新闻
首页>新闻>正文

“我只是平凡人做平凡事…”买菜、洗澡、洗床单...她用真情,给老人带来家的温暖~

2021-11-0209:14:46来源:北青网综合

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

在昆明的和平路社区里,居住着一位90多岁的孤寡老人,她在这里生活的30多年里,一直得到了社区主任关心和帮助,最近,又一位好心人,像接力赛一样,持续给予老人家的温暖。

冯丽芳,今年54岁,从1996年开始就在和平路社区生活。

冯丽芳:“这一生就干这个职业了。”

冯丽芳:“我在这里摆摊,社区书记过来说,去给那个大妈打块窗帘,她是个孤寡老人,太可怜了。我来给她量尺寸,布也是我买的,自从打窗帘那天,我就觉得非常可怜,我就想着要照顾她。书记看着我照顾我公公婆婆那么好,她就很放心了。那些人说,这个老奶奶怎么天天陪着你啊,我说她也没去的地方,也不想去哪里。”

张妈妈:“我1930年生,属马的,我来昆明64年了。”冯丽芳:“我问张妈妈,你的女儿儿子呢?她说小冯,我没有啊,没有结过婚。”冯丽芳:“照顾了三年半,也有点感情了。她也离不开我,所以我就把她拉着来了。”

冯丽芳:“过中秋节了,我给张妈妈准备点毛豆,她年纪大了,我帮她弄一点儿带着过去,七楼太高了,不然我想把张妈妈接来家里,样样都可以吃点,没有办法,我只能送点去给她。”

冯丽芳:“张妈妈,我来看看你,这两天有没有好一点儿。”张妈妈:“耳朵聋,耳朵听不见。”冯丽芳:“我说帮你洗洗,拿干毛巾擦擦,用水冲冲,去外面太阳处蹲着,我给你冲冲头,拿毛巾来围着脖子。”冯丽芳:“逢年过节要带她去洗澡,我认识她后,她说她好几年没有洗过澡了,她说澡堂不让她进,但是也没有合适的人带她去洗个澡,她也不好意思向别人开口。她洗澡、住院、洗被褥床单都是我在弄。”

冯丽芳:“拉链都坏了,等洗洗换换这个拉链,我就是打这块窗帘,认识这个张妈妈的。”

冯丽芳:“我照顾这些老人,主要是我老父亲的印象刻在我脑海中,我老父亲就对我奶奶爷爷特别好,在我很小的时候,我爷爷有一次摔跤,后来动不了,耳朵背后都生蛆了,蛆爬得厉害,我爸爸回去,把我爷爷的衣服裤子拿背篓收收背去河边洗,耳朵后面用酒精擦。我就站在旁边呆呆地看着,主要是我老父亲的孝顺烙在我脑海中,我改不掉了。”

在别人眼里,我照顾张妈妈,可能会觉得我没工作,我图张妈妈的钱。但我觉得平凡的人做点平凡的事,不要夸夸张张地去做,我做衣服,我最喜欢讲量体裁衣,自己多大的身材就做多大的衣服,只是想着帮助一下别人,自己心理上也有一种安慰。

来源:YNTV2都市条形码

责任编辑:赵桂金(EK003)

头条新闻

  • 她用真情,给老人带来家的温暖

    一位90多岁的孤寡老人,她在这里生活的30多年里,一直得到了社区主任关心和帮助,最近,又一位好心人,像接力赛一样,持续给予老人家的温暖。

  • 短道速滑世界杯1000米 任子威夺中国首金

    2021-2022赛季国际滑联短道速滑世界杯日本站进入收官日。在男子1000米比赛中,中国名将任子威只身闯进A组决赛,最终以1分26秒297的成绩夺冠。

  • “四力”八方驰援边城额济纳 齐心战“疫”

    疫情就是命令!各方力量纷纷驰援。一时间,“四力”(医、警、军、民)从四面八方齐来支援。

  • “北京礼物”上新 268件商品亮相

    “北京礼物”今日首次走入首都图书馆,也是图书馆+文创产品融合的创新模式,为首都打造“图书馆创意IP”建立基础,为“北京礼物”走入读者心中打开一扇窗。

  • 四川隆昌首次发现完整恐龙化石

    10月25日,隆昌市政府新闻办通报确认,这是一具保存比较完整的小-中型蜥脚类恐龙化石,是隆昌市首次发现的完整恐龙化石。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端