新闻
首页>新闻>正文

母亲离家、父亲早逝,检察官帮助这名涉罪男孩重回正轨

2021-11-0808:45:22来源:现代快报全媒体

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

现代快报讯(记者刘遥)近日,现代快报记者从江苏省检察院了解到一起特殊的盗窃案。南京一年仅16岁的男孩涉罪被捕,检察官在办案过程中发现案情本身并不复杂,但案子背后另有隐情。这个涉罪男孩的母亲离家出走、父亲早逝,他的童年不幸,更不用谈家庭监管教育。为了帮助这个男孩重回正途,除了对他作不起诉决定外,检察官还帮助他找回了母亲,引导他们重塑亲情关系。

2019年7月11日凌晨,当时年仅16岁的蒋某伙同他人在宾馆内偷走一部手机,经鉴定价值人民币2500元。2020年8月3日,因蒋某犯罪情节轻微,认罪态度好,南京市溧水区人民检察院对他作出附条件不起诉决定。

案件并不复杂,但蒋某的家庭情况引起了检察官的注意。据了解,蒋某的母亲在他只有1岁时就离家出走了,到了他12岁时,父亲去世。之后,蒋某一直由年近7旬的姑妈照料。检察官了解到基本情况后,联合妇联组织、公安、民政等部门,针对监护问题组织座谈,制定对蒋某的救助预案。各部门协商,先为蒋某申请低保及困境儿童保障,然后就是找到他的生母。

检察机关走访当地村委会、民政所、派出所、卫生院,了解到蒋某的生母是本地人,遂全力搜寻16年前的档案资料。查询上万份关联资料后,检察官在出生医学证明上找到了生母的姓名“王某弟”(化名),但是通过人口基本信息库对全区近60万的人口进行排查,也没能找到。检察官认为,当年的出生证明是人工登记的,存在书写错误的可能,于是猜测生母的名字可能叫王某娣(化名)。再次经过排查,检察官猜测的名字是正确的,蒋某的生母终于找到。

经检察机关和妇联组织综合评估认为,王某娣因当年家庭贫困、生活拮据,再加上法治意识淡薄,于是舍弃亲情,离家出走,继而无法履行对蒋某的监护职责。鉴于此,检察机关在对蒋某宣告附条件不起诉决定的同时,对王某娣不履行监护责任进行训诫,并对她进行“一对一”家庭教育指导方案,鼓励她与蒋某建立良性互动。检方还委托社区组织对蒋某进行心理疏导,抚平他的心理创伤,引导母子二人重塑了家庭关系。

2021年3月4日,蒋某的7个月考验期届满,溧水区检察院依法对他作出不起诉决定。

责任编辑:赵桂金(EK003)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端