新闻
首页>新闻>正文

前瞻 | 新赛季争冠格局会发生巨变吗?

2021-10-1508:57:13来源:北京头条客户端

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

新赛季CBA联赛将于16日开启大幕。外界最为关心的话题无疑是新赛季争冠格局会发生怎样的改变?广东队作为卫冕冠军仍然是人们最为看好的夺冠最大热门,虽然他们在第一阶段没有外援,但他们在新赛季迎回了核心球员易建联,这无疑给全队上下注入了更大的力量并带来更强的信心。

广东队最强队的方面就在于他们阵容的完整性与体系的成熟性。上个赛季他们在整个赛季缺少易建联以及部分场次缺少布鲁克斯的情况下仍然成功卫冕了总冠军就是最好的证明,而这也是外界对其持续看好的重要原因。广东队在休赛期并无大的引援动作,他们计划与威姆斯、布鲁克斯完成续约。同时,他们还积极在联系第三外援,看得出广东队对于新赛季的总冠军具有续强烈的进取心。而在易建联回归后,广东队的阵容更加完整与平衡,只要他们能够在赛季中保持足够的健康,那么他们将很有可能再次登顶成功。

辽宁队仍将是给广东队带来最大威胁的球队,没有之一。辽宁队在过去两个赛季不断地通过外援的加强试图击败广东队,但他们最终都未能如愿。但从过去两个赛季的总决赛,也可以看到辽宁队如果在某些场次的细节上处理得更好的话,那么他们是有可能改变赛季格局的。

辽宁队在休赛期的好消息是内线李晓旭回归,但在张镇麟强势表现的情况下,李晓旭更多的是给球队在内线增加人员轮转以及深度。同时,辽宁队重要球员刘志轩仍然处于养伤阶段。而对于辽宁队来说,新赛季最重要的,是必须要有更加强力的外援引入,唯有如此才能有机会触摸总冠军。

浙江队在上赛季已经进入常规赛前三,这是对于他们多年深耕青训的最好回报。而浙江队的培养机制以及建队模式,无疑是联赛的一个样板,值得很多支球队学习与借鉴。休赛期浙江队最大变化是引入了年仅18岁的天才内线余嘉豪。余嘉豪此前在美国高中打球,原本想要打NCAA,但由于疫情的不利影响,提前返回国内,登陆CBA。

余嘉豪出自篮球世家,他有很好的篮球天赋,身高已经达到2米23。如此出众的身体天赋以及比较扎实的内线基本功,让人们给他冠以“小姚明”的称号。而浙江队此前最为缺失的就是内线球员,尤其是对阵辽宁队这样拥有顶级内线的球队时,他们会为此付出惨痛代价。但在新赛季,浙江队终于有了内线的重型武器,也是他们期待能够走得更远的一个重要因素。

但浙江队还需要在季后赛中证明自己,过去两个赛季,浙江队都在季后赛中被辽宁队淘汰,浙江队与辽宁队有很多相似的地方,但他们在经验与心理上的短板使得他们始终无法捅破那层窗户纸。而浙江队想要在新赛季有更大的作为,选好外援也是一个关键,他们并未对上赛季效力球队的超级外援兰兹伯格使用外援优先续约权,接下来要看看浙江队会在后卫外援的选择上有何动作。

可以预计,广东、辽宁、浙江队将仍然占据新赛季BIG4中的席位,那么剩下的一个席位将很可能是在上海、山东和首钢等队之间产生。上海队虽然在热身赛中两连败,但李春江的执教和王哲林、富兰克林等人的加盟已使这支球队的实力来到了前四的水平,他们需要的是更好地磨合以及外援的融入,他们的目标绝不是进入季后赛那么简单。

首钢队则依旧保持着冲击前四的可能性。虽然在休赛期他们并无引援的大动作,但这支球队有着成熟的体系以及鲜明的球队特色,再加上他们很可能迎来林书豪的回归,这无疑让他们在外援方面拥有优势。如果再选好其他两位外援,那么首钢队在新赛季的战绩是很值得期待的。

文/北京青年报记者 宋翔

责任编辑:刘琰(EN004)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端