仕芹随后协调地铁工作人员拨打120急救电话,为小陈联系就近医院医治。

十分钟后,急救车及时赶到,考虑到小陈的情况,屠仕芹不放心让其独自就医,便与派出所指挥室报备后,与地铁工作人员一起陪同小陈赶往医院治疗。

经过简单的治疗服下特定药品后,小陈情况有所好转,并将其母亲刘女士的联系方式告诉了屠仕芹。

22时40分,刘女士匆匆感到医院,见到儿子安然无恙,刘女士万分欣慰,不断地向屠仕芹和地铁工作人员表示感谢。

老人外出迷路 民警送他回家

11月3日21时,平西府站派出所民警李豪在地铁8号线平西府站巡逻时,发现一位老大爷长时间在地铁站厅徘徊,遂上前询问是否需要帮助,老人焦急地说找不到回家的路了。

经交流民警得知,老人姓李,当天吃过晚饭后独自一人出门散步,不知不觉便走进了小区附近的地铁站,因为天黑视野不好,加上对小区周围环境不熟悉,便找不到回家的路。

李老告诉民警,自己只记得住在附近的小区,小区名称和家人的联系方式都记不住。经检查,李豪也没有从李老身上发现手机、身份证件。

李豪立即将情况上报派出所指挥室,与指挥室民警分工协作。半个小时后,民警结合老人的描述,经工作找到李老居住的小区,指挥室民警通过相关工作查询到了李老家人的联系方式。

因为夜晚交通不便,李豪驾车将李老送回家中。女儿李女士看到父亲平安回家,激动地握着民警的手,连声道谢。李女士告诉民警:“父亲今年已经86岁了,经常失忆,晚上趁家人不注意独自外出散步。过去了好几个小时老人也没回来,一家人急得像热锅上的蚂蚁,多亏民警热心帮助。”

文/北京青年报记者 董振杰

责任编辑:赵桂金(EK003)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端