新闻
首页>新闻>正文

佛山外卖小哥勇救溺水女孩,家长发声:感谢他救了我的孩子!

2021-11-0907:41:44来源:小强热线

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

11月7日中午

一名外卖小哥下水救人的视频

刷爆了佛山市民的朋友圈

此前报道:

视频中,小哥跳入河涌飞快地游到了对岸正在遇溺的小朋友旁边,将她托举到岸边的护栏后,再艰难地爬到岸上。整个过程持续了一分半钟,当看到施救者和被救者均平安后,大家才长舒了一口气。下午,记者找到了救人者欧阳海锋以及小女孩的父亲张先生,还原了整个事件的始末。

欧阳海锋:

“这是一件很平常的事”

据了解,事发地位于佛山禅城丽日玫瑰与丽日豪庭中间的河涌。

记者电话联系到欧阳海锋时,他已经在家中休息。“当时大概12点左右吧。”欧阳海锋回忆说,他在送餐过程中,途经丽日玫瑰小区时,忽然听到小区路口有人在大声呼救,说有小朋友下水了。“我于是就停车下来看,看到小朋友挣扎着差不多沉下去了,也没有多想,就脱下衣服跳下水去救她。”

因为河涌不是很宽,他很快便游到了遇溺的小女孩身边。由于岸边离水面比较高,对面只有两个小朋友,没有大人在,他只能用尽全身的力量把遇溺的小女孩托举到岸边的护栏上,期间还不小心呛了一口水。“还好小女孩子吐了些水后还清醒,我就叫她抓住(栏杆),等叔叔上岸再抱她起来。”

从视频中可以看到,欧阳海锋自己爬上岸的过程还是比较吃力的,足足爬了大概45秒。欧阳海锋说,在这过程中他的肚子还被岸边的瓷片划出了一个口子。“这都是小事,回到家消毒一下就好了。”

救上小孩后,他看到居委的工作人员已经赶来,他休息了一会便从旁边的人行桥回到了他下水的一侧,穿上衣服便第一时间给美团外卖佛山站的站长打了电话。“当时我还有三单外卖没有送,我跟站长说明情况后,他就让我赶紧回到休息,剩下的外卖他负责找人送。”

欧阳海锋表示,自己今年41岁,是清远阳山人,家里有两个小孩,来佛山已经有十年了,去年开始从事美团外卖的工作。“佛山是一座有爱的城市,我相信我不下去肯定也会有其他人下水救人的,我觉得真的没有什么,这其实是一件很平常的事。”

家长:

“他是我女儿的救命恩人”

溺水小女孩的家长张先生告诉记者,他的女儿今年四岁。早上11点多,他和女儿从外面回到丽日豪庭小区的家,刚好碰到邻居的两名小孩在楼下玩耍。当时他想着下午还有事,还要忙着煮饭,于是就让女儿和他们在楼下玩一会,想着也不会有什么危险。

对于为什么女儿和小伙伴会跑到小区另一端的河涌玩耍,他说由于女儿和邻居家的两名小孩都因为年纪小说不清楚,他们也不知道其中的原因。

大概20分钟之后,邻居家的两名小孩就跑过来跟他说,他的女儿掉到水里去了。“当时脑里就是嗡的一下,赶紧就跑到了事发现场。”张先生说,他赶到的时候,女儿已经被救了起来,可能喝了一些脏水,感觉她的身体状况一般。她第一时间便将女儿抱回了家中,然后便跑到丽日玫瑰,看到刚刚穿好衣服的外卖小哥欧阳海锋,他于是赶紧向小哥道谢,并且留下了对方的联系方式。

随后,张先生夫妇便将小孩子送到了医院检查,医生表示女孩被救及时,身体没有任何问题,他们这才放心。

“我等会要亲自去他们的站点,把整个事情的来龙去脉说一下,希望不要对他工作造成影响;另外我们一定要给他们送上见义勇为的锦旗,希望可以给他带去一些心意。”张先生表示,他还通过微信给欧阳海锋发了个红包感谢,但是欧阳海锋拒绝收下。

“他是我女儿的救命恩人,真的对他非常感谢,真的再晚半分钟我小孩就没了。”张先生说,在感谢欧阳海锋之余,作为家长他也一定会吸取教训,给小孩灌输安全意识,同时也要加强监管,保证小孩玩耍时在自己的视线范围之内。

美团外卖:

经解释后客户均表示理解

记者下午还找到了美团外卖佛山站站长符家华。他表示,大概在12点10分左右欧阳海锋打电话回来,说他救了个小孩,全身湿透了,也没有时间去送餐,希望其他同事可以帮他送餐。“当时他手上还有三个单没送,我也去跟顾客打电话去解释,说他在送餐过程中见义勇为救了小孩,顾客也很理解,说小哥一定要安全,慢一点没关系,送到就行。”

符家华说,欧阳海锋在美团外卖工作了一年半左右的时间,他吃苦耐劳,上班永远都非常准时,在站里其他外卖员送餐出现问题时,他也非常乐于帮助别人,是一个非常勤奋顾家的一个人。

“美团有见义勇为的基金项目,我们已经跟公司总部报备和申请中,希望能对他给予奖励。我们希望通过这种试给予其他骑手正面的引导,希望将欧阳海锋这种见义勇为的精神传递下去。”符家华说。

事件后续:

他收到了点赞证书

当天下午,这名见义勇为的外卖小哥欧阳海锋,收到了禅城区总工会、文明办等单位送来的点赞证书和慰问金。

慰问组一行对其奋不顾身、见义勇为的行为给予点赞,并详细询问了欧阳海锋的身体状况、工作情况以及家庭生活状况,为其送上慰问金。禅城区总工会相关负责人表示,希望通过此次慰问为快递小哥送上工会“娘家人”的关心,同时借此慰问宣传职工见义勇为的动人事迹,弘扬真善美的核心价值观,营造和谐友爱的社会氛围,引导广大职工向先进致敬,向榜样学习,争做“禅城好人”,为禅城建设“幸福祥和之城”贡献爱的力量。

你的外卖迟到了 可能是外卖小哥正在救人

来源:广州日报、禅城发布

责任编辑:赵桂金(EK003)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端